Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Пергаментная бумага – что это такое, как выглядит, для чего нужна, основные виды, как выпекать на бумаге?

Пергаментная бумага – что это такое, как выглядит, для чего нужна, основные виды, как выпекать на бумаге?Бумага для выпечки в упаковке

У современной хозяйки есть масса кухонных помощников, облегчающих как процесс приготовления пищи, так и ее дальнейшее хранение. Одним из них является пергаментная бумага. Этот особый, плотный материал, не пропускающий влагу и жиры, нашел широкое применение в кулинарии и других областях.

Что такое пергаментная бумага?

Любители выпечки тесно знакомы с этим кухонным помощником. Пергаментная бумага – это пористый фильтровальный материал, который обрабатывают 50%-ным раствором серной кислоты. В результате некоторая доля целлюлозы разлагается и закупоривает поры. Дальнейший этап предусматривает принудительную сушку материала, после чего его можно использовать по назначению.

Как выглядит пергаментная бумага?

Внешний вид пергаментной бумаги во многом зависит от ее толщины, покрытия и нюансов изготовления. Выделяют несколько типов такого материала, но они очень похожи друг на друга. Бумага для выпечки прочная, гладкая на ощупь и несколько прозрачная. Цвет варьируется от белого до коричневого. Плюс такого материала в том, что поставляется он в рулонах. Это очень удобно, так как можно отмотать кусок нужной длины, отрезать ножницами и использовать по назначению.

что-Такое пергаментная бумага

Для чего нужна пергаментная бумага при выпечке?

Как уже было сказано, необходима пергаментная бумага для выпечки. Ею принято застилать металлические противни с бортами и заливать жидкое тесто. Если пренебречь этим подготовительным этапом, выпечка прилипнет к форме так, что вынуть ее и при этом не поломать будет затруднительно. Кроме того, пергаментную бумагу используют для упаковки и хранения пищевых продуктов, а еще для запекания разных блюд.

Антипригарные тефлоновые листыФото пергамент с силиконовым покрытием для выпечки

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

пергамент для коржа

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Виды пергаментной бумаги

Выделяют несколько разновидностей этого кухонного приспособления:

  1. Бумага для запекания в духовке, представленная тонкой калькой
    . Это самый непрочный материал, пропускающий влагу и прилипающий к выпечке. Кроме того, под воздействием высоких температур становится хрупким и рассыпается.
  2. Плотная пергаментная бумага светло-коричневого цвета
    . Это классический вариант, используемый для выпечки. Изделие не прилипает к этому материалу и не требует дополнительного смазывания маслом при условии, что в составе есть жирные продукты. Многие интересуются, горит ли пергаментная бумага в духовке, так, специалисты уверяют, что нет.
  3. Бумага с покрытием из силикона
    . Благодаря трехмерной структуре и специальной воздушной прослойке она может использоваться для выпечки и других кулинарных целей, причем многократно. Как и другие виды поставляется такая пергаментная бумага в рулонах.

Виды пергаментной бумаги силиконВиды пергаментной бумаги пергамент обычныйВиды пергаментной бумаги калька

Альтернативы пекарской бумаге

В качестве покрытия противня для приготовления пищи в духовке используют многоразовые «листы для выпечки» из стекловолокна с тефлоновым или силиконовым покрытием, а также силиконовые коврики. Оба эти изделия можно использовать по несколько лет, а после использования мыть в посудомоечной машине или под краном. Листы из стекловолокна совсем тонкие, как бумага, силиконовые коврики имеют толщину 3-5 мм. Функционал обоих изделий одинаковый — только для накрывания противня как при выпечке, так и для приготовления других кулинарных изделий. По свойству «защита от прилипания» чуть выигрывают тефлоновые листы, зато коврики проще отмывать от расплавившегося сахара. Оба изделия непригодны для заворачивания продуктов.

Пергаментная бумага для хранения продуктов

Как уже было сказано, с помощью этого материала можно готовить не одну лишь выпечку. Его применяют для упаковки и хранения пищевых продуктов – бутербродов, других холодных и горячих закусок, изделий из мяса, рыбы и так далее. Применяя пекарскую бумагу можно не волноваться, что взятый на работу обед испачкает все документы в сумке или косметические принадлежности, да и полки в холодильнике останутся чистыми, если поместить на них блюда, завернутые в такую бумагу.

пергаментная бумага для хранения продуктов

Рецепты кондитерских изделий

Рулет из заварного теста

Из заварного теста можно готовить не только профитроли и заварные пирожные, но и рулеты с разными начинками. Для теста понадобится:

  • 500 грамм молока (или воды);
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм муки;
  • половина пачки разрыхлителя.

Муку предварительно просеять, высыпать в нее разрыхлитель и все перемешать. Растопить в кипящем молоке маргарин, в полученную смесь высыпать всю сразу муку с разрыхлителем и быстро перемешать. Полученному заварному тесту дать немного остыть. Затем вбивать в него миксером по одному яйцу. Застелить противень пекарской бумагой и вылить на нее тонким слоем тесто. На упаковке бумаги производитель обычно указывает, нужно ли бумагу пропитывать маслом или нет. Если требуется пропитка, то перед тем как выливать на бумагу тесто ее надо смазать растительным маслом. Выпекать корж при 200 градусов до готовности. Положить на корж начинку и с помощью бумаги свернуть рулет.

Безе

.

Самое сложное в приготовлении безе отделение белка от желтка. Если в белок немного попадет желток, белковая масса не получится. Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 200 грамм сахара.

Яйца лучше всего брать из холодильника, потому что белки должны быть холодными, иначе их невозможно будет взбить. Отделить белки от желтков, белки поместить в посуду для взбивания. Перед взбиванием белки немного посолить, так они будут лучше держать форму. Взбить белки миксером в густую пену. В процессе взбивания в белки понемногу добавлять сахар. Когда белковая масса будет готова, застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее с помощью кулинарного мешка полученную массу, формируя пирожные. Если нет кулинарного мешка, его можно заменить пекарской бумагой, свернув кулем. Выпекать (подсушивать) пирожное при температуре 110 градусов полтора–два часа. Белковая масса должна хорошо подсохнуть и легко отставать от бумаги.

Как выпекать на пергаментной бумаге?

В применении такого кухонного приспособления нет ничего сложного:

  1. Необходимо отрезать кусок нужной длины.
  2. Расстелить отрез на противне.
  3. Заполнить его тестом.

Многие интересуются, какой стороной класть пергаментную бумагу на противень, ведь они у нее разные. Действительно, легко запутаться, ведь одна часть глянцевая, а вторая шероховатая. Специалисты советуют класть изделие блестящей стороной вверх, а матовой – вниз. Это облегчит отделение готовой выпечки от этого материала и предотвратит поломку пирога или торта.

Как застелить форму пергаментной бумагой?

Важно выкладывать лист бумаги как можно ровнее, тщательно расправляя все складочки и заломы. Некоторые хозяйки спрашивают, нужно ли смазывать пергаментную бумагу перед выпечкой? Действительно, вопрос не праздный, ведь от него зависит качество и внешний вид готового изделия. Чтобы не допустить ошибку, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если указано, что материал пропитан силиконом, смазывать его необходимости нет. Обычную бумагу лучше покрыть слоем постного или сливочного масла для предотвращения прилипания сдобы.

как застелить форму пергаментной бумагой

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

пергамент по размеру формы

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Почему выпечка прилипает к пергаментной бумаге?

Как раз по причине неправильной эксплуатации и несоблюдения правил запекания возникает подобная проблема. Распространенная причина, почему тесто прилипает к пергаментной бумаге – присутствие в выпечке большого количества яиц, которые образуют цепкую связь между коржом и формой. Наличие масла, маргарина или жира препятствует прилипанию, но если таких продуктов в составе нет, нежелательных последствий избежать трудно. Силиконовая прослойка предупреждает «склеивание», а при ее отсутствии лучше подстраховаться и щедро смазать бумагу жиром.

Как отлепить пергаментную бумагу от выпечки?

Если забыть смазать бумагу маслом, выпечка может к ней прилипнуть и тогда встает вопрос, как без особых потерь и падения эстетической привлекательности отсоединить материал от сдобы. Лучше положить изделие на мокрое полотенце и немного подождать. Влага сделает свое дело и пергамент для выпечки отстанет от пирога или торта. Можно подержать изделие над паром и как отмокнет, сразу снимать. Пытаться скрести теркой – не самое лучшее решение, ведь можно испортить внешний вид сдобы. Еще один радикальный вариант – аккуратно срезать ножом дно.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

пергамент для булочек

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Чем заменить пергаментную бумагу?

Есть немало альтернативных вариантов, обладающих схожими с бумагой функциями. Среди них стоит отметить:

  1. Металлическую бумагу
    . Некоторые интересуются, можно ли вместо пергаментной бумаги использовать фольгу? Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Фольга тоже может прилипать к изделию, поэтому ее обязательно следует смазывать маслом. Лучше всего использовать ее для приготовления овощей, мяса и рыбы, а вот для сдобы поискать что-то другое.
  2. Кальку
    . Она тоже изготавливается из целлюлозы и обладает схожими с пергаментом свойствами. Ее можно использовать для выпечки, щедро смазав маслом.
  3. Пакет для запекания
    . Еще одно часто используемое в кулинарии приспособление, но оно больше подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы, ведь предусматривает помещение продуктов внутрь изделия.
  4. Силиконовый коврик
    . Самая предпочтительная альтернатива из всех. Тесто не пристает к нему и не пригорает, к тому же можно как выпекать на нем, так и раскатывать. Коврик способен выдержать повышение температуры до +230°С. За ним легко ухаживать и мыть.

Чем заменить пергаментную бумагу коврикЧем заменить пергаментную бумагу пакетЧем заменить пергаментную бумагу калькаЧем заменить пергаментную бумагу фольга

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

промасленный пергамент

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Пергаментная бумага – лайфхаки

Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:

  1. В последние годы большой популярностью пользуются хромированные сантехнические изделия, но за ними сложно ухаживать. Если время от времени протирать их промасленной пекарской бумагой, то они будут иметь красивый глянцевый блеск.
  2. Вернуть легкость скольжения утюгу поможет все та же бумага. Необходимо расстелить пергамент, насыпать на него соль и пройтись по поверхности устройством. В результате подошва очистится от старого налета и станет, как новая.
  3. Если страницы любимой книги случайно намокли от попадания воды, необходимо проложить между ними пергаментную бумагу. Так они не сморщатся, когда высохнут.
  4. Каждая хозяйка не раз замечала, что на внешней плоской поверхности кухонных шкафов со временем образуется слой пыли вперемешку с жиром. Смыть его простой водой не удастся, нужно мощное средство, но всех этих усилий по удалению налета можно избежать, если застелить мебель пергаментной бумагой и менять ее по мере необходимости.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

пергамент для выпечки в духовке

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

Лучшие кальки для выпечки

Такое средство уже редко используется в кулинарии, однако ранее именно оно чаще всего и применялось при выпекании печенья, пирогов, тортов и т.д. К преимуществам кальки можно отнести дешевизну, доступность в магазинах, простоту применения, а среди недостатков выделяют неуниверсальность и недолговечность. Из всех 5 рассмотренных нами вариантов в рейтинг была включена одна самая лучшая модель по мнению покупателей.

Гознак

Изначально эта калька предназначалась для рисования и черчения, однако она успешно применяется и с целью выпекания пирогов, тортов, пирожков и т.д. Однако надо понимать, что жидкое тесто в этом случае бумага вряд ли выдержит из-за не очень большой толщины. Также данное изделие не рассчитано на эксплуатацию при очень высоких температурах и не приемлет контакта с раскаленными стенками духовки.

Это хороший вариант для быстрого запекания нежирных продуктов и выпечки, не требующего длительной термической обработки. Калька «Гознак» продается в рулоне и изготовлена из экологически безопасных для человека и окружающей среды материалов. Она отличается высоким качеством, но один и тот же отрезок не подходит для повторного использования.

Гознак

Достоинства

  • Удобна для упаковки продуктов;
  • Легко укладывается на дно;
  • Не рвется при длительном использовании;
  • Без особых проблем достается из-под выпечки;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Очень тонкая;
  • При высокой влажности быстро намокает.

Во избежание прилипания теста, перед укладыванием на дно формы кальку с двух сторон требуется хорошо обработать маслом. Однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить, ведь она может попросту размягчиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее