Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Cколько хранятся белки и желтки в холодильнике и морозильнике

Прочие продукты

как хранить белки

Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самое важное о хранении белков

  • В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.
  • Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.
  • В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.

В каких условиях хранить

Лучший способ сохранить яйца — сделать их «неприкасаемыми», то есть оставить в неповрежденной скорлупе при температуре +2°С -+4°С в течение 4 недель с того момента, как они появились на свет. Если целостность скорлупы будет нарушена, срок хранения белков сократится до 5 суток, даже если они будут отделены от желтков и находятся в нормальных условиях хранения.

Хранение белков в холодильнике или морозилке — самое надежное. Но в этом случае многое будет зависеть от их вида (свежие, взбитые с сахаром и без, отварные).

Вне холодильника

Хранение свежих белков в условиях комнатной температуры долго продолжаться не может. Они быстро высыхают и теряют качество. Но 1 — 2 часа продукт способен «продержаться», если будет хорошо закрыт. Важно защитить его от света, чтобы он не испортился.

Хранить куриный белок возможно и в подвальном помещении, где без потери качества он смело может находиться 1 — 3 дня при температуре до +6°С.

В холоде

То, сколько можно хранить белки в холодильнике, зависит от того, каким способом они будут сберегаться.

  1. Если держать их плотно закрытыми, срок годности продукта составит 3 — 5 дней.
  2. В открытом виде это время сокращается до 2 суток.

Но тем не менее, все будет зависеть от степени свежести яиц и того, насколько тщательно продукт был отделен от желтка.

Хранить белки в холодильнике можно без специальной подготовки. При этом, для хранения разрешается соединять между собой неиспользуемые продукты от разных яиц.

Располагать на дверце холодильника контейнер нежелательно. Там теплее, чем на полке, а кроме того, происходят постоянные перепады температуры при каждом открывании двери.

Лучше всего, если хранение белков в холодильнике будет происходить на верхней полке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Готового блюда
ккал 382.7 ккал белки 21.5 г жиры 18.3 г углеводы 30.7 г
Порции
ккал 191.4 ккал белки 10.8 г жиры 9.2 г углеводы 15.4 г
100 г блюда
ккал 174 ккал белки 9.8 г жиры 8.3 г углеводы 14 г

Заморозка

Самым продолжительным хранение белков будет в замороженном состоянии. Срок годности продукта при этом составит 3 — 6 месяцев.

Замораживание должно происходить в пищевых контейнерах или формочках для льда, а когда масса промерзнет, ее перемещают в плотный пакет из полиэтилена и продолжают хранение в морозилке.

При замораживании нескольких продуктов в одной емкости, следует обозначить их количество на стикере и прикрепить его к таре. Это нужно сделать, чтобы впоследствии не заниматься утомительными расчетами, исходя из средней массы одного белка (35 гр.).

Второй раз замораживать белок нельзя. Это нужно учитывать при формировании порций. А взбивать размороженный продукт можно так же, как свежий.

Вареный белок

Хранить белки возможно, когда они уже отварены. Часто, чтобы приготовить салат или при выпечке используют одни яичные желтки. При этом возникает вопрос, что делать с остальным.

Сохранить качество свежий белок может не более 3 суток. Его обязательно следует держать в холоде и в закрытом контейнере.

Отварные белки способны храниться при температуре +2°С -+4°С в течение 3 дней. Держать их на двери холодильника нельзя из — за постоянных температурных скачков.

Заморозка вареного продукта также возможна, но никто не может гарантировать его исходное качество. Все, кто пытались произвести заморозку сваренных яичных белков в пищевых контейнерах надолго, получали негативный результат при размораживании.

Использование куриных яиц в кулинарии давно приобрело промышленные масштабы. Содержание витаминов группы В (В1, В3, В5, В 6, В12), а также А, D и минералов (кальций, йод, феррум) сделало его незаменимым продуктом при анемических состояниях организма и нарушениях обмена веществ.

Правила хранения куриного белка важно знать в любом случае, даже когда он был приобретен в порошковом виде.

Природа позаботилась о сохранности содержимого яйца и «изобрела» скорлупу. Разделяя яичко на составляющие, мы лишаем его природной защиты. Давайте разберемся, сколько можно хранить белки и желтки без скорлупы.

Какие яйца вы можете заморозить?

Только некоторые виды яиц могут быть заморожены.

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), вы никогда не должны замораживать сырые яйца в их скорлупе (1, 2).

Когда сырые яйца замерзают, жидкость внутри расширяется, что может привести к растрескиванию скорлупы. В результате содержимое яйца может испортиться и подвергнуться риску бактериального загрязнения (3, 4).

Кроме того, замораживание сырых яиц в скорлупе может негативно повлиять на текстуру, поскольку яичные желтки становятся густыми и гелеобразными. Это может затруднить их использование при приготовлении пищи или выпечке после размораживания.

Также не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую или всмятку, поскольку яичные белки могут стать эластичными и водянистыми после оттаивания.

Однако следующие виды яиц можно безопасно заморозить с хорошими результатами (1):

  • сырые яичные белки
  • сырые яичные желтки
  • сырые цельные яйца, которые были удалены из скорлупы и взбиты
  • приготовленные смешанные яичные блюда, такие как запеканки

Вывод:

Из-за проблем с безопасностью и негативных изменений в текстуре вареные или сырые яйца в скорлупе не рекомендуется замораживать. К типам яиц, которые можно заморозить, относятся взбитые цельные сырые яйца, сырые яичные белки, сырые яичные желтки и приготовленные блюда из яиц.

Условия и сроки хранения

Если яйцо разбито, то хранить его можно только при температуре ниже 6 °C. Такие условия может создать бытовой холодильник или морозильная камера.

На производствах, где используются яичные продукты, условия содержания регламентируются СанПиНом. При какой температуре должен храниться яичный меланж, установлено однозначно, а вот время определяется в зависимости от назначения полуфабриката:

  • если белки и желтки будут использоваться для приготовления крема, то срок годности до 8 часов;
  • в случае приготовления выпечки – не более 24 часов.

При этом документ регламентирует, что все яйца перед разбиванием должны пройти дезинфекцию.

Рекомендуем прочитать:

Как хранить сырые

Прежде чем освободить яичко от скорлупы, вымойте его под проточной водой. Далее разбивайте по одному в отдельную посуду. Только убедившись в доброкачественности содержимого, его можно переливать в общую емкость.

В холодильнике

Отделив белки от желтков, их следует положить в чистые, сухие емкости или пищевые контейнеры и накрыть плотными крышками.

Срок хранения белков и желтков на полке холодильника не должен превышать одни сутки. Если за это время они не использованы, есть три варианта:

  1. Сварить. После температурной обработки их можно будет держать в холодильнике еще сутки.
  2. Отправить в морозильную камеру.
  3. Утилизировать.

Как понять, что продукт испорчен

Даже доброкачественный на вид продукт может быть опасным для здоровья. Микрофлора, которая размножается в нем, не всегда изменяет органолептику (цвет, запах, консистенцию).

На производстве пользуются стикерами, на которых обязательно обозначают не только дату, но и время. В домашних условиях следует внимательно следить за сроками.

Даже если продукт выглядит обычно, не рискуйте. После окончания срока годности утилизируйте его.

Способов того, как сохранить белки от яиц, весьма немного. Но они доступны для каждого и их вполне достаточно для того, чтобы не пришлось выбрасывать сырой или варёный яичный белок. Ведь его можно использовать в приготовлении вкусных блюд позже. Многие сомневаются на счёт того, можно ли вообще хранить яичные белки (особенно сырые). Также многих любителей яиц интересует вопрос как долго они могут оставаться пригодными для употребления. Как раз об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самое важное о хранении белков

В холодильнике сырой белок можно сохранить до 5 суток.

Взбитые белки практически не хранятся. Они не испортятся, но опадут.

В морозилке белки можно хранить до 6 месяцев.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц 8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

Как сохранить белки от яиц

Лучшие условия хранения яйца – это в скорлупе и при 2 – 4°С. До 28 суток от момента появления на свет они могут храниться в холодильнике. Но стоит повредить скорлупу, и этот срок тут же резко сокращается до 5 суток. И это только при том условии, что место для хранения соответствует всем необходимым требованиям, и белок тщательно отделён от желтка.

Итак, холодильник или морозилка – единственные места, где могут храниться белки от яиц. А теперь расскажем подробнее о том, как и сколько можно хранить белки в холодильнике или в морозильной камере в зависимости от того, в каком они состоянии – сырые, взбитые (с сахаром или без) или варёные.

Как заморозить яичные желтки

Когда яичные желтки подвергаются заморозке, то они сгущаются и принимают свойства желатина. Если вы заморозите их целиком, они станут не пригодными для последующего использования в других рецептах.

Хитрость заключается в том, что перед заморозкой яичный желток следует размешать и добавить сахар, или соль, или кукурузный сироп.

Добавляйте из расчета на четыре желтка — 1/8 чайной ложки соли или 1, 5 чайной ложки сахара (можно кукурузного сиропа).

Пометьте контейнер или пакет номером или подпишите дату, обязательно указав какую добавку использовали. Тогда в зависимости от того, что вы добавили — соль или подсластитель, можно использовать желток для приготовления блюда или десерта.

В замороженном таким способом желтки можно хранить сроком до одного года в морозильной камере.

Размораживание яичных желтков после заморозки

Достаньте контейнер с замороженными яичными желтками, переставьте контейнер из морозилки в холодильник на ночь или поставьте закрытую емкость под струю холодной проточной воды.

Используйте желтки сразу, как только они разморозятся, из расчета 1 столовая ложка размороженного продукта на 1 большой свежий желток в рецептуре. И только в блюдах, которые требуют термической обработки.

Как хранить белки в морозилке

Несколько месяцев и даже до полугода – вот, сколько хранятся замороженные белки от яиц. Замораживать их можно только единожды, и после размораживания они не теряют своих свойств, остаются пригодными для употребления и отлично взбиваются.

Для заморозки яичного белка лучше использовать контейнер для льда. Если заморозить несколько яичных белков вместе, тогда необходимо прикрепить стикер, на котором будет указано их количество. Если этого не сделать, придётся определять количество белков, исходя из того, что белок одного яйца весит около 35 г. В любом случае, после застывания в контейнере или органайзере для льда, замороженные белки необходимо переложить в полиэтиленовый пакет.

Ответы:

mojito2012 +4
это решение

Я постоянно морожу белки, так уж выходит, что желтки у меня уходят чаще, как уже написано ниже удобно их морозить в формочках, но не для льда, а в силиконовых для кексов. Потом уложить в герметичным пакет, удобно – один кружок – один белок. Размораживать при комнатной температуре, они очень быстро тают. Использую их для всего – кремов, безе, меренг и даже макаронс. Способ замораживания проверен мной уже в течение длительного времени, ни разу не подводил. А вот желтки после заморозки теряют свои качества.

kapibarra (автор вопроса) 23 октября 2015 года о, отличная мысль насчет формочек. И даже кремы получаются?

mojito2012 (автор ответа) 24 октября 2015 года Я использую как обычные белки

Anetka M +2
это решение

Удобно кстати в формочках для льда их заморозить, а потом переложить в пакет и хранить до нужного часа.

ПантерРрочка +6
это решение

Хорошо взбиваются, как раз недавно использовала замороженные белки при выпечке бисквита. Важен процесс размораживания. Их лучше не размораживать при комнатной температуре. Оптимальный вариант: с вечера переложить яйца в холодильник, что они постепенно размораживались.

Птичка-невеличка +1
это решение

С безе я в принципе на “ВЫ” из любых белков, а вот ангельский бисквит на замороженных белках получается шикарный

Как хранить взбитые белки с сахаром

Если так случилось, что в процессе приготовления блюда, пришлось отвлечься на какое-то неотложное дело, то взбитые с сахаром белки можно отправить на некоторое время в холодильник, накрыв крышкой (можно не очень плотно). Лучше никуда не перекладывать белки и оставлять их в холодильнике именно в той посуде, в которой они были взбиты. Нет никакой гарантии, что они «дождутся» там своего применения в таком же виде. Сколько хранятся белки в холодильнике (взбитые с сахаром), зависит, прежде всего, от того, насколько правильно они были взбиты. Крепкая пена получается, если:

  • Взбивать холодные белки.
  • Предварительно посолить их.
  • Использовать подходящую посуду, в идеале – медную. Если таковой не имеется, можно взбивать белки в стеклянной или металлической посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой (в результате химической реакции белки приобретут серый оттенок). Пластиковая ёмкость также не подходит для взбивания белков, так как из-за пористой поверхности на ней всегда образуется жирная плёнка, которая не даст пене подняться в полной мере.

Правила хранение яиц

Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.

Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.

  • контейнер, тарелка или специальный отсек в котором хранятся яйца должны обязательно быть сухими;
  • яйца следует ставить тупым (более круглым) концом вверх;
  • яйца с какими-либо повреждениями (трощены, сколы) не подлежат никакому виду хранения;
  • температура, при которой хранятся яйца не должна быть ниже 0°C и выше 20°C

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

  • Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
  • Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
  • Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
  • Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1. С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2. Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Ссылка на основную публикацию
Похожее