Однажды я из двух старых полотенец сшила нам со Славяной тюрбаны для сушки волос после мытья или заматывания головы в бане-сауне. И довольно долго они нам служили, да и сейчас служат. Но на днях сложились в кучку несколько звёзд… обстоятельств, и родился новый тюрбан плюс небольшой МК по его пошиву. Началось всё с того, что Славяна написала пост о тюрбанах
, соответственно, это слово начало крутиться у меня в голове.
Затем я обнаружила, что заматывание головы старым тюрбаном поверх плёнки, прикрывающей какие-нибудь масочки-притирания для волос, даром для него не проходит: он начинает пахнуть репейным маслом и обрастать пятнышками, от чего стирка его не спасает. Затем меня понесло в глубины шкафов с рукодельным добром делать уборочку-ревизию, и я наткнулась на коробку с остатками трёх махровых полотенец, когда-то купленных на распродаже с целью сшить много тильдо-овец. Овец получилось , а полотенца надолго затерялись в Нарнии… шкафу. И вот, уткнувшись взглядом в коробку, я замерла с ощущением невероятно сильного дежавю. Вот прямо где-то я ЭТО видела — и всё тут!
Не, ну понятное же дело, что я полотенца видела как минимум в день покупки и в день пошива овец.)) Но было что-то ещё. Цвет! Через некоторое количество секунд до меня дошло: одно из полотенец — точь-в-точь мой новый банный халат, купленный в сентябре-октябре для укутывания дома и после бани. Я выковыряла полотенце из коробки, сходила с ним в спальню, сравнила с халатом и убедилась — их как в одной бочке красили.))) Сложив два и два в четыре, я приняла решение сшить новый тюрбан для мытья головы и посещения бани, а старым пользоваться только в масочно-процедурных целях.
Сначала я чуть было не начала кромсать полотенце прямо на глаз. Но потом моя здрасть всех поучать взяла верх и заставила меня начертить выкройку. В общем, не можешь — научим, не хочешь — заставим всех сшить такой полезный и удобный тюрбан, он же чалма.)))
Строим выкройку.
- Чертим горизонтальную линию АВ длиной 66 см в нижней части вашего листа бумаги.
- От точки В откладываем перпендикулярно вверх отрезок ВС длиной 15 см.
- По линии АВ от точки В влево откладываем отрезок ВЕ длиной 30 см.
- От точки Е откладываем вверх перпендикулярно отрезок ЕD длиной 24 см.
- Соединяем точки А и D прямой линией.
- Отрезок ВЕ делим на отрезки длиной 5 см, от каждой точки деления откладываем вверх перпендикуляры.
- На перпендикулярах по порядку, слева направо отмечаем отрезки длиной 26 см, 27,2 см, 27 см, 25 см и 21,5 см (вот такие разнообразные цифры получились у меня на основе моего первого тюрбана))).
- Соединяем точки D и С плавной линией по отмеченным на перпендикулярах точкам. Выкройка готова.
3.
Строчим по намеченной линии.
4.
Вырезаем тюрбан, отступив от строчки 0,5-0,7 см.
5.
Обрабатываем припуски оверлоком или, если его нет, какой-то подходящей строчкой, имеющейся на швейной машине (зигзаг, «оверлочная» и т.п.).
6.
Выворачиваем налицо и сзади на шве, выше точки В на 2-3 см, пришиваем крупную пуговицу. В точке А вручную или на машинке пришиваем соответствующего размера петельку из киперной ленты, х/б шнура или даже сшитую из подходящей х/б ткани. Тюрбан готов.)))
——————
*
Если вы шьёте не из полотенца, а из махровой ткани (или микрофибрового волокна — вдруг у вас под рукой такое есть)), то предварительно надо края, на которые придётся край выкройки, обработать оверлоком или зигзагом и подшить внутрь на 0,75-1 см.
Носим.
Наклонив голову вниз, надеваем тюрбан широкой частью назад, узкой вперёд, запрятываем внутрь волосы, закручиваем надо лбом узкую часть и, заведя её наверх и назад, застёгиваем пуговку. Количеством оборотов при закручивании можно регулировать размер тюрбана и плотность его посадки на голове.
Не обошлось без контролёров-помощничков, но, к счастью, они не настаивали на активном участии, а то затяжек понаделали бы… Впрочем, тюрбан шьётся так быстро, что шансов включиться в процесс у мохнатых рукодельниц было немного.)) Надеюсь, кому-то из вас, мои дорогие читательницы, этот небольшой мастер-класс пригодится и поможет обзавестись удобным и симпатичным тюрбанчиком собственного изготовления.)))
Этим летом дизайнеры подарили нам яркий и очень оригинальный — тюрбан
. Но в летний зной его носить на голове жарковато, зато наступившей осенью он как раз придется к месту.
Посмотрите на фото: голливудские модницы быстро сообразили, что эта деталь образа представит их в выигрышном свете. Чем мы хуже знаменитостей?
Давайте попробуем сделать тюрбан своими руками
. Тем более, что процесс этот займет у вас всего 10 минут, это ведь не . Поехали?
Как завязать тюрбан
Тюрбан пришел к нам из одежды мусульман. Восточные мужчины и женщины повязывали голову длинным шарфом
, спасаясь от жары. Чем изысканнее ткань такой чалмы — тем богаче ее хозяин. Слишком длинную ткань на тюрбан брать не надо — иначе при завязывании вы просто не придумаете, куда деть ее концы. Короткий шарф будет проблематично красиво обернуть вокруг головы. Самый
оптимальный размер — 1 м 30 см
(это проверено опытным путем). Ширина кусочка ткани для нашего стильного аксессуара — 40 см.
Вы сами решаете, какую ткань взять для тюрбана. Это может быть нежный шелк, полушерстяная ткань (для теплой погоды). Однако, эластичные материалы, легко драпирующиеся, смогут по-настоящему украсить вашу голову. Лен, к примеру, совсем не подходит для этих целей — он слишком жесткий и будет образовывать на тюрбане большие некрасивые заломы. Естественно, будет неуместным и толстый из него смотрятся изумительно, но не чалма). Трикотаж — отличная идея для вашей обновы, однако, слишком тонкая трикотажная ткань может слишком вытянуться. Золотая середина — самое лучшее решение в этом вопросе.
Купив необходимую ткань и отмерив подходящие размеры, приведенные выше, вам нужно обметать края вашего будущего тюрбана. Для трикотажных изделий нужна двойная швейная игла специально для таких видов тканей. Можно обработать края прямоугольника швом «зигзаг».
Если материя не эластична, тогда еще проще: подшиваем чалму обычным швом
, предварительно подогнув его.
Тюрбан готов!
Высшим пилотажем будет сделать на обновке или вышить ее бисером, пайетками, сделать термоаппликацию. Однако имейте в виду, что не всегда центр тюрбана будет именно там, где вы его сделаете.
Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Шапка-чалма так полюбилась многим девушкам, что они мечтают о том, как сделать чалму своими руками, чтобы она подходила к их нарядам, украшала образ. Это очень просто, достаточно посмотреть мастер-класс.
Изящный головной убор – чалма
Если не успели сделать красивую , а надо выглядеть модно и элегантно, наденьте на голову изящную чалму.
Чалма вошла в моду европейцев еще в 40-е годы и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Этот головной убор полюбили за то, что дает возможность создать женственный, обворожительный образ.
Восточный наряд одинаково красиво смотрится как с пальто, так и с длинными шифоновыми платьями, брючными костюмами из блестящего или матового шелка.
В самый затруднительный момент выручит повязка, сооруженная из .
Шарф можно просто накрутить на голову, потом заколоть брошью. Но это не надежное сооружение, лучше сшить своими руками.
Чтобы сшить чалму достаточно иметь в распоряжении немного времени и кусок пластичной ткани.
Мастерицы научились шить модный аксессуар из майки, которая порядком надоела.
- Возьмите кусок ткани, сложите пополам, чтобы получился прямоугольник размером 60 на 30 см.
- Закруглите края в верхней части. Если это кусок от майки, то подшитый край станет нижней частью изделия!
- Сметайте лицом внутрь, оставляя нижний край.
- Сшейте на машинке верхнюю и боковую части будущего изделия.
- Не вынимая изделие из-под лапки машинки, нить слегка стяните, делая присборенными верхний и боковой срезы.
- Выверните изделие налицо, наденьте на манекен, если его нет, то на трехлитровую банку.
- Захватите ткань с двух сторон, соедините посередине.
- Прихватите стежками.
- Далее захватите материал ниже, чтобы получилась складка, также зафиксируйте стежками.
- Сделайте еще группу складок, закрепите нитками.
- Оставшуюся материю срежьте, оставив 2 см на подгиб.
- «Хвост» заверните в складки, подшейте на руки.
- Выверните наизнанку, наденьте на банку, чтобы сделать сборку на затылке.
- Примерьте готовую чалму!
Также вы можете посмотреть видео, как сшить чалму из трикотажа:
Ажурная чалма, вязанная крючком
Следующий вариант более интересен своей ажурной вязкой. Ажурные узоры, связанные крючком всегда смотрятся эффектнее других. Однако сама модель и схема ее сборки – классика в вязании такого рода изделий.
Описание
Начинаем вязание с кольца из 5 возд.п. 1-й ряд: 11 ст-ков б/н в связанное кольцо. В конце каждого ряда переворачиваем работу. 2-й, 3-й, 4-й ряды: 1 возд. п. подъема, 11 ст-ков б/н в каждую петлю. 5-й: 1 возд.п, ст-бик б/н, далее вяжем лепесточки (провязываем 4 вытянутых ст-бика с нак. в одно место тремя радами ниже), затем в след. 2 петли по одному ст-ку б/н снова 4 лепесточка, 2 ст-бика б/н, 4 лепесточка, заканчиваем ряд 2-мя ст-ми б/н. 6-й, 7-й, 8-й: 1 возд.п, в каждую петлю ст-бик б/н. 9-й ряд: 1 возд.п, ст-бик б/н, снова вяжем лепесточки на этот раз из 6-ти ст-биков с нак, крючок вставляем между 2-м и 3-м лепестками прошлого узора, затем пропускаем 1 п., в след. 2 п. ст-ки б/н, опять провязываем 6 лепестков, пропускаем петлю, 2 ст-ка б/н, 6 лепестков, заканчиваем ряд ст-ом б/н. 10-й, 11-й, 12-й: 1 возд.п, к каждую петлю ст-бик без нак. 13-й: 1 возд. п, ст-к б/н, лепестки из 8-ми ст-ков с нак, крючок вводим в середину между прошлыми 6-ю лепестками, пропускаем пет., 3 ст-ка б/н, 8 лепесточков, пропуск петл., 3 ст-ка б/н и так до конца ряда, заканчиваем ст-ом без нак. Далее 10, 11, 12 и 13-й ряды повторить еще 6 раз. После этого приступаем к убавлению петель. 38-й: 1 возд.п, (10 ст-ов без нак-да, пет. пропускаем) – повторяем до конца. 39-й, 40-й ряды: 1 в.п., в каждую пет. ст-к б/н. 41-й: 1 в.п, ст. без нак., (7 лепесточков в середину предыдущей группы, 2 ст. б/н) – до конца, заканчиваем ст. б/н 42-й, 43-й, 44-й ряды: 1 вп, ст-к б/н в каждую пет. 45-й: 1 вп, ст. б/н, (6 лепестков, 2 ст-ка без нак.) 46-й ряд: 1 возд. п, 7 ст-ов без нак-да, 2 ст-ка без нак-да провязываем вместе, 6 ст-ов без нак-да, 2 ст-ка без нак-да вместе, 6 ст-во без нак-да, 2 ст-ка без нак-да вместе, 8 ст-ов без нак. 47,48-й ряды: 1 вп, ст-бик б/н в кажд. пет. 49-й: 1 возд.п, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, ст-к б/н, 6 лепестков, 2 ст-ка б/н.
Теперь предстоит разделить вязание на две половины. Для этого сначала свяжем одну полосу. Потом присоединим нить и провяжем вторую аналогично первой.
Первая полоса: • 1 в.п, 16 ст-ов без нак.– 3 ряда • 1 в. п, ст-к б/н, 6 лепестков, 2 ст-ка б/н, 6 лепестков, ст-к б/н • Повторяем чередование 9 раз • В предпоследнем ряду провязываем вместо 6-ти лепестков 4 • Последний ряд вяжем ст-ками б/н и завершаем работу.
Вторая полоса выполняется также как и первая.
Теперь предстоит лишь управиться со сборкой чалмы. Перекрещиваем полосы и сшиваем их концы вместе. Затем и изнаночной стороны крючком аккуратно сшиваем полосы с затылочной частью. Готовое изделие рекомендуется обвязать по краю ст-ками без накида, для того чтобы придать ему более привлекательный вид.
Чалма из трикотажа с брошью
Мастерим чалму из трикотажа. Выберите объемный трикотаж, чтобы получилась настоящая теплая шапочка. В этом сезоне самыми модными цветами будут синий, шоколадный, насыщенный коричневый и серый.
Вам потребуется:
- трикотажное полотно, шириной 20-25 см;
- нитки, иголка, брошь для украшения.
Выкройка самая простая, как и в первом случае — прямоугольник.
Также сложите полотно пополам, сшейте боковые швы, а центр изделия украсьте красивой брошью. Далее действуйте по схеме, описанной выше.
Есть ли отличие чалмы от тюрбана
Чалму нередко называют тюрбан.
Тюрбан — это тоже головной убор, созданный из полотнища ткани, которую несколько раз оборачивают вокруг головы. Такие аксессуары носят народы Индии, Северной Африки, Азии.
Чтобы изготовить тюрбан берут 6-8 метров ткани, иногда даже 20 метров парчи, бархата, кашемира. Обязательным украшением являются броши, нитки жемчуга.
В Индии ткань замачивали в воде, потом оборачивали вокруг головы, чтобы она целый день она оставалась в прохладе. Так они спасались от палящего солнца.
Сегодня в чалме можно увидеть девушек, которые скрывают голову от солнца или гуляют в ней по городу.
Некоторые модницы наворачивают куски ткани разных цветов, чтобы создать модный образ.
Индийские мужчины и сегодня украшают голову этим замысловатым сооружением.
Чалма же намного меньше тюрбана.
Изначально ее носила только сильная половина, потом приспособили ее под себя.
Существует несколько способов создания этого аксессуара. У каждого восточного народа свой способ завязывания этой шапки.
Как накрутить тюрбан:
- Возьмите длинную полосу материала.
- Один конец возьмите в зубы (чтобы руки были свободными), второй протяните по диагонали.
- Обматывайте вокруг головы под углом, постепенно закрывая открытые участки.
- Проделайте процедуру до тех пор, пока от ткани не останется небольшой кончик.
- Заправьте его под ткань, закрепите брошью.
Следующий способ — из шарфа.
- Возьмите длинный , покройте голову.
- Один конец перекиньте на затылке через другой.
- Спереди завяжите их на лбу крепким узлом.
- Далее один конец заверните в петлю, пропустите через незатянутый узел.
- Второй конец проденьте в петлю, потом не слишком сильно потяните за концы шарфа.
- Концы уберите под само сооружение.
- Вместо узла можно перекрестить концы шарфа на лбу, сделать петлю, пропустить через нее второй конец шарфа, чтобы образовалась вторая петля.
- Снова крепко затяните петли, чтобы конструкция не развалилась.
- Концы спрячьте.
Как стильно завязать чалму?
Существует несколько базовых способов закрепления ткани:
- возьмите шарф из шифона или шёлка и разместите его середину на затылке. Концы ткани соедините в районе лба и перекрутите два раза. Оставшейся тканью обмотайте голову, концы спрячьте под изделие. Если необходимо, закрепите конструкцию невидимками или заколками;
- этот вариант завязывания чалмы подойдёт для обладательниц длинных волос. Разделите их на 2 равные части, а полотно платка или палантина скрутите в слабый жгут. Положите жгут на шею и перекрутите его концы с волосами. Следом перекрестите концы на лбу, уберите их назад, закрепите тонкой резинкой и зафиксируйте под тканью;
- один из вариантов можно создать из нескольких платков. Следует соединить их концы между собой или скрутить в жгут. А теперь проделайте операции, указанные выше;
- возьмите платок треугольной формы или сложите пополам квадратный платок. Его большую часть разместите на шее так, чтобы его концы оказались внизу. Наклоните голову вперёд и оберните её платком крест-накрест. Концы завяжите сзади и заправьте их.
Тюрбан из махрового полотенца
Тюрбан для сушки волос – весьма удобная вещица. Его можно намотать по предложенной схеме.
Или сшить из !
Чалма, сшитая своими руками хорошо сидит на голове, смотрится очень симпатично. Пригодится она и при нанесении масок, надежно спрячет волосы, откроет лицо для процедур. Можно взять старые полотенца, которых много у каждой хозяйки.
На прощание. Как сделать чалму своими руками вы теперь знаете, отложите все дела, немедленно смастерить себе несколько элегантных уборов на голову, чтобы осенью также, как летом, разнообразить свой гардероб.
Модный зимний гардероб трудно вообразить без соответствующего теплого головного убора. Из года в год на модных показах дизайнеры диктуют модные тенденции будущего сезона. Мы с радостью подхватываем их и воплощаем в своем повседневном гардеробе. Благодаря любви стилистов и именитых селебрити, шапка-чалма уже несколько сезонов не сдает своих позиций. Как она появилась, почему мы ее так любим и на что обратить внимание при выборе шапки-чалмы? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.
Чалма своими руками
Сшить чалму своими руками довольно просто. Для этого необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты и материал. Но самое главное для начинающей рукодельницы — необходимо найти подходящий мастер-класс по выкройке женского тюрбана из выбранной ткани. Существует множество методик изготовления этого головного убора. Для того, чтобы сшить тюрбан своими руками, необходимы выкройки и схемы понравившегося головного убора.
Традиционный квадратный тюрбан
Интересный и одновременно простой головной убор можно пошить из трикотажа или похожей ткани. В изготовлении такого аксессуара нет ничего сложного — необходимо прострочить два шва на задней стороне изделия. Для такого тюрбана подойдет обыкновенный вязаный шарф или полоса ткани.
Для начала работы потребуется следующее:
- Полоса трикотажной ткани длиной примерно в полтора обхвата головы.
- Нитки такого же цвета, как и материал.
- Брошь или другое украшение.
Изготовление производится в следующей последовательности:
- Подготовленный материал скручивается вдвое. В результате должен получиться круг равный обхвату головы.
- Передняя часть убора будет там, где концы нахлестываются друг на друга.
- Оставшиеся свободными концы закидываются назад и пристрачиваются к тыльной стороне шапки.
- Спереди по центру крепится брошь или другое украшение.
- Выполняется примерка чалмы
Дополнительная информация! При подгонке размера стоит помнить, что после стирки вязаная вещь может немного сесть.
Традиционный объемный тюрбан
Более сложная, но вместе с тем и более объемная восточная шапка. Для ее украшения также подойдет брошь.
Для изготовления потребуются следующие материалы:
- Отрез эластичной ткани размером 30-35 см.
- Нитки в цвет выбранного материала.
- Швейная машинка.
- Брошь или другое украшение.
Традиционный объемный тюрбан
Изготовление этого предмета одежды выполняется в строгой последовательности:
- В первую очередь потребуется выкройка — лента ткани размерами 30×60 см.
- На заготовку прикладываются лекала и обводятся мелом.
- Тканевая полоса складывается вдвое.
- Верхние два угла скругляются, а места срезов обрабатываются.
- Верхние и боковые края сшиваются между собой. Нижняя часть при этом остается свободной.
- Спереди формируется сборка. Это можно сделать или заложив складки, или стянув нитками. Легче и правильнее будет создавать объемное изделие путем поэтапного стягивания материала с задней части головного убора и создание из нее складок спереди.
- Для украшения крепится брошь и выполняется примерка готового изделия.
Простая перекрученная повязка в виде тюрбана
Такой аксессуар пригодится в том случае, когда теплый головной убор одевать еще рано, но на улице уже стало холодать. Проще всего будет связать повязку-чалму. С помощью спиц изготавливается круг из ткани по размеру головы. Спереди он немного стягивается каким-либо украшением или лентой бархата.
Повязка-чалма своими руками
Также можно выбрать способ посложнее. Тогда работа по пошиву тюрбана будет выполняться поэтапно:
- Берется полоса ткани размерами 140×23 см.
- Если используется осыпающаяся ткань, то она подворачивается по всему периметру на 1 см.
- Заготовка тюрбана обматывается вокруг головы так, чтобы концы ткани оказались спереди.
- Полоса несколько раз обматывается, так чтобы закрыть лоб и боковые части лица. Спереди края материала сформировываются в узел, а оставшиеся концы подворачиваются по сторонам под тюрбан.
Таким образом, получается практически настоящий восточный головной убор, только с открытой макушкой.
Тюрбан из полотенца
Такое изделие сложно назвать полноценным головным убором — его удобно использовать для сушки волос и косметических процедур. Можно просто замотать махровое полотенце по упрощенной схеме или сшить из него тюрбан для ванной комнаты.
Особенности и преимущества модели
Разнообразные интерпретации восточных предметов гардероба то и дело мелькают в западном глянце.
Колорит и шик восточных нарядов приходится кстати на торжественных вечерах.
Но и в повседневном образе не лишним будет использование традиционных восточных элементов.
Так и чалма, пришедшая с Востока, с легкостью покорила наши сердца.
История появления
Чалма — традиционный мужской головной убор восточных мусульманских народов и жителей Индии. В этих странах принято носить чалму поверх тюбитейки.
Мусульманские законы запрещают мужчинам снимать чалму в присутствии посторонних. С давних времен, по цвету и материалу головного убора можно было определить положение в обществе и место жительства.
Со временем чалма вошла и в женский гардероб. Красоту восточных женщин отлично подчеркивает головной убор из дорогой ткани и драгоценных камней.
Чалма у народов Востока и Азии имеет и практическое значение.
Она защищает голову от палящего солнца, ее можно завязать таким образом, чтобы защитить лицо от ветра и песка.
В гардеробе европейских модниц чалма появилась со времен египетского похода.
Мода циклична, поэтому головной убор то появлялся, то вовсе исчезал со сцены. Последние несколько лет чалму активно эксплуатируют дизайнеры и модники по всему миру, и есть основания полагать, что шапка не утратит актуальности еще несколько сезонов.
Что это за головной убор?
Чалма – предмет гардероба, представляющий собой длинный кусок ткани прямоугольной формы, который следует обматывать вокруг головы. Полотно укладывается в определённой последовательности, благодаря чему создаётся полноценный головной убор.
Кто носит чалму?
Это изделие первоначально являлась мужским головным убором. Его носили и продолжают исполнять эту традицию сегодня в Азии и Африке, в государствах Аравийского полуострова, в Индии, а также в тех странах, где официальной религией является ислам. Со временем традицию носить данный головной убор переняли и женщины. Сегодня чалма позволяет представительнице прекрасного пола выглядеть стильно и изысканно. А ведь так было не всегда…
Историческая справка
Первое упоминание об этом головном уборе относится к VII в. Рассказ о чалме, помогающей мусульманину стать благочестивым, верным и порядочным человеком содержится в древних Хадисах. В источниках о деяниях и высказываниях пророка Мухаммеда говорится, что именно он заповедовал носить её всем представителям ислама. Мухаммеду и его сподвижникам этот предмет был необходим для участия в богослужениях.
В XIII веке, во времена существования Арабского Халифата, чалма стала обязательной для всех мужчин. Её размер зависел от социального статуса человека, а цвет от национальности и вероисповедания. А если человек внезапно умирал, то его головной убор использовали для оборачивания тела усопшего.
В Османской империи XV–XVI столетий чалму максимального размера носил султан. Её высота подчас достигала более 70 сантиметров. Размер этого головного убора уменьшался в зависимости от положения на карьерной лестнице. А тех, кто надевал изделие, не соответствующее своему социальному статусу, получал общественное презрение и удары палками в качестве наказания за высокомерность.
Цветком царствующей династии в Турции и Иране был тюльпан. Монархи часто носили его в складках чалмы для его украшения. У тюркских народов тюльпан произносится как тюрбан. Именно с этой территории название головного убора попало в Европу, а затем и в Россию.
Чем отличается от тюрбана или хиджаба?
Как и чалма, тюрбан и хиджаб пришли к нам из восточных стран. Люди часто не видят разницы между этими предметами гардероба, но они, безусловно, есть. Тюрбан – головной убор, подходящий как женщинам, так и мужчинам представляющий собой ткань, которой обматывают голову. С персидского языка это слово обозначает «ткань из крапивы».
Важно! Тюрбан и чалму в нашей стране многие считают синонимами. Но их главное отличие заключается в том, что вторая имеет непрямой нижний край. К тому же тюрбан имеет больше слоёв.
Хиджаб – женский платок для мусульманок, прикрывающий волосы, шею, губы и нос. Открытыми у женщины остаются только глаза.
Что из себя представляет
Чалма — по сути, это отрез ткани, обернутый вокруг головы специальным способом.
Ткани для нее используются самые разные, в зависимости от предпочтений.
Такой вариант больше подходит в качестве аксессуара в теплую летнюю погоду.
Для удобства современных западных модниц была придумана шапка, визуально повторяющая форму чалмы. Такое изделие удобнее надевать и снимать при необходимости. Для изготовления шапки-чалмы используются разные ткани, в зависимости от сезонности модели.
Есть еще одна облегченная разновидность такой шапки — повязка, напоминающая чалму. Более простой вариант для модниц, прикрывающий уши от ветра.
Отличительные особенности
От прочих головных уборов, шапку-чалму отличает, прежде всего, узнаваемый восточный стиль. Он отвечает за ее уникальность. Многие современные модные шапки отдаленно напоминают друг друга. Но это не про шапку-чалму: имея восточный колорит и необычную форму, она выгодно выделяется на общем фоне.
Вторая немаловажная особенность — разнообразие разновидностей: вы можете намотать на голову шарф или платок, а можете надеть готовую шапку или повязку.
Почему ее выбирают?
Селебрити, fashion блогеры и просто уличные модники, все они включили шапку-чалму в свои комплекты. Секрет популярности прост: они по достоинству оценили преимущества такой шапки:
- Универсальность. Сочетайте чалму с любой верхней одеждой, или наденьте ее с вечерним платьем, она будет уместна в любом случае;
- Практичность — такая шапка не только украсит ваш образ, но и скроет от чужих глаз неудачную прическу или отсутствие укладки;
- Разнообразие: летние, зимние и демисезонные модели. Наматывайте воздушные платки, или утепляйтесь с помощью шапки крупной вязки — в любом случае вы будете в тренде.
Благодаря разнообразию фасонов, абсолютно любая девушка и женщина подберет подходящую чалму для себя.Изысканный восточный головной убор украсит как юную модницу, так и элегантную даму старшего возраста.И наконец, шапка-чалма — это просто стильно, красиво и практично, как раз то, что современные женщины ценят в одежде и аксессуарах прежде всего.
Виды тюрбанов
Навык самостоятельно повязать тюрбан — это дань традициям и модным веяниям одновременно. Прежде, чем приступить к изучению той или иной технологии, предстоит определиться, каких целей вы хотите достичь. В наши дни тюрбан чаще всего носят:
- Как национальный головной убор;
- Как того требует вероисповедание;
- Зимой вместо шапки;
- В качестве оригинального дополнения к повседневному летнему ансамблю;
- Как вечерний аксессуар;
- Желающие придать своему образу восточное очарование;
- Ценительницы стилей ретро, бохо, этно.
Одно из предназначений классического тюрбана — полностью скрывать волосы, тем не менее современные модные решения вполне допускают длинные локоны или озорную чёлку из-под чалмы.
В прохладных широтах очень актуален тюрбан теплой ткани. Своей самобытностью он даст фору большинству стандартных шапок, плотность прилегания и многочисленные складки обеспечивают надёжное теплосбережение.
Тюрбан украшает гардероб девушек, покрывающих голову в силу убеждений, любительниц этнических мотивов и стиля бохо, не менее оригинально этот африканский и индийский элемент смотрится с повседневными джинсами, рубашками и кедами. При желании можно дополнить тюрбаном спортивный стиль, в таком случае макушку оставьте открытой на манер спортивной повязки, длинные волосы соберите в густой пучок, короткие как следует взъерошьте.
Если вспомнить историю, изначально тюрбан принадлежал мужчине. Стилистика восточного головного убора навевает образы отважных и романтичных воинов, авантюристов, сказочно богатых торговцев. В современной Индии бизнесмены и чиновники носят чалму в тон делового костюма.
Самые модные фасоны
Сама по себе, чалма поражает воображение разнообразием моделей. Платок или отрез ткани можно намотать на голову множеством разных способов. Каждый сезон модные тенденции диктуют новые правила в выборе чалмы. В новом сезоне в моде будут:
- Строгость форм. Выбирайте менее объемные, лаконичные уборы с меньшим количеством линий. Фавориты сезона — шапки и повязки, платки уходят на задний план;
- Преобладание европейского стиля над восточным. Простота линий, минимум декора, мягкие благородные ткани — все это черты скорее европейского, нежели восточного стиля;
Популярные материалы
Модные изменения коснулись и материалов, из которых должна быть изготовлена шапка-чалма. Предпочтение отдается натуральным тканям и волокнам.
Из ткани
Фаворитами сезона становятся модели, сшитые из натуральных видов ткани, таких как:
- Хлопковые. Мягкие и легкие, такие шапки идеально подойдут в качестве летнего аксессуара. Можно хлопковый головной убор носить в межсезонье, а вот зимой и поздней осенью вы рискуете замерзнуть в такой шапочке.
- Трикотажные. Такую чалму впору носить с осени до весны. Трикотажная ткань допускается как тонкая, так и плотная, крупной вязки. Выбор трикотажа определит принадлежность убора к тому или иному сезону, а также окажет влияние на внешний вид изделия.
Вязаные
Выбирайте шапки, связанные самостоятельно, или покупайте уже готовые. Именно вязаные аксессуары чаще всего встречаются на подиуме в последнем сезоне. Пряжа может быть любой, от чистой шерсти до смеси синтетических и натуральных волокон. Последняя, кстати, менее прихотлива в уходе и более износостойкая, благодаря высокотехнологичным волокнам. Выбирайте шапки, связанные в следующих техниках:
- Английской резинкой,
- Выпуклой резинкой,
- Рисовой вязкой,
- Чулочной вязкой.
Шапка-чалма — что это?
Не все современные модницы будут тратить огромное количество времени на заматывание тканевого полотна на голове в определённой последовательности. Для таких случаев была придумана шапка-чалма. Она представляет собой головной убор, своей формой напоминающий чалму. Её можно в любой момент надеть или снять. Материалы, из которых изготавливается этот предмет гардероба, разнообразны.
Разновидностью такого вида шапки является повязка, повторяющая нижнюю часть чалмы и не закрывающая голову полностью. Такой вид головного убора защищает от ветра и в большей степени предназначен для тёплого времени года. Это отличный вариант для тех, кто хочет привнести в свой образ восточный элемент, ведь изделие является наиболее ярким представителем культуры Востока.
Преимущества такого головного убора заключаются в следующем:
- универсальность – её можно сочетать как с верхней одеждой, так и с парадным костюмом или платьем;
- практичность – такая шапка позволит как подчеркнуть утончённость вашего образа, так и скрыть недостатки (неудачную укладку или несовершенства на коже лба);
- без возрастных ограничений – сделает стильной и красивой как юную особу, так и женщину в преклонном возрасте.
- Изготавливается такая шапка из хлопка, трикотажа или шерсти.
Трендовые расцветки
В новом сезоне стоит выбирать однотонные шапки насыщенных оттенков. Цвета стоит подбирать, ориентируясь в первую очередь на собственный тип внешности. Среди многообразия расцветок выделяют:
- Черный и белый цвета — вечная классика, достойно украсят любой комплект и подходят многим красавицам;
- Серый — новый черный не менее актуален, чем его предшественник. Для более демократичного и мягкого образа подойдет идеально. Серым цветом можно разбавлять также яркие комплекты;
- Винный цвет, он же бургунди, он же марсала — фаворит последних сезонов. Прекрасен как сольно, так и в сочетании с базовыми цветами и оттенками. Его особенность заключается в том, что правильно подобранный оттенок винного цвета, идет всем без исключения;
- Изумрудный и цвет бутылочного стекла — два схожих оттенка зеленого, остающиеся любимцами дизайнеров не первый сезон;
- Пудровые оттенки розового, кремового, персикового — нежные и женственные, украсят зимнюю вязаную шапку;
- Песочный цвет — давно уже стал базовым благодаря своей способности подстроиться под любой стиль одежды;
- Смелые модницы оценят яркие цвета: фиолетовый и фуксию. Сочные, насыщенные, они сделают чалму не только функциональным аксессуаром, но и цветовым акцентом образа.
С чем носить
Чалму можно надеть с разнообразной одеждой — её плавные очертания хорошо сочетаются и с деловым костюмом, и с джинсами, и с платьем. Отличное сочетание — расклёшенные модели брюк и юбок с топом и с небрежно повязанным тюрбаном.
Главным условием того, с чем носить чалму, является гармоничность цвета. К элегантному пальто песочного оттенка подойдёт вязаная чалма шоколадных тонов с небольшим узлом, а к норковой шубке — чёрная или серая.
Хорошо смотрится чалма в сочетании с зауженными джинсами, ботильонами на высоком каблуке и тонким тренчем.
Объёмный тюрбан со множеством складок сочетается с платьями, туниками. Блузки рубашечного покроя с прямыми брюками, чуть расширяющимися книзу тоже хорошо смотрятся с таким головным убором.
Летом смело можно дополнить сарафаны, лёгкие платья в бельевом стиле и блузки с орнаментом шёлковым платком, затейливо завязанным на голове.
На пляже лёгкая чалма уместно смотрится в сочетании с купальником и парео в тон. К тому же под неё удобно собрать волосы, чтобы не мешали купаться и загорать. Таким образом чалма ещё и защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
Модный декор
Создавая аксессуар для вечернего образа, дизайнеры придумывают для него разнообразный декор.
Классическим украшением шапки-чалмы можно считать массивную брошь на лбу. Она может быть гладкой или усыпанной камнями.
Декором может также служить россыпь пайеток, пришитых к ткани, или бусины, украшающие всю поверхность головного убора.
Пикантности и загадочности добавит своей обладательнице шапка-чалма, украшенная сетчатой вуалью. Поистине необычный вечерний аксессуар.
Если для своего образа вы выбираете чалму с декором, постарайтесь использовать минимум других украшений. В образе важна умеренность, а такая шапка сама по себе уже яркий акцент, приковывающий всеобщее внимание.
Модная чалма: особенности ношения
Чалма является неординарным предметом гардероба, её не встретишь на женщинах так же часто, как шапки или береты. Потому следует учесть особенности этого изделия, чтобы оно украсило вас и завершило ваш образ.
Почему модницы носят чалму?
В последние несколько лет этот головной убор стал очень популярен среди европейских и американских представителей киноиндустрии и шоу-бизнеса.
Важно! Этот предмет гардероба уникален, т. е. подходит женщинам любого возраста и цветотипа. К тому же, его может надеть как обладательница прямоугольной формы лица, так и круглолицая красавица. Главное, грамотно подобрать цвет, материал и дизайн!
Из чего её делают?
- Хлопок и лён легко принимают форму головы. Ткань из такого материала мягкая по своей текстуре и обладает износостойкостью;
- шёлк и атлас создают изящный и привлекательный образ. Этот материал обладает высокой степенью гигроскопичности, что даёт коже возможность «дышать»;
- бархат придаст вашему образу роскошности. Благодаря плотному расположению нитей в полотне будет препятствовать проникновению ветра под головной убор.
Чем украшают?
Определённо, чалма придаст вашему образу «изюминку». Но, чтобы сделать ярче и креативнее это изделие, часто добавляют несколько дополнительных элементов декора:
- дополнительную фактуру создаёт текстура выбранной ткани, а также направление и количество складок;
- добавьте немного блеска и сияния, поместив небольшое количество контрастных к чалме мелких стразов или бусин, если ткань имеет однотонный цвет;
- камень или перо в центре изделия возможны в том случае, если ваш образ строг и прост;
- контрастный жгут из нитей, расположенный поперёк головного убора из однотонной ткани;
- брошь добавит вашему образу оригинальности и создаст яркий акцент;
- вуаль – очень креативный элемент и подойдёт исключительно для образов в стиле ретро;
- дополнительный узел увеличит форму головного убора, если это необходимо.
Важно! Не переусердствуйте с количеством брошей, стразов и узлов. Их присутствие должно создавать гармоничный образ! Оптимальным решением будет использование одного декоративного элемента.
Как выбрать и кому идет
Чалма идет всем без исключения, отчасти благодаря разнообразию фасонов. Учимся выбирать модную шапку по форме лица:
- Обладательницам овальной формы лица несказанно повезло, если вы в их числе, выбирайте любую чалму, на свой вкус. Правда, стоит отказаться от слишком высоких моделей, способных дополнительно вытянуть лицо;
- Если у вас длинное лицо, откажитесь от узких удлиненных фасонов. Ваша задача — зрительно укоротить форму лица, для этого выбирайте невысокую шапку до бровей с обилием горизонтальных линий. Такой фасон выровняет пропорции;
- Женщинам с круглым лицом, напротив, нужно визуально вытянуть его форму. Выбирайте удлиненные модели чалмы, имеющие минимумом складок;
Чалма — это одновременно и женский, и мужской головной убор, который появился в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и некоторых азиатских странах. Хоть этот головной убор и считается мужским, но в основном его носят только женщины. Но в данном мастер-классе мы попробуем связать чалму своими руками для мужчины.
Как выбрать модель по типу лица
Следующим этапом после определения типа ткани для пошива будет выбор подходящего фасона. Каждый тип подходит для определенной формы лица:
- Больше всего повезло обладателям лица овальной формы. Им подойдет любая чалма, кроме очень высоких, которые визуально еще сильнее удлиняют лицо.
- Девушкам с удлиненными чертами лица идеально подойдут низкие уборы с горизонтальными складками и швами. Не стоит даже пытаться носить объемные изделия.
- Тюрбан с приподнятым фасоном будет хорошо дополнять образ обладательницы круглого лица.
- Чтобы смягчить черты квадратного лица лучше всего подобрать аксессуар с легкими складками и драпировками и минимальным количеством украшений.
- Девушкам с лицом треугольной формы лучше всего будет носить объемный головной убор с большим количеством украшений.
Немного истории
В Египте в 15 и 16 веках самую большую и богатую чалму носил султан. Из-за этого головного убора ему было трудно ходить. У визиров повязка на голову была поскромнее, но им нравилось соревноваться и доказывать, что их чалма лучше других. Если же человек надевал чалму не по своему статусу, то его запросто могли побить палками.
В 19 и 20 веке чалма стала главным головным убором. Его надевали и с вечерними платьями, и на прогулки, и на встречи. Такой аксессуар любили и известные всем актрисы, такие как Барбара Стрейзанд, Бьянка Джаггер и Ава Гардер.
Не обязательно нужно покупать чалму. Ее можно сделать и самостоятельно из шарфа или платка.
Однако такая чалма может быстро развалиться. Если вы хотите прочную и хорошую женскую чалму, то представляем вам мастер-класс от опытных мастеров.
Разница между чалмой и тюрбаном
Иногда тюрбан также называют чалмой, но надо знать, что между ними существует разница.
Тюрбан также представляет собой полотно ткани, обмотанное вокруг головы. Для него берется около 8 метров материала, при этом часто применяется парча, бархат или кашемир. Обязательным атрибутом этого головного убора является его украшение брошками или жемчугом.
Тюрбан
Дополнительная информация! Издавна в Индии головной убор был не украшением, а основной защитой от жаркого солнца. Для этого ткань, перед тем как обматывать ее вокруг головы, окуналась в прохладную воду.