Рыба очень ценный для организма продукт, который содержит много питательных веществ. Один минус может перекрыть много плюсов, если конечно не знать, как с ним бороться. Резкий запах заставляет многих домохозяек задуматься стоит ли готовить рыбу вообще. Особенно если учитывать что аромат остается в холодильнике, на кухне, посуде, разделочной доске и даже на руках. Чтобы подобная проблема не возникала, каждая хозяйка должна знать, как избавиться от запаха рыбы на руках. Это не сложно, есть несколько эффективных способов, которые описаны ниже.
Как избавиться от рыбного запаха
Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.
С посуды
Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.
Как убрать запах рыбьего жира с одежды?
Даже если вы не находитесь долгое время в помещении с рыбой, маслянистые следы, которые вы можете заработать случайно во время трапезы, могут стать причиной зловоний. Чтобы избавиться от них:
- Подогрейте глицерин, смешав его с парой чайных ложек нашатырного спирта.
- Полученную жидкость нанести на ткань на час.
- После — необходимо необходимо постирать вещи.
Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках
- Лимон.
Самый простой способ избавиться от запаха – это потереть руки долькой лимона. Достаточно будет даже цедры. Если лимона под рукой нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Растворите порошок в небольшом количестве воды и промойте раствором руки. - Уксус.
Это еще одна кислота, которая способна избавить ваши руки от неприятного запаха. Налейте в глубокую миску столовую ложку уксуса и ополосните им руки. Так же можно поступить и во время приема гостей. Перед рыбным ужином приготовьте уксусный раствор и предложите гостям ополоснуть руки, чтобы после трапезы не было неприятного запаха. Однако помните, что, если на коже рук есть раны или ссадины, вы можете почувствовать нестерпимое жжение. К тому же, уксус в большой концентрации сушит кожу. - Зубная паста.
Она не только устраняет посторонний запах, но и придает коже приятный мятный аромат. Тщательно протрите руки зубной пастой, особенно участки между пальцами. После этого промойте руки и наслаждайтесь отсутствием рыбного душка. - Спирт.
Любые спиртосодержащие составы отлично борются с запахами, особенно рыбными. Нанесите на ватный диск медицинский спирт, водку или одеколон. Тщательно протрите ватой кожу рук. Если спирта под рукой нет, отличной альтернативой может быть жидкое антисептическое мыло для рук. - Шампунь.
В его составе много отдушек, поэтому зачастую шампунь бывает единственно верным решением. Промойте руки шампунем, тщательно обработав пеной промежутки между пальцами. - Стирка.
Чтобы запах исчез быстро и навсегда, обратите внимание, не нужна ли вам стирка? Постирайте вручную носки или белье – какую-нибудь мелочь, чтобы запах рыбы напрочь отбился моющими средствами. - Эфирное масло.
Любое эфирное масло способно расщепить посторонние ароматы, не маскируя их. Капните несколько капель масла в воду и подождите, пока оно растворится или растечется. После этого ополосните в емкости руки. Это отличной способ заменить неприятный рыбный запах ароматом лаванды, миндаля или цветов персика. - Нержавейка.
Это необычный, но достаточно эффективный способ избавиться от посторонних запахов. Он подходит тем, кто не хочет мочить руки. Просто потрите руки ложкой из нержавеющей стали, чтобы избавиться от рыбного амбре. - Кофе.
Разотрите мокрыми руками гранулированный кофе. После этого вы напрочь забудете о том, что пару секунд назад ваши руки пахли рыбой. - Подсолнечное масло.
Если руки все еще предательски источают неприятный рыбный запах, можно протереть их каплей подсолнечного масла. Это не только устранит душок, но и увлажнит ваши руки. Масло, в отличие от уксуса, мыла и лимонного сока, не сушит эпидермис.
Эти нехитрые способы помогут вам избавиться от неприятного запаха в считанные минуты.
как избавиться от неприятных запахов в квартире
Средство для мытья посуды
Если у вас дома имеется дорогое и фирменное средство для мытья посуды, то вы также можете использовать его в борьбе с рыбным запашком. Особенно хороши такие средства с запахом лимона:
- Налейте немного на место загрязнения.
- Выдерживайте в течение получаса, а после постирайте вручную.
Важно! Обратите внимание, что в данном случае машинная стирка не подойдет. Подобное средство образует много пены, которая обманывает датчики. Таким образом, вещи не только не будут постираны, ваша техника вполне рискует быть сломана.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Простые профилактические действия помогут предотвратить появление неприятного рыбного амбре. Смочите руки в лимонном соке, уксусном растворе или обычной холодной воде. Это будет своеобразным барьером от запахов. Конечно, полностью помешать ему не получится, но значительно уменьшит интенсивность.
Аромат жареной рыбы быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этого, поджарьте в пахнущей сковородке лук или картофель.
Перебить рыбное амбре в бульоне или ухе поможет молоко. Достаточно добавить совсем немного. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет если добавлять в меру.
После приготовления рыбы, кастрюля может отдавать легкий душок. Справиться с ним не сложно. Залейте водой, добавьте уксуса или дольку лимона и прокипятите. Если воздух во всей квартире наполнился рыбой, помогут ароматизаторы и поглотители запахов. К таким относят крупную соль, древесный уголь и т.д. Рассыпьте возле плитки и в местах с сильным душком. Ароматизировать воздух поможет кофе, цитрусовые, мята, ароматические свечи и эфирные масла.
Убрать запах рыбы с кухонной утвари поможет чай. Посуду полощут в крепком чае и моют повторно обычным способом. Некоторые успешно справляются с проблемой, натирая поверхность сухой горчицей.
С одеждой справится стирка с кондиционером или холодная вода с солью. В ней замачивают необходимые вещи, после чего стирают вручную с использованием хозяйственного мыла.
Способы решения проблемы
Что-бы удалить неприятную вонь от соляры, прежде всего нужно понимать, что этот вид топлива относится к тяжелым фракциям, в состав которых входят парафино-нафтеновые углеводороды. Говоря простым языком, дизельное топливо имеет «жирность» или так называемую запарафиненость. В отличие от бензина, оно плохо испаряется и оставляет на одежде жирный след. Который, в свою очередь, неприятно пахнет. Одним словом : Выводим жирное пятно—тем самым устраняем запах. Какие же есть способы для этого в домашних условиях?
Гель для мытья посуды
Принцип действия геля для посуды, имеющегося на каждой кухне, основан на растворении жиров, и соответственно должен помочь в нашей проблеме. Для использования, просто нанесем на поврежденную поверхность, затем можно замочить в горячей воде, а после постирать на руках, или в машинке.
Бензин
При обработке застарелых, сложных пятен применяем Бензин-растворитель, или как его еще называют—экстракционный бензин. В магазинах его можно купить под названиями «Бензин калоша», или всем нам известный Уайт-спирит.
- При обработке возьмем тряпочку, или губку пропитанную бензином и наносим на источник запаха.
- Как правило такая жидкость прекрасно справляется с парафиновым пятном от солярки, а соответственно и от ее запаха.
- После обработки хим-средством стираем с применением порошка, а после проветриваем.
Лимон+масло
- Это еще один из народных способов.
- Смешиваем растительное масло с лимонным соком в пропорции 1 к 5.
- Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой разведенной согласно инструкции на пакете.
- Смесь наносим на пахнущее место одежды, и выдерживаем 20-30 минут.
- Затем одежду нужно отстирать в машинке,
Кальцинированная сода
Кальцинированная сода ( не путать с пищевой и каустической) это универсальное моющее средство, применяемое как при стирке, очистке поверхностей, так и для удаления стойких запахов.
- Для нашего случая берем 2-3 столовых ложки щелочи и разводим в емкости с горячей водой.
- Затем Нужно прополоскать на несколько раз.
- Хорошо просушить и выветрить, запах улетучивается.
Горчичный порошок
Способ применения прост.
- Пахнущую нефтепродуктами одежду замачиваем в обычном порошке с добавлением 2-3 столовых ложек горчицы.
- После стирки в горчичном растворе нужно выстирать в обычном режиме.
- Выполаскиваем, сушим, проветриваем.
Соль + сода
Смесь соды с солью рекомендуют использовать к однотонной одежде.
- Смешиваем соду с солью равными долями до полного растворения
- Погружаем в раствор пропахшую соляром одежду
- После процедуры замачивания отстирываем в обычном режиме.
- Хорошо прополоскаем и высушиваем
Зубная паста
Как оказывается, зубная паста удаляет неприятный запах не только изо рта.
- С вечера вотрите зубную пасту, желательно мятную, в место источяющее запах дизеля.
- Наутро постирайте и прополаскайте вещь
- Хорошо проветрите.
Нашатырный спирт
- Берем раствор нашатыря с водой 1 к 7
- С вечера замачиваем предмет одежды в растворе
- Утром стираем и хорошо выполаскиваем изделие
- После просушки и проветривания запах обязан улетучиться.
Утюг
В нашем случае остатки запаха соляра связаны с парафинистыми соединениями, которые мы наблюдаем в виде жирных пятен на одежде. Прогрев утюгом через впитывающую влагу салфетку—проверенный способ.
- Подложим салфетку или лист бумаги под пятно и сверху пятна.
- Прогретым утюгом легкими надавливаниями обрабатываем поверхность.
- Благодаря высокой температуре жирные соединения дизельного топлива впитываются в бумагу тем самым очищая ткань от загрязнения и от запаха салярки.
- Процедуру повторяем несколько раз меняя бумажные листы.
Мороз
Старый добрый способ удаления от любых запахов с одежды, это хорошо проморозить ее на улице после стирки.
К сожалению метод подходит только зимой, и то в регионах где можно наблюдать хорошую зиму.
Почему морепродукты так пахнут
Неприятное зловоние не сразу даёт о себе знать. Когда обитатель средиземноморья только что был пойман, он пахнет своей средой.
Рыбаки не ощущают резкого запаха от свежего улова. Характерный аромат появляется лишь тогда, когда начинают происходить активные процессы распада в организме мёртвой рыбы.
Однако если от неё разит за километры – это не показатель того, что она не пригодна для употребления в пищу.
Водоёмы бывают разные, и рыбки в них живут тоже не однообразные. Кто-то предпочитает смотреть на небо, а кому-то приятно потешиться в иле.
Рекомендуем: Как избавиться от запаха бензина и керосина на одежде
Помимо этого, существует ещё три причины, почему появляется специфический рыбный запах:
- В мясе морепродуктов содержится белок, отличающийся от того, который находится в волокнах наземных животных. Процесс распада его также отличен и протекает в разы быстрее, поэтому человеческое обоняние уже через два часа может унюхать аммиак и соединения серы, извергающиеся от недавно выловленной рыбы. Только мороз может устранить и остановить развитие бактериальной среды, способствующей разложению белков, а не холодильник. Поскольку обычный холод – это адаптированная атмосфера для морского обитателя.
- Рыбы по своей природе хищники, поэтому питаются особями меньшего калибра. Следовательно, пищеварительная система заселена большим количеством энзимов, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Если на поверхность выловленной рыбки попадёт несколько таких энзимов, то они начнут поедать её саму. Отсюда и возникает зловоние, которое мы очищаем перед приготовлением ужина с кожи обитателя морей.
Чтобы избежать раннего разложения мяса, рыбаки ещё на судне потрошат тушки. Поэтому у них нет того запаха на одежде, который мы ощущаем дома.
- Ненасыщенные жиры при окислении перерождаются в жирные кислоты, которые также издают специфический аромат. Их достаточно много в морепродуктах. С одной стороны, это очень хорошо, а с другой – не очень. При поимке рыба попадает на воздух, где и происходит химическая реакция, что заставляет нас искать ответы на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на одежде.
Теперь стало ясно, почему полезный продукт так воняет. Осталось разобраться со средствами защиты и борьбы со специфическим ароматом тины.
Советы и рекомендации:
- Если ваша работа связана с постоянным соприкосновением с рыбой, а борьба с запахом является регулярной процедурой для вас, то попробуйте очищать сразу несколько вещей — так вы сэкономите чистящее средство.
- Если у вас есть время, то перед началом стирки оберните одежду, пропитанную рыбным запашком, в листы обычной бумаги или газеты — она сможет поглотить большую часть “ароматов”.
- Сушить одежду после стирки следует в хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего — на улице. Кстати, еще проще зимой, так как мороз также является нейтрализатором противных запахов.
Важно! Довольно специфический и резкий запах не должен стать причиной отказа от столь полезной еды. Тем более теперь вы знаете, как с ним бороться. А еще мы предлагаем вам почитать о различных способах готовки. Кликайте по ссылке, где мы подробно рассказали, какую рыбу лучше жарить на сковороде.
Посуда для готовки рыбы
А как удалить запах рыбы с использованной посуды? Вилки, ножи не будут источать неприятный аромат рыбы, если перед началом мытья протереть их абсолютно любым маслом. Также можно сделать это корочкой лимона.
Перед тем, как начать мыть нож после нарезания селедки:
- подержите его сверху над горящей конфоркой;
- протрите его морковью, сырым картофелем, растительным маслом либо же уксусом; помойте холодной водой с использованием мыла.
Важно! Этим же способом можно удалить стойкий аромат после нарезки лука и чеснока.
Устранение вони в квартире
Как избавиться от запаха рыбы в квартире:
- Чтобы избежать появления запаха рыбы в квартире, во время готовки открывайте окно на кухне. Свежий поток воздуха будет выводить «аромат» на улицу.
- Перед приготовлением пищи разложите по комнате дольки лимона.
- Как удалить запах рыбы из кухни? Хорошо убирает различные ароматы из квартиры кофе. Чтобы получить желаемый результат, надо пожарить кофейные зерна на сковороде. После этого разложить по тарелочкам и расставить по всей комнате.
- Если избавиться от рыбных ароматов не получилось, то вызовите на дом клининговую службу. Работники отмоют кухню, холодильник и столовые принадлежности.
Создать приятно пахнущую атмосферу можно, даже если на кухне готовились рыбные блюда. Достаточно придерживаться советов от опытных домохозяек.
Способы избавиться от запаха на руках
На руках рыба оставляет очень сильный запах, который не убирается простым мылом.
Есть несколько способов справиться с проблемой. Они же помогут избавиться от запаха рыбы в квартире — например, от кухонных поверхностей и утвари. Для них не требуется много времени и средств, а результат всегда будет положительным.
Свежая рыба
После рыбалки и приготовления свежей рыбы на руках остается специфический навязчивый аромат. Он очень стойкий, обычное мыло в этом случае практически бесполезно. Но существует множество действенных способов убрать с рук запах рыбы:
- Лимон. Этот цитрус используется чаще всего. Для того чтобы избавиться от рыбного запаха, достаточно просто отрезать небольшой кусочек лимона и внутренней его частью протереть места контакта со свежей рыбой.
- Лимонная цедра. Для её применения нужно натереть на тёрке или очень мелко порезать кожицу цитруса. Полученной массой можно протереть ладони и места, которые контактировали с рыбой.
- Лимонная кислота. Не у каждого дома найдётся свежий лимон, поэтому его можно заменить лимонной кислотой. Она растворяется в тёплой воде и имеет сильный цитрусовый аромат. Чтобы с его помощью убрать посторонний запах, достаточно просто промыть руки таким раствором.
- Уксус. Этот способ является одним из наиболее доступных и простых. Необходимо взять большую миску и налить в неё одну или две ложки столового уксуса. После этого остаётся только опустить в него руки и как следует протереть. Такой вариант избавления от запаха рыбы идеально подходит для приёма гостей. После съеденного блюда каждый из присутствующих может промыть руки уксусом и не бояться за возможный неприятный запах. Однако частое использование такого раствора может привести к сухости кожи рук. Другой отрицательной стороной уксуса является сильное жжение при попадании в раны или порезы.
- Зубная паста. Это гигиеническое средство может справиться не только с ароматами рыбы, но и с другими неприятными запахами. Кроме этого, после зубной пасты кожа рук пахнет очень приятно. Нужно взять небольшое количество, тщательно отмыть ладони и участки между пальцами, затем смыть холодной проточной водой.
- Спирт. Абсолютно все спиртосодержащие средства прекрасно справляются с рыбным духом. Необходимо смочить кусочек ваты водкой, одеколоном или медицинским спиртом, а затем протереть им кожу рук.
- Жидкое антисептическое мыло. Это средство гигиены со стопроцентной вероятностью поможет избавиться от рыбного запашка. При этом достаточно только вымыть руки и просушить их.
- Шампунь. Нужно на ладони налить всего несколько капель и растереть до появления пены. Затем ею можно протереть все части, которые контактировали с рыбой, а после — хорошенько промыть руки холодной или слегка тёплой водой.
- Стирка белья. Если вы не знаете, чем убрать запах рыбы с рук, можно просто взять грязное бельё и постирать его вручную.
- Эфирное масло. Быстродействующим способом избавиться от вони является эфирное масло. Оно не прячет посторонние ароматы, а “расщепляет” их. Для процедуры достаточно нескольких капель эфирного масла, добавленных в небольшой сосуд с водой. Полученной суспензией можно мыть руки.
- Нержавейка. Самым необычным способом устранить рыбный запах является использование любого предмета из нержавеющей стали. Подойдёт обыкновенная вилка или ложка. Ими протирают ладони и прочие контактировавшие с рыбой места.
- Подсолнечное масло. Этот вариант не только самый безопасный, но и очень полезен для кожи рук. Масло прекрасно увлажняет её и делает более гладкой. Нужно взять несколько капель и тщательно протереть ими руки.
- Кофе. В этом случае используют не зерновой кофе, а гранулированный. Он берётся влажными руками и растирается по всей их поверхности.
Копчёность
Копчёная рыба обладает ещё более стойким и сильным запахом, чем свежая. Аромат её способен оставаться на руках в течение нескольких последующих дней и мешать вести работу или повседневные дела.
Чтобы справиться с сильно въевшимся запахом, можно использовать обыкновенное пиво. Им нужно как следует промыть руки, а затем ополоснуть холодной проточной водой. Если запах полностью не исчез, повторить.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о поте, пахнущим рыбой в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ксения:
«У дочки в 6 лет диагностировали триметиламинурию. Изначально появилась аллергия на яйцо, от него отказались. Потом стал появляться рыбий запах после того, как она съест даже маленький кусочек морской рыбы. Запах настолько резкий и сильный, что пахла даже постель. Все тело, волосы, моча. После этого пошли обследоваться, выявили генетическое заболевание.»
Алина:
«Месяцев в 7 дала ребенку кефир из козьего молока. Через 2 часа взяла ребенка на руки, а от него пахнет тухлой рыбой. Причем не только подгузник, где пописал, но и дыхание. Очень испугалась, не знала, что делать. Потом помыла сына с мылом, запах прошел. Потом случайно попала на форум, ситуация прояснилась. Это было выделение триметиламина, с которым еще несформированный кишечник не мог справиться. А мыло его как раз нейтрализует на поверхности кожи. Повторно дала кефир после годика, все нормально.»
Почему запах рыбы так трудно вывести
Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.
Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Руководитель клининговой компании
Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.
Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.
Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.
Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).
При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.
Кипяток
Сразу нужно отметить, что подойдет данный метод только лишь для вещей белых оттенков из плотных натуральных тканей:
- Наберите пол кастрюли воды и настрогайте туда один кусок хозяйственного мыла.
- Поставьте емкость на средний огонь, положите внутрь одежду и доведите до кипения.
- После этого еще тридцать пять минут держите вещь в растворе на огне.
Вы сможете убедиться, как хорошо работает данная обработка — от запаха рыбы не останется и следа.
Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления
Перед тем, как готовить рыбу, нужно смочить руки в холодной соленой воде, лимонном соке или уксусе. Чтобы рыба не источала сильный запах при жарке, можно в той же сковороде пожарить несколько кусочков картофеля ил репчатого лука. Если запах идет от бульона, добавьте в него немного молока. Молоко отлично избавляет от запаха, не подавляя вкус самой рыбы.
Если после приготовления рыбы воняет кастрюля, нужно наполнить ее водой, добавить туда немного лимонного сока или уксуса и прокипятить. Если запах стоит в помещении, нужно посыпать газовую плиту крупной солью и положить около конфорки кусочек цедры апельсина. Стойкий запах рыбы в кухне можно устранить, прокалив на сковороде несколько зерен кофе. Он не только подавляет рыбный запах, но и придаст помещению легкий кофейный аромат.
Если неприятный запах рыбы остался на тарелках и ложках, его можно вывести чаем. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Потом ополосните посуду чаем и промойте моющим средством. Отлично справляется с запахом на посуде сухая горчица. Достаточно натереть ею тарелки.
А вот убрать рыбный запах с одежды поможет предварительное ее замачивание в холодной соленой воде. Стирайте одежду хозяйственным мылом, потому что в нем много щелочи, способной справиться с неприятными запахами.
Запах рыбы на руках – не смертельное, однако очень неприятное явление. Справиться с ним проще простого — достаточно заглянуть в кухонный ящик. Наверняка там найдется средство, которое поможет вам очистить руки и придать коже приятный аромат.
Лечение
Если появление рыбного запаха связано с болезнями внутренних органов, систем, лечат первопричину, ситуация относительно пота нормализуется самостоятельно.
- При легких случаях триметиламинурии рекомендуется диетотерапия. Следует избегать продуктов с высоким содержанием лецитина, холина. Не допускать процессов брожения, нарушения микрофлоры кишечника. Для снижения количества болезнетворной микрофлоры рекомендуют пробиотики длительным курсом – до 2 месяцев. Принимают Хилак Форте, Лактиале, Лактовит, Турбиотик, Бифидумбактерин.
- В запущенных случаях назначают антибиотики на основе метронидазола. Средство очищает кишечник от микроорганизмов, способных расщеплять холин, лецитин, триметиламин N-оксид с последующим преобразованием в триметиламин. Параллельно с антибиотиками принимают пробиотики для нормализации микрофлоры, предотвращения дисбактериоза кишечника.
- При генных мутациях назначают препараты с рибофламином. Это повышает ферментативную активность печени. Активированный уголь, Хлорофиллин меди связывают молекулы триметиламина, предотвращают неприятный запах. Мыльным раствором, лосьонами нейтрализуют триметиламин, выделенный потовыми железами на поверхность кожи. Смывается обычной водой после 5-ти минутного воздействия средства.
Методы терапии подбирают в зависимости от причины неприятного запаха. При естественных физиологических процессах, связанных с гормональными перестройками, рекомендуется соблюдать диету, гигиену, вести здоровый образ жизни.
Чем отстирать рыбу?
Необходимые компоненты:
- крахмал;
- кислота уксусная.
Жирное пятно посыпьте крахмалом, который уберет излишки жира. Очистите ткань от остатков крахмала спустя полчаса. Соедините 2 ст. ложечки воды и большую ложку уксусной кислоты.
Избавиться от старых пятен рыбы поможет раствор нашатырного спирта и глицерина. Смешайте 2 ч. ложечки воды и маленькую ложку глицерина. Капните 6 капель нашатыря. Смочите обильно пятно, оставьте на 20 минут. Изделие прополощите в мыльном растворе, постирайте привычным способом.
Если пятно все равно осталось, используйте пятновыводитель с содержанием хлора. Учтите, что его нежелательно использовать для стирки деликатных тканей.
Отстирать рыбу и избавиться от запаха этого продукта непросто, но все же можно. Лучшим помощником станет лимон и уксусная кислота. Не забывайте о том, что появление запаха лучше предотвратить, чем потом избавляться от него. Стирайте вещи сразу! А еще побеспокойтесь о том, чтобы во время жарки рыба не издавала такого резкого аромата.