Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки

Сухофрукты — не только покупной изюм с курагой и черносливом. Видов на самом деле огромное количество. Необязательно рассматривать заморские лакомства. Наши сушеные яблоки, груши, персики, дыни содержат не меньше ценных веществ, также радуют вкусом, приносят пользу здоровью.

Разберемся, как сушить фрукты в духовке. Заодно рассмотрим парочку других методов, научимся правильно подготавливать, перерабатывать, хранить урожай.

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты. Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину.

Особенности подготовки:

  • промываем. В духовке лучше сушить чистые продукты. При этом важно не вымачивать. Лишняя влага негативно сказывается на качестве заготовки;
  • убираем косточки. Допускается сушить некоторые плоды вместе с ними. Только процесс занимает больше времени, использовать продукт сложнее, он хуже хранится;
  • нарезаем. Ягодки можно сушить целиком. Большинство фруктов удобнее делить на половинки, четвертинки. В духовке лучше заготавливать мелкие кусочки — дольки, пластинки.

Вы умеете сушить фрукты и ягоды в духовке?

ДаНет

Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество. Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет. Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки?

В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть.

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага, которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа, и достигли ровного окраса.

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
  3. Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
  4. Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается. Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры.

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Батончики из сухофруктов дома

Питательные батончики

Если вы любите сладкое, но следите за фигурой, или по какой-то другой причине не можете употреблять в пищу шоколад и пирожные, а может, просто ведете здоровый образ жизни и у вас мало времени на перекусы на работе, домашние батончики из сухофруктов – ваше спасение. Их приготовление не занимает много времени, и, к тому же, вам не придется тратить время на походы в магазин, чтобы найти подходящий вам здоровый перекус. Технология приготовления для батончиков с любыми сухофруктами одинакова, так что не бойтесь экспериментировать.

Батончик с изюмом и курагой

Ингредиенты для такого батончика стоят совсем не много, и найти их нетрудно. Для 10 батончиков потребуется: 100 гр. изюма, 200 гр. кураги, 50 гр. имбиря и 50 гр. рисовых хлопьев. Вместо них можно использовать орехи – на свой вкус.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн.

Так же можно использовать блендер или, в крайнем случае, мясорубку. Перемешивайте сухофрукты с орехами до тех пор, пока они не станут кашеобразными и не приобретут однородную консистенцию.

Распределите массу по противню.

Выложите полученную массу на противень, и поставьте сверху пресс так, чтобы она выровнялась и была толщиной примерно в 1.5-2 см. Оставьте ее на несколько часов, чтобы масса схватилась. Если поместится, можно поместить в холодильник или же на балкон, если на улице холодно. После этого разрежьте массу на 10 одинаковых по размеру и форме батончиков. Их можно будет хранить до нескольких недель в контейнере для еды или в холодильнике, и баловать себя на работе или в школе полезными и питательными перекусами.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.

Сушка ягод и фруктов в духовке

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Чем полезны сухофрукты

Многие сухофрукты способны предотвратить некоторые серьезные заболевания. Например, изюм

способен снизить давление, уравновесить количество сахара в крови, снизить холестерин, а так же быстро вызвать чувство насыщения, что поможет вам в борьбе с лишним весом. Все эти факторы способны предотвратить диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Чернослив

является натуральным и весьма действенным слабительным. Он богат клетчаткой, калием, витамином А и витамином К. Употребление чернослива поможет вам увеличить частоту стула и нормализовать его. Он отлично помогает против запоров, налаживая работу желудка. Являясь отличным источником антиоксидантов, чернослив помогает предотвратить сердечные и онкологические заболевания. Он так же богат бором, который способен бороться с остеопорозом.
Финики являются отличным дополнением к рациону во время беременности. Регулярное их употребление на последних неделях может улучшить расширение шейки матки и предотвратить риск вынужденных родов. В процессе одного из исследований, женщины на последних неделях беременности ели сушеные финики. И только у 4% из них случились вынужденные роды, по сравнению с 21% у тех, кто финики не ел.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке. До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков.

Плюсы сушки на солнце:

  • дешевизна;
  • простота;
  • фрукты вкуснее.

Минусы:

  • попадает пыль;
  • садятся насекомые;
  • зависимость от погоды;
  • требуется постоянный контроль.

Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Требуется проветриваемое место. Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем решетки, листы фанеры, противни от духовки, любые другие поддоны. При необходимости расстилаем бумагу. Отправляем на солнышко.
  2. Раскладываем подготовленные для сушки ингредиенты. Распределяем в один слой. Кусочки могут соприкасаться. Очень скоро они станут меньше, появится много свободного места.
  3. Начинаем сушить. Ежедневно переворачиваем на другую сторону, проверяем. В пасмурную погоду заносим в помещение, убираем под крышу. Также поступают, если холодные ночи.

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте.

Противень или решетка?

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

Яблоко – один из самых доступных и полезных фруктов. Этот плод упоминается во многих старинных легендах, сказках, мифах народов мира. В настоящее время яблочные сады распространены повсюду, каждое второе фруктовое дерево на Земле – яблоня. Это неслучайно. Яблоко – это кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Оно успешно используется в диетологии: с помощью яблок легко худеют, а, если нужно, то и набирают вес.

Недаром говорят: «Одно яблоко по утрам оставит доктора без работы».

В нашей стране яблоневые сады растут во всех климатических зонах. Яблоня – обязательное фруктовое дерево на дачных участках. Многие любители-садоводы получают обильные урожаи яблок различных сортов.

Эти фрукты не только полезны для здоровья, но и обладают отменным вкусом, из них готовят прекрасные заготовки на зиму. Всем известны: яблочное повидло, джем, варенье, мармелад, различные компоты, соки и много ещё чего вкусного.

Одним из способов сохранения яблок впрок является сушка плодов.

Подготовка плодов

К каждой отдельной ягоде нужен свой подход, потому что все плоды различаются между собой по своей структуре и уровнем содержания в них воды.
Как подготовить ягоды к сушке:

  • Малину собирают для сушки не перезревшую, для сбора подойдет сухая и теплая погода, на плодах не должно быть росы. Малину перед тепловой обработкой мыть нельзя, иначе она впитает лишнюю влагу и станет непригодная для дальнейшей сушки.
  • Ягоды смородины, наоборот, собирать следует только зрелые, и перед сушкой их следует тщательно промыть, затем просушить от влаги на полотенце.
  • Шиповник следует собирать для сушки в сентябре, подойдут только спелые красные ягоды, их нужно собирать с плодоножками и сразу заняться их обработкой. Перед обработкой ягоды следует промыть и просушить, затем перебрать и удалить подгнившие.
  • При подготовке земляники следует действовать аккуратно, она не хранится долго и почти сразу после сбора пускает сок, поэтому ее нужно как можно быстрее промыть и приступать к сушке. После промывки нужно удалить подгнившие ягоды, иначе все старания будут напрасны, потому что гниль поразит всю заготовку.
  • Для сушки вишни подойдут спелые и крупные плоды, собирать которые можно только в сухую погоду. После сбора ягоду следует перебрать, затем промыть. Чтобы процесс сушки шел быстрее, ягоды вишни предварительно можно обдать кипятком, от которого слегка трескается верхняя оболочка, обеспечивая более быстрый выход влаге из плода.

В общем, принцип подготовки почти везде одинаковый, нужно собрать только свежие спелые ягоды и промыть их водой, после чего они должны просохнуть от лишней влаги, для этого можно выложить их на полотенце и оставить ненадолго под прямыми солнечными лучами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее