Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Полезные рекомендации, как убрать воск с яблок и почему это делать необходимо

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.

Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.

О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.

Советы

Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.

При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.

Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Парафин на яблоках

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им — те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид

При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется — в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.

Как очистить яблоки от воска

Издревле на Руси яблоки считались самым вкусным и полезным фруктом. Даже праздник Преображения Господня прозвали в народе Яблочным Спасом. И это вполне справедливо. Ведь в составе яблок содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы окисления; пектин, ускоряющий выведение вредных веществ; танины, предотвращающие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В них есть почти всё, что нужно нашему организму: от витамина С и йода до натуральных кислот.

Но все эти рассуждения о необыкновенной пользе яблок в полной мере применимы лишь к фруктам, выращенным в собственном саду. Большинство покупных, особенно импортных, экземпляров содержат в своём составе кроме витаминов и микроэлементов ещё и совсем неполезные для нашего здоровья вещества, которые применяют производители в процессе выращивания и хранения.

Например, обработка воском придаёт яблокам товарный вид и способствует их длительному хранению. Натуральный воск применялся для сохранности фруктов ещё несколько столетий назад, и, естественно, он не может принести вреда организму человека. Однако проблема состоит в том, что в наши дни воскирование проводится отнюдь не природными веществами, а искусственно полученными продуктами нефтепереработки (полиэтиленом, эфирами или микрокристаллическим воском). Такие вещества просто опасны для здоровья, так как считаются канцерогенами.

Что же делать, если фруктов хочется, а широкого выбора на прилавках магазинов, особенно зимой, не наблюдается? Конечно, лучше употреблять яблоки вместе с кожурой, на которую приходится до 70 % всех полезных веществ. Но ведь шкурка обработана вредным искусственным парафином, содержащим ароматические углеводороды, крайне отрицательно влияющие на наш организм. Значит, его следует обязательно удалить. Вот несколько возможных вариантов.

  • Если вы не готовы пожертвовать удовольствием от употребления яблока вместе с кожурой, тогда следует его тщательно вымыть щёткой с обязательным использованием горячей воды и мыла, лучше хозяйственного.
  • Ещё один способ – опустить яблоко на несколько секунд в кипяток и затем сразу тщательно стереть расплавившийся парафин бумажным полотенцем.
  • Чтобы наиболее полно удалить канцерогены из яблок, специалисты рекомендуют после механической обработки дополнительно замачивать их в холодной воде не меньше чем на час. Считается, что вода частично забирает вредные вещества. Особенно актуален этот совет при употреблении фруктов детьми и аллергиками.
  • Однако первые три способа не гарантируют полного удаления с кожуры всех опасных для здоровья элементов, так как часть их впитывается глубоко в поры. Самый безопасный для здоровья вариант – просто очистить фрукт. Тем более что импортные яблоки обрабатывают различными химикатами вплоть до самого сбора урожая, и естественно, что большая их часть остаётся в шкурке.

Важно! Чтобы сохранить в яблоках максимальное количество полезных веществ, пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали и после обработки незамедлительно употребляйте их в пищу.

Матрица продуктов: Яблоки

Ссылка на основную публикацию
Похожее