Вспомните то чувство, когда примеряете в магазине новое платье. Любуетесь на свое отражение в зеркале и с улыбкой думаете «Ах, хороша!». Вспомнили?
Мне очень хочется верить, что вязаные игрушки чувствую примерно то же, наряжаясь в обновки. «Стоп!» — скажете вы. – «Вязаные игрушки?! Чувствуют?!!» А почему бы и нет? Очень часто можно услышать фразу, что мастерицы вкладывают в свои творения частичку души. А если так, то…
Но давайте вернемся к одежде для наших вязаных малышей. Согласитесь, что игрушка в одежде выглядит намного привлекательнее, чем без нее. Даже небольшой аксессуар – шапочка или шарфик – способен в корне изменить картину. Представьте, связали вы игрушку крючком, к примеру, зайчика. Симпатичный получился. Но это все лишь игрушка. А если для него шапочку полосатую связать или свитерок шерстяной. Зачем? А чтобы не мерз зимой. А кто вообще может мерзнуть? Правильно! Живое существо… И вот перед нами уже не просто игрушка. Перед нами зайчик, которому холодно, а следовательно, он живой.
Убедила в необходимости вязать одежду для игрушек?
Тогда берем в руки спицы и вяжем комбинезон для… кого угодно! Для мишки, лисенка, львенка и т.д. Я буду вязать для зайчика Степы [мастер-класс по его созданию тут: Зайка Степа. Игрушка крючком. Описание вязания и полный набор инструкций]. Рост игрушки 15 см вместе с ушами.
Остановимся подробнее на пряже и спицах. Со спицами все просто – для вязания комбинезона я использовала спицы № 1,5. Для вязания комбинезона изумрудного цвета была использована пряжа ADELIA «NATALI» 100% акрил 50 г/300 м. Пряжа тонкая, мягкая, ложится достаточно ровно. А второй комбинезон я решила связать из другой пряжи (действительно, зачем моему зайчонку два одинаковых комбинезона?). Эта пряжа лежит у меня очень давно, этикетку я не смогла найти. Пряжа очень пушистая и объемная. Хотя на первый взгляд тоже тонкая. В итоге голубой комбинезончик получился немного больше. На размер одежды влияет не только номер спиц, но и толщина используемой пряжи. Не забудьте про это.
Набираем на спицы 24 петли.
Вяжем резинку 1х1 два ряда.
Комбинезон будем вязать регланом. Для удобства обозначим: реглан (Р)
= 1 накид, 1 лицевая петля (далее – лиц.), 1 накид.
Сразу скажу и про кромочную петлю. Первую петлю в ряду снимаем – это кромочная. Но в описании она входит в состав первых лицевых. Например, в следующем, 3-м ряду мы начнем вязание с 3-х лицевых петель, т.е. мы снимем 1 кромочную (не будем ее провязывать) и свяжем 2 лицевые петли.
3 ряд:
3 лиц., (Р), 4 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 4 лиц., (Р), 3 лиц. (32).
4 ряд (изнаночный):
все четные ряды будем вязать изнаночными петлями (32).
5 ряд:
4 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 4 лиц. (40).
6 ряд:
изнаночный (40).
7 ряд:
5 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 5 лиц. (48).
8 ряд:
изнаночный (48).
9 ряд:
6 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 12 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 6 лиц. (56).
10 ряд:
изнаночный (56).
11 ряд:
в этом ряду будем закрывать петли рукавов. Вяжем 8 лиц., далее 12 петель закрываем (это первый рукав), 16 лиц., 12 петель закрываем (это второй рукав), 8 лиц. После вязания этого ряда на спицах должно быть 32 петли.
12 ряд (изнаночный):
при вязании этого ряда сформируем проймы рукавов. Для этого добавим 3 петли для каждого рукава: 8 изнаночных (далее – изн.), 3 воздушные петли, 16 изн., 3 воздушные петли, 8 изн. (38).
13 ряд (лицевой):
сделать равномерные прибавки до 74 петель. Если мы будем прибавлять через каждую петлю, то у нас получится 75 петель. Поэтому прибавляем через 1 петлю, а где-нибудь в одном месте – через две (74).
Далее вяжем лицевой гладью примерно 4 см (у меня получилось 19 рядов: 10 изнаночных рядов и 9 лицевых). Завершаем вязание изнаночным рядом. Если ваша игрушка чуть выше моего зайчишки, то, возможно, вам придется связать большее количество рядов.
Следующий ряд – лицевой. По счету он получается 33-м.
33 ряд:
закрываем 5 петель (вместе с кромочной). Следующие 27 петель – это будущая первая штанина. Для ее вязания нам понадобится дополнительная спица. После закрытия 5-ти петель на левой спице должно быть 69 петель. Когда я закрываю петли, то через последнюю петлю протягиваю рабочую нить (вместе с клубком) и затягиваю.
Что необходимо приобрести для работы
Для вязания вам потребуется пряжа, спицы или крючок и трикотажная игла. Приобрести эти вещи можно, посетив магазин рукодельных товаров, который имеется в любом городе.
Но прежде чем отправляться за покупками, определитесь с моделью, которую будете воплощать в жизнь.
Пряжа
Покупая пряжу, основывайте свой выбор на следующих моментах. Учитывайте сезон, для которого предназначается вязаный детский комбинезон.
- Для зимней модели лучше выбрать пряжу, содержащую в себе шерсть альпака или мериноса с добавлением высококачественного акрила.
- Для летнего варианта подойдут хлопок, вискоза и шелк.
- Вещи из акрила высокого качества подойдут для любого сезона.
Спицы и иглы
Спицы предпочтительно выбирать, основываясь на следующем методе. Нить пряжи, выбранную вами для будущего изделия, складываем пополам, слегка перекручиваем и сравниваем диаметр получившейся толщины с толщиной приобретаемой спицы. Если она совпадает, то спицы гарантированно подойдут.
Трикотажная игла пригодится вам для сборки готового изделия. Ее отличительный признак — это затупленный кончик, который не будет разрушать структуру волокна пряжи.
Инструменты и материалы
Для шапки спицами понадобится некоторые предметы для рукоделия. А именно:
- спицы (если круговые, то желательно короткие);
- пряжа (обязательно гипоаллергенная);
- сантиметровая лента;
- ножницы.
Внимание! Круговые спицы можно заменить на обычные, если мастерице удобнее работать с такими.
Пряжа, спицы и сантиметр
Детали и выкройка вязаного комбинезона
Первым делом постройте выкройку будущего комбинезона для новорожденных и свяжите образец вязки. Это поможет вам произвести правильные расчеты.
При помощи двух линеек подсчитайте количество петель, помещающихся в 10-сантиметровом отрезке. И так же надо подсчитать количество рядов, укладывающихся в такую же высоту.
На основе полученных данных рассчитывается необходимое количество набираемых петель, а также производят расчет прибавок и убавлений узора.
Но если вы не желаете производить расчеты самостоятельно, то можно воспользоваться готовыми расчетами.
Внимание! При использовании готовых расчетов обращайте внимание на соответствие плотности связанного вами образца тому, что заявлен в описании.
Построение выкройки комбинезона можно производить, воспользовавшись размерами вашего малыша. А можно также использовать распечатанную готовую выкройку. Образцом выкройки может послужить ниже приведенная схема.
- Первый размер относится к возрастной группе от 0 до 3 месяцев.
- Размер в скобках — от 3 до 6 месяцев и выше.
Выбор модели комбинезона для новорожденных
По одной и той же выкройке можно выполнить несколько вязаных комбинезончиков, отличающихся между собой цветом и узорами. Сложность комбинезона зависит от умения мастерицы. Начинающим вязальщицам лучше выбирать модели комбинезонов, связанных несложными узорами, а вот для опытных найдутся красивые косы и жгуты.
Перед началом работы необходимо рассчитать и плотность вязания. Для этого вяжется образец, размером 10*10 см из той же пряжи, которая приобретена для выполнения изделия. После расчёта петель можно приступать к выполнению изделия.
Расчет петель для вязания капюшона
При вязании комбинезона с капюшоном, этой детали придется уделить дополнительное внимание.
Чтобы рассчитать количество петель для вязания капюшона комбинезона можно ориентироваться на следующие размеры.
- В возрасте от 0 до 3 месяцев объем головы младенца равен 35-40 сантиметрам.
- В возрасте от 3 до 6 месяцев эти показатели составляют 42-44 сантиметра.
Связав образец по данным показателям, можно самостоятельно рассчитать схему прибавлений и убавок капюшона изделия.
Сборка и оформление
Итак, все детали связаны, теперь необходимо сделать наш мишка амигуруми крючком имел выразительную мордочку.
Мордочку обязательно нужно утягивать – это залог привлекательности медвежонка)) И это совсем не сложно)
Отметьте на мордочке точки, через которые будете делать утяжку (это достаточно сделать визуально): по 2 точки около каждого глаза и 2 точки внизу под мордочкой, в районе 6-7 ряда (расстояние между рядом стоящими точками – 1 СБН).
Возьмите длинную иглу и прочную нить белого цвета. Нить затягивайте достаточно туго.
Введите иглу в точку Д, выведите в точке Б (один конец нити оставьте торчащим из точки Д). Из точки Б введите иглу в точку А и выведите в точке В. Из точки В введите иглу в точку Г и выведите из точки Е. Затем снова введите в точку Д и повторите утяжку еще 1-2 раза.
Утяжку мордочки мы сделали, нить выведена из точки Е. Теперь необходимо стянуть глазки между собой. Введите иглу в точку Д, выведите из точки Б, введите в точку А, выведите из точки В, затем в точку Г, выведите в точке Б. Повторите еще раз (А-В-Г), затяните нить, выведите ее из точки Е, свяжите со вторым концом и спрячьте.
Утяжка готова! Мишка амигуруми крючком уже имеет свою мимику!
Нитью, которую вы привязывали к основанию носика, вышейте мордочку и, если позволяет длина еще и бровки. Нитью белого цвета вышейте «белки» глаз.
А теперь посмотрите на разницу ниже – справа оформленная мордочка, слева – нет.
Ушки пришейте между 15 и 16 рядом на расстоянии 13-14 СБН.
Далее пришейте голову к туловищу. Я пришиваю ее прямо плюшевой нитью, которой вяжу игрушку (ушки пришиваю так же).
Чтобы голова не болталась при пришивании, закрепите ее на туловище с помощью двух-трех спиц.
Хвостик пришейте сзади между 7 и 10 рядами туловища. Ручки и ножки закрепите с помощью нитяного крепления.
Ножки в районе 8-9 рядов туловища, ручки – 25-26 рядов.
Вязание комбинезона спицами
Спицы — наиболее простое приспособление для вязания, которые по силам освоить даже самой неопытной вязальщице.
Легче всего для первого опыта взять для образца модель, связанную лицевой гладью. Этот тип вязки основан на провязывании всех петель наружной стороны лицевыми петлями, а изнанки, соответственно, изнаночными петлями.
Для большей привлекательности результата, используйте пряжу различного окраса. Лучшим решением будет выполнение манжет и окантовки контрастным цветом или плавный переход от одного к другому цвету.
Для изделий, предназначенных младенцам до трех месяцев, лучше подойдет пастельная гамма, а детям постарше предпочтительнее контрастные, яркие тона.
Имеется несколько этапов вязания, существенно влияющие на результат.
Пошаговая инструкция для начинающих
- Для первой работы выбирайте простые модели со схемами и подробным описанием.
- Не надо искать варианты, красота которых основывается на сложности вывязанного узора. Лучше комбинировать эффектное цветовое сочетание и лицевую гладь.
Важно: никогда не сочетайте в модели сложный узор и цветовое многообразие, это выглядит вульгарно и нелепо.
- Для первой работы лучше всего подойдет пряжа средней толщины (примерно 300 метров на 100 г) и спицы толщиной 3,5. Используя инструменты более толстого диаметра, вы получите на выходе изделие очень рыхлой вязки.
- То же самое произойдет при использовании тонкой пряжи. Если же взять толстую пряжу, получите грубую на ощупь вещь. При использовании она будет раздражать нежную кожу малышей.
- Для неопытной вязальщицы идеально для первого воплощения выбрать вариант с регланом. Это довольно-таки простой в исполнении и расчетах вариант. Он также самый простой в сборке.
Схема и описание вязания сверху комбинезона с рукавом реглан
Построение расчета набираемых петель, а также прибавлений и убавлений целиком зависит от величины обхвата шеи вашего ребенка.
Именно этот показатель влияет на количество набираемых в начальном ряду петель.
- От получившегося количества отнимем 8 петель (по 2 штуки на каждую линию реглана).
- Остаток делим на три части. Две равные — это перед и спинка, третья часть делится пополам для рукавов.
- Выполняя необходимые прибавления, учитывайте что по переду и спинке прибавок должно быть в два раза больше чем на рукавах.
- Еще один немаловажный момент заключается в том, что при разделении вязания на четыре части, необходимо для задней связать несколько неполных рядов.
На рисунке ниже приведен примерный образец расчета реглана для вязания узором рис.
Этот узор, выполняющийся с помощью чередования лицевых и изнаночных петель, является самым используемым узором для моделей детской одежды.
Так же очень эффектным ходом является использование на регланной линии переплетений в виде косичек.
Схема вязания комбинезона «мишка» с ушками
Следующий по популярности комбинезон для младенцев — это модель, выполненная в виде костюма смешного мишутки, на капюшоне которого имеются ушки. Именно последняя деталь придает этой вещи неповторимую нежность и очарование.
Для исполнения данной модели замечательно подходить пряжа однотонного окраса.
В ней лучше всего не применять затейливых узоров. Вывязывайте комбинезон, используя технику реглана или снизу вверх по вышеприведенной схеме.
А после сборки просто пришейте к капюшону связанные заранее овалы, имитирующие звериные ушки. Или надвяжите их крючком.
Усилить милый эффект помогут вышитые чуть ниже глазки.
Внимание! Не используйте для данной цели пластиковые глазки, пригодные для пришивания, так как они могут травмировать нежную кожу ребенка.
Начинающей мастерице будет полезно предварительно посмотреть видео с подсказками по вязанию.
Техника выполнения
Теплая шапка для мальчика, связанная в виде любимого для малыша героя – мишки. Это прекрасный подарок для ребенка.
Размер шапки мишка Тедди: окружность головы ребенка 50-52 см.
Материалы для работы: приблизительно 70 г темно-серой буклированной пряжи, 50 г пряжи коричневого оттенка, немного светло-коричневого цвета, спицы 4 размера, круговые спицы 3 размера, крючок № 3, пайетки (2 шт).
Основной узор: платочная вязка (все ряды вяжутся лицевыми петлями).
Техника выполнения изделия
Шапка для мальчика будет состоять двух частей: наружная и внутренняя шапочка.
Наружная шапка. На спицы набрать 60 петель и провязать платочной вязкой приблизительно 15 см. Чтобы выполнить убавления петель следует их количество разделить на 4 части и отметить полученные части нитями другого цвета. Спицами для создания закругленной формы шапочки потребуется выполнить убавления. Для этого в начале лицевого ряда и в конце возле кромочной петли провязывают вместе 2 изнаночные, а там, где цветные отметки – вместе 3 изнаночные петли
Обратите внимание! Отмеченная петля должна быть средней.
Процедуру убавления повторять до тех пор, пока на спицах не останется 10-12 петель, их следует туго затянуть и сшить. Для формирования затылочной части плюс ушки для шапки спицами набирают из готового полотна средние 38 петель и затем двумя спицами провязывают основным узором около 3 см и затем средние 12 петель закрывают.
Для создания скосов ушек в лицевом ряду потребуется убавить 6 п., для этого провязывают вместе 2 лиц. перед и после кромочной. Петли закрыть.
Затем к ушкам пришиваются завязки, выполненные из в.п. крючком.
Внутренняя шапочка. Вяжет две детали ушек из коричневой пряжи, и пришиваете их в боковые швы с изнаночной стороны, затем выворачиваете и теперь пришиваете к шапочке. На спицы набираете п. ушек плюс п. затылка (всего 38 петель) и вяжете 3 см. После этого меняете спицы на круговые, набираете все петли шапка мишка (всего 69 п.) и провязываете по кругу 15 см. ( Обратите внимание! Иногда толщина пряжи для внутренней шапочки может не соответствовать наружной, то петель должно быть больше). Следующий шаг после 15 см – убавления по 2 петли в каждом ряду на каждой спице, до тех пор, пока не останется 10-12 п. После этого их надо стянуть.
Оформление готовой шапочки
Изделие для новорожденных готово, осталось оформить шапку, чтобы она действительно стала похожа на мишку.
Мордочка мишки на шапочке
Мордочка. Крючком вяжется кружок диаметром 12 см столбиками с накидом из пряжи светлого цвета и под него подставляется синтепон, чтобы придать мордочке объем, чтобы шапочка стала больше похожа на медведя.
Как связать ушки? Крючком вяжете 4 кружочка ст. с/н. Два светлой нитью с диаметром 6 см и 2 серой нитью диаметром 8 см. Они складываются и пришиваются вместе, а после этого уже непосредственно к шапочке.
Глаза. Крючком темной нитью вывязываются два круга ст. с/н. (диаметр 3,5 см).
Нос. Нитью коричневого цвета крючком вяжется цепочка из 3 в.п. Затем в первой петли от крючка провязываются 2 ст. б/н. Подобным образом вяжется 6 рядов и в середине каждого прибавляется по одной петле, а затем 2 ряда вяжутся без прибавлений. Поучится треугольник, который следует пришить на мордочку.
Заплатка (на выбор мастерицы). Серой нитью основным узором (платочная вязка) вяжется прямоугольник длиной в 10 петель и высотой 5 рядов. Затем специально крупными стежками контрастной нитью пришивается к шапочке.
Подготовка к вязанию
Кокон для новорожденных своими руками
Прежде, чем приступить к процессу создания вязаного комбинезона для новорожденного, стоит приобрести необходимые инструменты и материалы – спицы и пряжу.
Выбор спиц
Спицы бывают четырех разновидностей:
- Прямые с ограничителем на конце. Ими вяжут прямое полотно.
- Круговые, которые соединены леской или шнуром. Используются при вязании прямого и кругового полотна.
- Чулочные, короткие, в наборе 4-5 штук.
- Вспомогательные – для вывязывания определенных деталей (входа в карман, большого пальца на перчатке, сложных орнаментов). Они короткие, нередко также фигурные.
Деревянные спицы
Чтобы связать комбез, могут понадобиться разные виды спиц: от прямых (основных) до кругов и вспомогательных.
Выбор пряжи
Вязаные на спицах комбинезоны для новорожденных очень красиво смотрятся на грудничках. В них будет комфортно только тогда, когда они выполнены из качественного материала.
Пряжа для вязания
Для одного вязаного комбинезона на малыша покупается не меньше 200 граммов пряжи. Она выбирается, учитывая толщину ниток и время года, когда изделие будет одеваться.
Обратите внимание! Лучшая пряжа – чистошерстяная. Это могут быть мериносовая шерсть, шерсть альпака и другие.