Линолеум является не только одним из самых распространённых покрытий для пола, но и одним из самых долговечных, которое при соответствующем уходе способно сохранять и свой внешне привлекательный вид, яркость красок и расцветок. И очень досадно, когда приходится оттирать фломастер с линолеума или краску.
Ведь даже при бережном уходе в процессе эксплуатации могут случиться неприятные моменты, связанные с проливом на поверхность каких-либо красящих веществ. В худшем случае это могут быть агрессивные по отношению к линолеуму химикаты.
Чем оттирать пятна на линолеуме?
Также могут появиться сложные загрязнения и разного происхождения пятна, или нужно определить, например, чем оттереть ручку с линолеума, следы от которой образовались, после того как ребенок поупражнялся на нём в рисовании.
Что вредит линолеуму
На фото – «скорая помощь» хозяйки
Выбирая этот вид напольного покрытия, необходимо знать основные правила ухода за ним, а также способы эффективного удаления самых распространённых пятен и загрязнений.
Внимание! Чтобы сохранить внешний вид покрытия, главное правило – оперативность. Надо в максимально короткий срок постараться удалить загрязнение с поверхности, так как многие вещества могут въедаться в верхний слой.
Особенно это опасно для натуральных видов линолеума без защитного слоя, впоследствии удалить полностью может и не получиться. Также в целях сохранения верхнего слоя рекомендуется периодически натирать поверхность мастиками, предназначенными для линолеума, льняным маслом, олифой, различными полиролями для образования защитного барьера.
Это важно для некоммерческих изделий, которые не имеют защитного слоя, а в домах и квартирах используется в основном такой вид материала. Кроме того, эти мероприятия позволяют материалу иметь более привлекательный внешний вид, а также упрощают и облегчают уход за ним.
Типы и виды загрязнений могут иметь и своеобразную локализацию: для кухонного помещения самый распространенный вид – пятна жира, а в прихожей могут появиться следы от обуви, на которой с улицы были принесены битумные, в том числе и асфальтные частицы грязи, или если в результате чистки обуви кремом, случайно задели поверхность линолеума.
Несколько хороших советов
Чтобы продолжительно не понадобилось находится в поисках ответа ответ на вопрос, почему на линолеуме появляются пятна, соблюдайте несложные правила ухода.
- Покрытию опасны любые контакты с грубыми материалами, благодаря этому не обрабатывайте пол щетками из металла и скребками.
- Для мытья пола постарайтесь не применять чрезмерно горячую воду и остерегайтесь проникания на линолеум красящих веществ крема для обуви, помады для губ и спиртосодержащих веществ.
- Собственно после убирания подобных пятен часто появляются жёлтые, розовые или красные следы, от них тяжело избавиться. Чтобы этого не произошло, очищайте грязь, как только она возникнет.
Каждые пару месяцев натирайте покрытие специализированными полиролями. Их слой защиты обезопасит линолеум от пыли, выполнит его краски более свежими и прибавит блеск.
Как правильно подбирать средства для удаления пятен
На фото – средства для удаления пятен.
Не зная изначально, чем оттереть линолеум от образовавшегося загрязнения, многие из нас начинают применять все имеющиеся под рукой средства. А ведь выбор способа и реагента зависит от вида и состава грязи или пятна, но главная опасность в том, что к большинству таких химических соединений линолеум может оказаться весьма чувствителен.
Внимание! Все работы по удалению пятен различными чистящими средствами и составами, следует проводить аккуратно и максимально быстро. А после – обязательно удалить их остатки с поверхности сухим или влажным способом. В данном случае надо ориентироваться на подсказку, о которой расскажет инструкция по применению средства, которое использовалось.
Какие бывают виды фломастеров и на какой основе они изготовлены?
Для творчества маркеры являются одним из наиболее популярных товаров. На сегодняшний день выбор цветовой гаммы огромен. Детям рекомендуют давать фломастеры в руки с трех лет. Немногие взрослые обращают внимания на рекомендации на упаковках, поскольку очень уж малышам нравится рисовать. Их искусство можно обнаружить на мебели и стенах.
Пятна от художества детей совсем не эстетично выглядят и портят весь вид кресел, диванов, кроватей и гарнитура. От фломастеров остаются стойкие следы, и многих интересует вопрос, как же их вывести, не повредив мебель. Но, почистить диван в домашних условиях вполне реально, если знать, что для этого необходимо сделать
Важно знать каким маркером порисована мебель. Тогда чистка дивана упроститься в разы
Фломастер может быть:
- Спиртовой. Стойкий. Возможно избавиться от такого пятна любым средством на основе спирта.
- Фломастеры, составная часть которых является жидкий мел. Удаляется очень легко, обычной смоченной салфеткой.
- На водной основе. Почистить диван от следа, оставленного таким фломастером не составит труда.
- Фосфорные. Устраняются с помощью мыльного раствора.
- Масляные. Можно очистить растительным маслом.
Перед процедурой выведения пятна, проверьте подготовленный раствор с внутренней стороны или сбоку. После очистки пятна, хорошо еще раз все промойте.
Для очистки кожаного дивана и из эко-кожи можно использовать спирт. Также подойдет одеколон и самые обычные духи, эффективным является и средство для снятия лака. Очень хорошо выводят пятна от маркеров медицинские и самые обычные влажные салфетки.
Жидкость для снятия лака вымывать нужно очень хорошо. В противном случае, можно испортить обивку.
Последовательность действий такова:
- наносим жидкость на ткань;
- промачиваем место, которое нужно вымыть;
- продолжаем до тех пор, пока пятна не исчезнут;
- вымываем диван с мылом и хорошо полоскаем водой.
Для удаления перманентного маркера воспользуйтесь средством репеллент.
Чем быстрее приступить к удалению чернильного пятна с ткани, тем эффективней результат: старый рисунок не выводится. Если материал был испачкан спиртовым маркером, действовать надо следующим образом. Перед тем как оттереть след от маркера, ткань положить на салфетку испачканным участком вниз: на пятно будет оказываться давление с изнанки, чтобы вытолкать чернила с лицевой поверхности, а бумага впитала их в себя.
Перед тем как отмыть маркер, надо нанести на ветошь спирт или жидкость для удаления лака, потереть пятно. Другой вариант – просто налить на грязный участок. При этом следует помнить, что такие растворители, как бензин, ацетон, уайт-спирит способны обесцветить ткань, а синтетическую даже растворить. Поэтому сначала следует проверить средство на неприметном участке.
Предлагаем ознакомиться Как почистить кофеварку капельного или рожкового типа от накипи в домашних условиях
Подождать несколько минут, после чего ватой промокнуть пятно, с усердием вдавливая ее в ткань, чтобы грязь ушла на салфетку. Тереть нельзя, иначе след размажется и перейдет на чистую ткань. Наносить на вату средство и продолжать промакивать чернила, пока они не удалятся с ткани и не перейдут на бумагу. По мере работы менять салфетку, иначе грязь может вернуться на ткань и загрязнить чистые участки.
Когда работа будет закончена, прополоскать очищенный участок под струей холодной воды, чтобы избавиться от остатков средства и чернил. Ни в коем случае нельзя отстирывать следы маркера горячей водой, поскольку она зафиксирует рисунок и избавиться от него будет невозможно. Затем вещь полностью постирать и оставить сохнуть естественным путем.
Если говорить о том, чем стереть перманентный маркер с кожи, то одним из самых эффективных методов является применение меламиновой губки. Она способна справиться с пятнами, которые оказались не по силам различным чистящим средствам и пятновыводителям. Чтобы ею воспользоваться, надо смочить губку в воде, немного сжать, чтобы избавиться от лишней жидкости (не выкручивать), и начать тереть пятно, слегка надавливая.
Помогут удалить пятна маркера спиртосодержащее дезинфицирующее средство для рук или простой медицинский спирт. Его круговыми движениями втереть в пятно, подождать полчаса, сполоснуть холодной водой. Повторять до исчезновения пятна.
Как избавиться от нарисованных на линолеуме «шедевров»
Появление новых рисунков на линолеуме в доме, где живет ребенок, явление обычное. Часто – это следы от шариковой или гелиевой ручки, чернил, акварельных и масляных красок.
Чернильные пятна
На фото – пятна зеленых чернил.
Многие хозяйки знают, чем оттереть чернила с линолеума.
Эта задача легко решается при помощи средства на основе хлора:
- сначала мягкой тряпкой, смоченной предварительно в воде, стереть след;
- аккуратно тампоном нанести бытовое средство с хлором на непродолжительное время;
- после исчезновения пятна – удалить или смыть активное вещество;
- как вариант, для удаления большого чернильного пятна можно воспользоваться пемзой или наждачной бумагой с самой мелкой зернистостью;
- после удаления пятна обрабатываемый участок следует натереть маслом, мастикой для линолеума и т.д.
Рисунки гелиевой ручкой
Перекись водорода для удаления пятен.
Загрязнения от гелиевой ручки удаляются в большинстве своём довольно легко:
- смочить тампон перекисью водорода из домашней аптечки;
- лёгкими вытирающими движениями удалить пятно или рисунок;
- перекись водорода можно заменить обильным мыльным раствором, в котором надо смочить мягкую гигроскопичную ткань и аккуратно протереть линолеум до полного удаления следа;
- после очищения поверхности с неё следует тщательно смыть остатки мыла, чтобы избежать разводов на поверхности;
- в некоторых случаях допустимо использование скипидара, который также наносят на тампон, которым и вытирают загрязнение.
Следы шариковой ручки
Хлорсодержашее средство
Несколько иначе следует избавляться от следов, оставленных шариковой ручкой.
Перед тем как оттереть ручку с линолеума, надо:
- на тампон или мягкую тряпочку нанести раствор любого отбеливающего средства на основе хлора с водой, разведённой пропорции 2:10;
- протереть аккуратно линолеум до исчезновения пятна;
- при застаревшем или хорошо въевшемся в поверхность загрязнении можно применить способ натирания лимоном этого участка, но обязательно следить, чтобы кислота не разрушила сам материал;
- после обработки обязательно удалить остатки, промыть и защитить поверхность.
Для всех вышеуказанных загрязнений, а также и многих других, можно использовать универсальное средство – бензин, который наносится на тампон и протирается поверхность. Но, несмотря на всю эффективность, его применение в бытовых целях останавливает высокая токсичность вещества и пожарная опасность.
Также следует помнить, что небольшие участки свежих следов и пятен иногда следует попытаться оперативно удалить при помощи тампона, кухонной губки и тёплой воды. В некоторых случаях это довольно эффективно.
Удаление следов фломастеров и маркеров
Разноцветные фломастеры – разноцветные пятна.
На поверхности полового покрытия следы от маркеров или фломастеров, как правило, появляются в домах, где растут дети.
Поэтому родителям надо знать самые простые способы и средства чем оттереть маркер с линолеума, так как не раз придется всё проделать на практике.
- Первое правило – подобное вытираем подобным. Если маркер или фломастер на водной основе, используется тёплая вода, можно развести мыло или порошок, как при обычном мытье полов, а если на спиртовой – придётся использовать соответствующие вещества, например, водку, хотя иногда и жидкость, используемая для снятия лака с ногтей, поможет.
- Второе правило – очищать поверхность оперативно, особенно следы от фломастеров на спиртовой основе, до того как они впитаются в верхний слой, окрасив его прочно и надолго.
- Третье правило: стоит учитывать, что для производства разных цветов используются отличные друг от друга вещества, некоторые из них очень тяжело удаляются. Особенно опасны в этом случае цвета, содержащие красный, коричневый, а иногда и синий пигмент.
Пластик
Оттереть маркер с пластика помогают спиртосодержащие средства. Для этого берут коньяк, водку или обыкновенный этиловый спирт. Но в такой жидкости должно содержаться минимальное количество красителей. В спиртовом составе смачивают ватный диск и оттирают следы от чернил. Остатки жидкости убирают салфеткой.
Хорошее средство — ацетон, однако этим веществом нельзя подвергать обработке окрашенные или лакированные поверхности, т. к. может сойти верхний слой краски.
5-6 капель ацетона наносят на тряпку и протирают грязный участок. Чтобы убрать перманентный маркер с пластика, используют пятноочиститель. Его наносят на след от фломастера и держат 15-20 минут.
Предлагаем ознакомиться Отмыть жалюзи алюминиевые
Затем проводят сухой салфеткой и моют водой.
Как избавиться от следов краски на линолеуме после ремонта
На фото – пятна краски на линолеуме.
Красоте и чистоте линолеума может угрожать проведение обычного косметического ремонта. Даже при надёжно укрытом полиэтиленовой плёнкой половом покрытии на его поверхности могут оказаться капельки краски.
В этом случае, также важно проявить оперативность и во время ремонта иметь под рукой в достаточном количестве мягкую ветошь, так как по «горячим следам» большинство видов красок можно легко удалить сухой тряпкой, аккуратно протерев поверхность, стараясь при этом не размазать пятно.
Не следует особо волноваться о том, чем оттереть краску с линолеума, если это водоэмульсионка – даже слегка подсохшую её легко снять с поверхности влажной или хорошо намоченной тряпкой. Сложнее с эмалями или масляными и другими видами красок, хотя свежая эмаль тоже поддаётся сухой чистке при условии, что это лишь небольшие капельки.
Механический способ: как правильно все сделать
На фото – механическое удаление краски.
Во всех иных случаях придется выбрать, ориентируясь на площадь загрязнения и срок самого пятна, способ удаления своими руками краски с поверхности, механический или химический. Естественно, каждый имеет свои недостатки и эффективность.
Более предпочтительным является удаление краски механическим способом, например, наждачной бумагой. Однако это не всегда может обеспечить идеальное очищение, особенно на линолеуме с рельефным рисунком или с трещинками. Обязательно нужно в конце восстановить или обновить защитный слой.
Если надо удалить масляную краску, особенно засохшую, можно для облегчения работ предварительно смазать на пару часов пятно обычным растительным маслом. Механическим способом, но не абразивами, следует удалять большие подтёки или случайно разлитую краску, которая успела высохнуть.
Строительным, можно и сапожным, ножом аккуратно поддевается вся застывшая масса и удаляется. В конце может понадобиться использовать для окончательного очищения и химические средства.
Удаление химическими средствами
На фото – растворители для красок.
Применяя химический способ для удаления краски, следует учитывать, что эффективные средства могут повредить материал или его верхний слой, поэтому работать надо с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется на небольшом участке проверить возможные агрессивные последствия.
Выбор средства для линолеума определяет не цена, а вид самой краски и, как правило, это растворители для красок, ацетон, даже жидкость для снятия лака может пригодиться, в крайних случаях скипидар. Некоторые краски поддаются бензину.
Особую осторожность надо проявлять, если линолеум относится к ПВХ-изделиям, использование большинства доступных химических средств может просто растворить не только его верхний слой, но и полностью продырявить покрытие по всей толщине.
Как стереть обувную краску с напольного покрытия
Иногда приходится задуматься о том, чем оттереть краску для обуви с линолеума, которая изготавливается на нитро основе. Если участок небольшой, следует использовать ацетон, а лучше жидкость для ногтей, которая менее агрессивна, или растворители 646 или 647. Высохшие пятна даже можно просто соскрести.
Если пятно не поддаётся, можно попробовать кухонные чистящие средства с эффектом соды, хотя надо учитывать что сода – один из главных врагов линолеума, и применять такие средства надо лишь в самых исключительных случаях. В конце – тщательно натереть обработанную поверхность для восстановления защиты и внешнего вида.
Особенности очистки
Удалить следы от маркера на твердых поверхностях не так сложно, как в случае с мягкими и пористыми. Одежда, дерево, мягкая мебель, обои и ковры, – все это легко испортить. Агрессивные средства могут убрать пятно от маркера вместе с краской на материалах, могут его разъесть или повредить. Поэтоу для каждого вида покрытия существуют определенные правила очистки.
Мебель
Подобрать средство для деревянной мебели и доски достаточно сложно, особенно если структура дерева сохранена и минимально обработана, так как краска от маркера проникает глубоко внутрь. Тут может помочь масло чайного дерева. Приобрести его можно в аптеках или косметических магазинах. Достаточно капнуть пару капель на ватный диск, смазать следы, и через пару минут сильно потереть.
Предлагаем ознакомиться Как постирать линяющую двухцветную вещь. Как стирать линяющие вещи, чтобы они не потеряли цвет
Для лакированных дверей или стола подойдет этот же способ или применение спирта, а также более щадящие способы. Например, можно очистить загрязненное место моющим жидким средством, раствором нашатырного спирта и чайной ложки соды либо все той же меламиновой губкой. Еще одним средством может стать канцелярский ластик – просто потрите им полосы от маркера.
Испачканные вещи или мягкая мебель с тканевой обивкой – те предметы, за которые хозяйкам страшно больше всего.
Мягкая мебель из ткани очищается простыми действиями:
- пятно затирается тряпкой, смоченной в перекиси водорода,
- далее другой тряпкой со спиртом или крепким алкоголем протирают и удаляют пятно,
- влажной тряпкой удаляют растворы и сухой пропитывают лишнюю влагу.
Одежды от следов маркера можно избавить с помощью лимонного сока. Несколько капель наносят на поврежденное место и оставляют на время, пока пятно от маркера не исчезнет. После вещь необходимо постирать, как обычно. Вещи белого цвета спасти проще всего отбеливанием, замочив их на время, достаточное для выведения пятен, но не большее, чем указано в инструкции по применению, чтобы не испортить материал.
Деликатные ткани перенесут не каждое очищение, даже лимонный сок для них используют, разведенный в пропорции 1: 1 с водой. Атласные предметы гардероба освободит от пятен смесь из лимонного сока и буры по чайной ложке и по столовой – молока и уксуса 9%. Ее наносят примерно на 10-15 минут, затем замывают и стирают. Плотные ткани, например, махровые полотенца, выдержат спирт и ацетон.
Маркер на обоях кажется непостижимой задачей для чистки, однако вариант есть. Рекомендуется применить перекись водорода из аптечки. Движениями от периферии к центру без лишнего нажатия, чтобы краска не потекла, ватным диском нанести раствор на стену и оставить на время, по истечении которого остатки убрать влажной тряпкой.
Если этот метод не подошел, можно попробовать очистить стены кислородным пятновыводителем.
Нужно развести его в воде температурой выше 40 градусов и протереть обои. По истечению 15-20 минут смыть. Спиртовой маркер можно оттереть и лимонным соком, смешанным со спиртом, а также белой зубной пастой, лучше с эффектом отбеливания. Масляный маркер ототрется маслом. Также можно прогладить испачканное место через альбомный лист.
Разнообразие видов ковров, высоты ворса и материалов изготовления может осложнить процесс его очищения. Первым делом стоит попробовать спирт или спиртовые салфетки. Нужно прижать ткань с ним и дать впитаться. Если после первого раза виден хотя бы какой-то результат, то процедуру нужно повторять до устранения всего лишнего.
Спирт можно заменить лаком для волос. Распылите на нужный участок и протрите сухой тканью. В случае положительного результата вымойте ковер водой и высушите бумажными полотенцами. Белый уксус, нанесенный на ковровое покрытие, тоже может растворить маркер. В особо запущенных случаях эти методы можно сочетать друг с другом.
Кажется, что с кожи удалить любые загрязнения проще простого, но маркер – не тот случай. Несильные загрязнения на мебели или обуви, вероятно, удалятся водным раствором или ацетоном. В сложных случаях главный способ для удаления – лак для волос. После распыления его надо растереть до удаления пятна и очистить место влажной тряпкой.
Другие поверхности
Оттереть маркер с резины, например, подошвы обуви, достаточно сложно, он въедается в пористую поверхность и с трудом поддается воздействию чистящих средств. Однако можно начать с ацетона либо меламиновой губки, тщательно потереть поверхность и обмыть водой. Еще один вариант – аэрозольный дезодорант, его распыляют и втирают, оставляют на время, затем используют чистящий порошок или простой мыльный раствор.
Еще одной поверхностью можно считать кожу рук – она чаще остального бывает испачкана маркерами. И если фломастер на водной основе можно просто отмыть мылом и водой, то спиртовой маркер так легко не убрать.
Йод и зелёнка не только для коленок
Фото зелёнки.
Воследнее время такие медицинские препараты как йод и зелёнка используются всё реже, но они по-прежнему есть практически в каждом доме, а соответственно существует и угроза пролить их на пол. Поэтому проблема, чем оттереть йод с линолеума бывает весьма актуальной.
Более неприятной в этом случае является зелёнка – она труднее и дольше удаляется, но со свежим пятном перекись водорода и некоторые приложенные усилия позволят добиться результата. Помочь с застарелым или подсохшим пятном может скипидар.
Если след от зелёнки едва заметен, а место открытое, то через некоторое время он исчезнет от регулярного мытья и очищения пола. Поэтому если такое пятно не сильно портит внешний вид, а желания загубить покрытие не возникает, то лучше выждать некоторое время. Иногда оправданным является использование средства с содержанием хлора или камфорного спирта.
Средства, содержащие активный хлор, помогают избавиться и от йода на линолеуме, хотя, учитывая его такое свойство как летучесть, можно просто вымыть пол, а пятно в течение месяца исчезнет самостоятельно.
Как поступить с пятнами, которые нельзя удалить
На протяжении какого-то времени можно заметить розовые пятна на линолеуме. Что это за загрязнения и почему они появляются?
Практически всегда это остаточные следы от трудновыводимых пятен или результат очень высокой эксплуатации покрытия. Вывести такие пятна на линолеуме ничем не выйдет. Помочь покрытию можно кардинальным способом. Чтобы воспользоваться им, дома должны сберегаться останки необходимого линолеума.
С помощью острого ножа вырежьте покрасневшее место с покрытия. Сделать это ровнее поможет линейка. Достаньте кусочек подобного линолеума и сделайте заплатку, подобающую по размерам. Края заплатки отделайте наждачкой. Она уберет все шероховатости. Нанесите на внутреннюю часть вырезаного материала специализированный клей и заполните пустующее место. Для устранения загибов швов смажьте их клеем с названием «Холодная сварка».
Способ четвертый – удаление перманентного маркера с тела
- Опять же самый эффективный метод – это спирт. Берем спирт.
- Смазываем им ватный тампон и трем кожу. Если останется небольшой след, то он сам сойдет после приема ванны.
Советы
Не теряйте время, заказывайте услуги нашей клининговой компании.
Если говорить про новые твердые поверхности, то скорее всего сам перманентный маркер не впитался в структуру материала, а остался на специальном защитном слое.
В крайних случаях используйте изопропиловый 99% спирт.