Как выбрать наполнитель
Наполнитель для кошачьего туалета не менее важен, чем сам лоток. Он позволяет не только впитывать запахи мочи, но и надёжно её удерживать, а это значит, что кошка не намочит лапы и не разнесёт специфический «аромат» по всей квартире.
При выборе этой продукции следует обращать внимание на следующие моменты.
- Уровень впитывания продуктов жизнедеятельности домашнего животного. От этого фактора зависит и частота смены наполнителя.
- Материал. Самыми безопасными и экологичными считаются древесный и бумажный наполнители, которые не вызывают аллергию ни у животного, ни у человека.
- Фактура материала. Следует тщательно рассмотреть гранулы наполнителя, чтобы они не содержали пыль или примеси материала. Всё это может оседать на лапах и шерсти кошки, которая, в свою очередь, разнесёт грязь по мебели и полу.
- Ароматизаторы и добавки. Лучше всего исключить наполнители с добавлением различных запахов, так как они не всегда нравятся кошкам.
- Способ хранения и утилизации. Наиболее подходящим в этом плане является растворимый наполнитель, который легко смывается в унитаз. Но такой способ подойдёт не для каждого вида.
- Количество и возраст животных в доме. Именно от этого фактора зависит не только объём покупаемой продукции, но и его вид. Например, для маленьких котят абсолютно не подходит силикагелевый вид, так как он представлен небольшими гранулами, которые животное может съесть. А это, свою очередь, пагубно сказывается на его здоровье.
Отзывы покупателей о наполнителе «Катсан»
Наполнитель прекрасно впитывал влагу, в течение дня я его перемешивала, чтобы влага впитывалась равномерно, твёрдые отходы удалялись практически сразу. Запаха в доме не было, Catsan действительно запирал запахи на замок. Полностью наполнитель я сменила на 8 сутки. Конечно, наполнитель дорогой, но он того стоит
Мы наполнители покупаем очень редко, дорогое это удовольствие, но и опилки с песком для кошачьих туалетов — не вариант. Лучше уж потратиться на удобство и своё и кошачье. Катсан вполне нормальный наполнитель. Расходуется немного, хорошо и быстро впитывает, скрывая сразу запахи. Единственное, сам попахивает известью. Кошка долго к нему привыкала, но в итоге осталась довольна.
Наполнитель просто чудесный. Запах держит на «УРА»! По мере использования туалета сначала мы убираем фекалии, обычно на них КАТСАН не липнет даже при зарывании, то есть их можно выбрасывать сразу в унитаз. А жидкости отлично впитываются!
Кетсан оказался экономичнее, хоть и дороже, но за счёт того, что я убираю лопаткой только!!! комочек ненужного, а не загребаю «пятнышко» и всё, что вокруг, особо не перебирая чистые гранулы и грязные, в мусор попадает и много чистого. Получается, цена оправдывает себя, так как покупать его нужно в разы реже, чем кетсан впитывающий. Запах запирает отлично. Так как кошечку часто оставляю одну дома на целый день то вечером прихожу домой и запахов никаких нет. Комкуется отлично.
Многие котоводы ценят наполнитель «Катсан» за то, что его крупинки тяжелее, чем гранулы других наполнителей. Плюс его в том, что он не разносится на кошачьих лапах по квартире так, как древесный. Также хорош тем, что блокирует запах.
Наполнитель известной разрекламированной фирмы Catsan мне не понравился. На фоне многих он явно оказался одним из худших!!! Необоснованно дорогой и некачественный.
Когда завели котёнка, купили всё необходимое. В этот список как раз входил Наполнитель для кошачьего туалета Catsan.Наша кисочка, даже не села на него, ей, видимо, было совсем неудобно! Эти маленькие гранулы попадали ей в лапки, она разнесла их по всему туалету… В общем, когда мы засыпали этот наполнитель, Сэнди начала гадить рядом с туалетом. А теперь, как вёл себя Катсан, когда его всё-таки использовали по назначению: комочки не образовывались, влагу наполнитель совсем не впитывал, запах не держал! Менять приходилось после каждого похода в туалет! Кончился наполнитель за неделю!
Убирать наполнитель Catsan очень неприятно по двум причинам. Первая: его нельзя выбрасывать в унитаз. Значит, нужно сыпать в какой-то отдельный пакет и завязывать это дело наглухо. Вторая: не все гранулы наполнителя крупные, есть и настоящая пыль, и эта пыль прилипает ко дну лотка приличным слоем и её приходится соскребать совком.
Уже на второй день от лотка стало доноситься амбрЭ. На третий день всем казалось будто в нашу квартиру ночью тайком вселилась стая кошек из ближайшего подвала и они загадили весь дом! При этом непринуждённо удалить загрязнённый наполнитель из лотка, чтобы избавиться от запаха, невозможно: он остаётся сыпучим и перемешивается с чистыми грану Впитывающий больше покупать не стану.
Популярность и востребованность Catsan объясняется далеко не только хорошо налаженной рекламой известного американского бренда. У этого наполнителя для кошачьих лотков немало безусловных плюсов, которые по достоинству оценили многие пользователи. Конечно, Catsan по разным причинам подходит не всем, но на этот случай в зоомагазинах всегда есть большой выбор других качественных наполнителей по более привлекательной цене.
- Ирина Нежигай
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Виды и особенности
Основные разновидности наполнителей, смываемых в унитаз:
Древесный тип является самым популярным за счёт своей невысокой цены и лёгкой утилизации. Он представляет собой спрессованные древесные опилки, которые набухают при контакте с влагой, и образуются комки. Как правило, такие опилки имеют средний размер и помещаются в лоток любого размера.
Основные преимущества.
- Безопасный материал, который не вызывает аллергии. Исключением являются продукты низкого качества неизвестных производителей. В таком наполнителе могут содержаться крупные щепки и плохо переработанный материал, о который кошка может поцарапать лапу.
- Экономичность. Размокая при контакте с влагой, данные гранулы увеличиваются, поэтому достаточно тонкого слоя в лотке. В связи с этим упаковки хватает на продолжительное время.
- Лёгкость утилизации. Этот вид, в отличие от многих других, можно утилизировать в унитаз. Но при этом стоит запомнить, что нельзя смывать за один раз весь наполнитель. Иначе это может привести к засору канализации.
- Универсальность. Подходит как для взрослых кошек, так и для котят. Часто маленькие котята любят грызть наполнитель, а так как материал безопасен и экологически чист, то они не смогут себе им навредить.
К недостаткам такой продукции можно отнести следующие.
- Плохая впитываемость запахов. Если долго не менять наполнитель, то скоро вся квартира заполнится неприятным амбре.
- Хуже остальных видов впитывает влагу, поэтому требует более частой смены.
- Легко разбрасывается вокруг лотка, поэтому животное может разнести его и по квартире. Лучше выбрать лоток с сеткой или с высокими бортиками.
Следующий по популярности — бумажный наполнитель. В нём покупателей привлекает также лёгкая утилизации в унитаз без возможности засора и экологичный материал. К сожалению, на отечественном рынке сложно отыскать такой наполнитель.
Наиболее качественными являются бумажные наполнители японского производства, которые можно заказать в интернете. Главный недостаток такого вида – слишком высокая цена.
Растительный наполнитель также отличается простотой утилизации в канализационную систему без вреда трубам. Природное происхождение продукции – ещё один плюс, так как отсутствует риск возникновения аллергической реакции. Основным недостатком является плохая впитываемость влаги и запаха. Поэтому такой наполнитель стоит менять несколько раз в день.
А также растительная продукция, например, кукурузная, имеет лёгкий вес, что позволяет ей легко разноситься по всей квартире. В этом случае стоит выбрать туалет с сеткой.
Особый вид растительного продукта — наполнитель на основе соевого волокна. Он хорошо удерживает запах и влагу, поэтому не требует частой смены. Ещё он не разносится так легко из лотка. Но эта продукция стоит значительно дороже.
Далее смотрите видеообзор наполнителя Molly Coddle.
Ответы знатоков
Вот тут пишут, что маленькими порциями можно kstatida /a/5392/vybiraem-napolnitel-dlya-koshachego-tualeta
Но вы сами посмотрите, если он хорошо размокает, не плавает на поверхности, то можно понемногу, не сразу всё.
не стоит, если не хотите, чтобы все вылилось обратно с сопутствующими примесями.
я покупаю Лесная свежесть- там написано что можно и успешно это делаю на протяжении многих лет- у меня котэ и свинья..
Мы смывали только то, что уже рассыпалось из гранул.
И поенмногу с какашками тоже смывали.
Однажды муж, без меня, все как жахнул в унитаз, так сосодке снизу все забило.. . Оно ведь не сразу разбухло, а процессе…
можно, это даже на упаковке указано.
Я что то не заморачивалась по этому поводу, что так трудно вместе с мусором выкинуть?
Можно : » Древесные наполнители (прессованные гранулы) хороши тем, что а) не очень дороги, б) неплохо маскируют запах отходов кошачьей жизнедеятельности ароматом мокрых опилок (на любителя, конечно, но вообще неплохо) . Минус, тем не менее, есть — мелкие частички наполнителя цепляются за кошачью шерсть и успешно распространяются по квартире. Плюс — производитель утверждает, что такой наполнитель можно смывать в унитаз. Если смывать небольшими порциями, то и правда можно — никаких засоров не появляется. »
у нас не кот, а кролик. Мы насыпаем ей в туалет (она в уголок все дела делает, у нее тоже есть поддон, как у котов) специальные прессованные опилки, стоят рублей от 30-до 70 пакет, производитель-Россия, продаются в зоомагазинах. Выглядят как гранулы. Они хорошо впитывают влагу, когда впитают-распадаются на пыль. Их можно смывать в унитаз. Поглощают неприятный запах, поэтому клетке не пахнет, помню на какой-то упаковке я видела, было написано, что можно использовать и кошкам в туалет.
Устраняем засор туалета пластиковой бутылкой
Быстро избавиться от засора в туалете в домашних условиях можно подручными средствами. Например, с помощью обычной пластиковой бутылки со срезанным дном и плотно закрученной крышкой.
- Приспособление нужно аккуратно и медленно ввести в слив.
- Как только почувствуете, что воздух выталкивает бутылку обратно, резко вдавите ее до самого конца сливного отверстия. После этого резким движением извлеките бутылку из слива.
Вода уйдет, и затор устраниться, если процедуру повторить два-три раза.
Лучшие ответы
Меня (и моих кошек) устраивает древесный комкующий Cats Best Eko Plus .zoomaz /products/1436 Из всех что перепробовала лучший. Очень экономный, лоток можно долго не менять, комки не разваливаются, запах держит, можно ВЫБРАСЫВАТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ. Последним достоинством правда не пользуюсь, у меня лотки в коридоре. Просто совком собираю комки и какули в пакетики для завтраков и выбрасываю. И нормально всё совком собирается) ) Насчёт лотков, у меня раздельные. Для пописов большой с бортами, для серьёзных дел лоток домик, не знаю насколько помогает фильтр, вроде и без дверки у меня не воняет. Наполнитель под решёткой не мой вариант, у меня младшая большой любитель закапывать.
У нас наполнитель какой-то опилочный, его можно кидать в туалет, он смывается
лучше вообще не использовать наполнитель, от него только проблем больше и возни, используйте обычный латок с решёткой, его просто и удобно мыть))
Мы вообще без наполнителя.
если пойдет на лоток с решеткой — это лучший вариант, наполнитель не нужен, можно сразу промыть, никаких проблем. Я пользуюсь обычным (Барс, Комфорт) , правда насыпаю его очень немного, просто после туалета сразу промываю. Смываю прямо в унитаз, коту 14 лет, проблем не возникало.
Мне отдали косчёнку люди, у которых много кошек, видать, приучена была испражняться на газетку. Она прокомментировала все статьи в моих газетах! Но всё таки, сколько я общаюсь с кошками, — они сами выбирают: кто унитаз, кто раковину, а большинству нравятся спрессованные опилки. Для меня это не дорого, и в унитаз смывать можно.
По-моему вы слишком заморачиваетесь. У вас всё налажено, и лоток и наполнитель кошке подходит, что вас не устраивает? Куда же ещё можно выкинуть кошачьи какашки? Естественно в мусоропровод или в мусорное ведро. Сами себе проблему придумываете. Я использую силикагелевый наполнитель, запаха нет, выкидываю на помойку.
Большие дела кошки, можно выкидывать в унитаз, тем более если вы берете салфеткой, то количество попавшего в унитаз наполнителя очень мало, ничего страшного не случится)
Лоток у нас большой, но обычный, без решеток или еще чего то. Домик по моему ерунда какая то, только место занимает, хотя у нас его не было, так что может я просто не знаю о его прелестях.Мы используем древесный наполнитель Cat best, кажется называется, за все время что у нас жили кошки, на наш взгляд это самый удобный. Его можно смывать в унитаз, он не пахнет, не разносится по всей квартире, хорошо впитывает. Не очень дешевый правда, но мы покупаем через интернет большими упаковками, так выходит нормально.
Сочетание удобства и экономии — древесный наполнитель. Можно использовать отопительные пеллеты, тогда выходит ну совсем дешево — по 3-6 руб за кг.
Используем химические средства
В случае когда удалить затор в унитазе щадящими способами не получилось, придется применять химические вещества.
Используя для чистки туалета то или иное средство, обязательно следуйте инструкции производителя. В зависимости от того какие трубы в туалете (пластиковые или металлические) подберите подходящее средство.
Если вышеуказанные народные методы совсем не помогли устранить застой в унитазе, срочно обратитесь к специалисту!
- Нельзя бросать в слив посторонние предметы, бытовые отходы и остатки пищи.
- Не рекомендуется выбрасывать в унитаз использованную бумагу.
- Не следует сливать воду с плавающим в ней строительным мусором.
- Используйте профилактические средства для предупреждения возникновения заторов.
- Вовремя замените старые заржавевшие трубы.
Зная, как устранить засор унитаза своими руками, вы сможете своевременно избавиться от неисправности сантехники и сохранить свои нервы.
Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз: решаем проблему утилизации разными способами
Кошачий наполнитель — который можно смывать в унитаз, является мечтой многих хозяев. И действительно, куда удобнее просто спустить использованный материал в канализацию, а не собирать его в пакеты и вбрасывать в мусоропровод.
Однако на деле ситуация обстоит несколько иначе: попадание большого количества любого заполнителя для кошачьих туалетов в трубы может вызывать заторы. И вместо экономии сил мы получим достаточно серьезную проблему, на решение которой придется потратить много времени. Чтобы не допустить такого развития событий, стоит внимательно ознакомиться с советами, приведенными в нашей статье.
Как просто прочистить унитаз от засора
С неожиданной проблемой застоя в унитазе может столкнуться каждый. Это как раз тот случай, когда откладывать устранение неисправности сантехники не стоит. Рассмотрим признаки и причины затора в туалете и узнаем, как устранить засор в унитазе своими руками.
Понять, что унитаз неисправен можно по следующим признакам:
- грязная вода после слива не уходит из унитаза полностью;
- в туалете появились неприятные запахи;
- при сливе вода наполняет чашу унитаза примерно наполовину;
- вода очень медленно уходит в канализацию.
В случае когда в вашем туалете присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, можно с уверенностью констатировать что он забился и требуется почистить слив. Разберемся, что делать, если засорился унитаз и как избежать нежелательной ситуации.
Наполнители и канализация
Виды наполнителей
Ответ на вопрос, можно ли смывать древесный наполнитель в унитаз, напрямую зависит от материала, из которого этот наполнитель изготовлен. И хоть производители практически всех разновидностей не рекомендуют использовать этот метод утилизации, некоторые вещества все же переносят смыв лучше, чем другие.
К наиболее востребованным типам наполнителей для кошачьих туалетов относятся:
- Древесный – делается из прессованных опилок, иногда в состав добавляются ароматизирующие пропитки. При попадании влаги древесина вначале расслаивается, а затем начинает комковаться. Среди основных достоинства данного материала – экологичность, сравнительно невысокая цена, простота в утилизации, отсутствие токсинов. При этом материал требует регулярной замены, иначе неприятный запах будет появляться уже через 4 – 5 дней после свежей засыпки.
Обратите внимание! Практика показывает, что лучше всего поглощают запахи разновидности без ароматической пропитки. Стружка сосны и фруктовых деревьев и так приятно пахнет, а при смешивании с кошачьими продуктами жизнедеятельности не образует тошнотворный «коктейль», что нередко бывает с цитрусовыми или фруктовыми ароматизаторами.
- Минеральный – делается на основе бентонитовой глины и других веществ с высокой адсорбционной способностью (цеолит, вермикулит). Достаточно хорошо комкуется, что облегчает удаление отработанной части материала с помощью совка. Основное достоинство глинистых материалов заключается в том, что они могут очень быстро впитывать большое количество жидкости, практически не оставляя запаха.
- Силикагелевый – наиболее современный и практичный, не вытеснил остальные разновидности с рынка только ввиду высокой стоимости. Требует замены раз в две-три недели, практически полностью связывает все запахи. Впрочем, для котят его использовать не стоит, поскольку те часто грызут гранулы, что может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Методики устранения засоров
Механическая пробивка труб
Если неприятность все же произошла, и в результате попадания большого количества наполнителя канализация «встала», необходимо принимать меры.
Бороться с засором можно так:
- Если инцидент произошел только что, и основная масса материала находится в самом унитазе, нужно как можно быстрее его оттуда извлечь. Для этого надеваем на руку резиновую перчатку и выгребаем все, до чего можем дотянуться.
Совет! Если перчатки нет, то можно обернуть руку полиэтиленовым пакетом.
- После ручной очистки унитаза необходимо протолкнуть остатки (их должно быть относительно немного) в саму трубу. Для этого устанавливаем на сливное отверстие вантуз, плотно прижимаем резиновый раструб к поверхности и начинаем прокачивать, как при обычной очистке.
- Чтобы работа шла эффективнее, желательно добавить в унитаз небольшое количество воды. Однако не перестарайтесь – если пробка получилась очень плотной, то удалять воду придется методом вычёрпывания.
- Когда в трубы попал наполнитель из опилок, вантуза должно хватить. А вот бентонит способен заблокировать просвет «намертво», так что пробку придется разрушать механическим способом.
- Для этого используем трос со специальной насадкой, которую ввинчиваем в затор и разрушаем его. Наша цель – пробить отверстие по центру трубы, а дальше поток воды постепенно вымоет загрязнение.
Химические методы
В ряде случае наполнитель не образует заторы, а просто накапливается в сливе и снижает пропускную способность канализации.
Здесь можно справиться с ситуацией с помощью химических средств:
- Гранулированный порошок засыпаем в трубы в наиболее проблемном месте.
- Добавляем небольшое количество воды и оставляем примерно на 20-30 минут для реакции.
- После этого тщательно промываем систему, несколько раз сливая воду из бачка.
- Наиболее эффективными при этом считаются кислотные средства, поскольку они хорошо разрушают органику, накопившуюся в канализации.
Методы прочистки
Я разберу способы прочистки засора для каждого его типа отдельно. Дело в том, что органика и неорганические вещества, а также засоры разной плотности и с разной фракцией требуют разного подхода.
Бумага
Как прочистить унитаз от засора, если он забит туалетной бумагой или бумажными полотенцами?
В нем стоит сравнительно мягкая пробка, причем застряла она в наиболее узком месте прибора — в гидрозатворе. Причину засора можно просто протолкнуть в сторону стояка; при этом она в 95% случаев разрушается и продолжает свой путь к канализационному колодцу и далее, не создавая никаких новых проблем.
Чтобы продавить бумажную пробку в стояк, нужно создать гидроудар — кратковременно повысить давление с ближней к вам стороны засора. Сделать это проще всего вантузом: накройте им зеркало воды и резко нажмите вниз. При необходимости повторите операцию несколько раз. Берегитесь брызг: они летят в непредсказуемом направлении и воздуха отнюдь не озонируют.
Брызг будет особенно много, если вантуз меньше зеркала воды в унитазе.
Можно ли прочистить засор без вантуза?
Его полным функциональным аналогом является пластиковая бутылка от веселящих душу напитков объемом 2 — 2,5 литра. У бутылки достаточно срезать дно и завинтить пробку. Инструкция по прочистке выглядит так же, как при использовании вантуза: на бутылку нужно резко нажать один или несколько раз.
Бутылка с отрезанным дном способна заменить вантуз.
Наконец, в домашних условиях можно использовать простой способ прочистки, который я часто применял в бытность сантехником:
- Сложите в несколько раз мокрую тряпку и положите ее на зеркало воды в унитазе;
- Резко нажмите на тряпку ручкой швабры, щетки или любой палкой. С первого или второго раза возникающий гидроудар выдавливает причину засора в стояк.
С таким же успехом можно намотать тряпку на палку.
Наполнители
Что делать, если унитаз забит кошачьим наполнителем?
Засор песком можно попытаться прочистить тем же способом гидроудара. Это срабатывает примерно в половине случаев. Остатки песка смываются при многократном сливе бачка.
Нужно понимать, что вы не прочищаете засор, а перемещаете его в горизонтальный участок канализации — лежневку в подвале дома. Повторный засор из-за скопления песка в горизонтальных трубах часто приводит к затоплению подвала или первого этажа.
При засоре лежневки будет затоплен подвал, а при закрытых ревизиях в нем — первый этаж.
Еще один способ прочистки засора песком — проткнуть его тросиком, позволив сойти стоящей в унитазе воде, и промыть прибор большим количеством воды через подключенный к водопроводу шланг.
С комкующимися глиняными наполнителями и силикагелем ситуация куда более безрадостна: вам придется вооружиться длинными резиновыми перчатками и доставать комки наполнителя из унитаза вручную.
Попав в унитаз, комкующийся наполнитель превращается в плотный ком глины.
Пищевые отходы
Как устранить засор в унитазе, вызванный пищевыми отходами?
Гидроудар может помочь, если речь идет о рассыпчатой каше или мелко порезанном салате. К сожалению, иногда вера жильцов многоквартирных домов во всемогущество канализации доходит до абсурда: мне приходилось извлекать из нее сырой и вареный картофель, маринованные огурцы и даже крупную рыбу. Эти засоры прочищаются только вручную, с использованием резиновых перчаток.
В некоторых случаях при небольшом объеме пищевых отходов в унитазе помогают химические средства для прочистки засоров (Крот, Тирет и иже с ними). Как правило, средство представляет собой жидкость с 5 — 15 процентами гипохлорита натрия, едкого натра NaOH, соляной или щавелевой кислот; химически агрессивные вещества при длительном контакте растворяют органику.
На фото Тирет — химическое средство для прочистки засоров.
Как самостоятельно прочистить засор унитаза пищевыми отходами с помощью такого средства?
- Вычерпайте всю воду выше уровня засора и слейте ее в раковину или ванну. Чем ниже концентрация активного вещества (щелочи или кислоты), тем менее эффективной будет химическая прочистка;
- Залейте средство в объеме не менее полулитра;
- После паузы в 2 — 4 — 6 часов (в зависимости от объема засора) смойте остатки частично растворенной пробки. Если она не ушла с первого раза, попробуйте воспользоваться методом гидроудара: есть большие шансы на то, что после растворения части отходов засор поддастся вашим усилиям.
Вместо специализированных химических средств для прочистки засоров можно использовать любые растворы кислот и щелочей : аккумуляторный электролит, щавелевую кислоту для чистки керамики, «Туалетный Утенок» с его 15-ю процентами соляной кислоты в составе и т.д.
Изучите состав средства. Чем больше в нем щелочи или кислоты, тем эффективнее будет прочистка органического засора.
Сухая щавелевая кислота прочистит засор и сделает стенки унитаза белоснежными.
Тряпки
Как своими руками извлечь застрявшую в унитазе тряпку?
Это можно сделать только с помощью канализационного тросика.
Порядок действий таков:
- Разверните трос и подавайте его в унитаз при непрерывном вращении рукоятки вашим помощником. Трос должен быть постоянно натянутым, иначе он начнет складываться петлями;
- Зацепив улов (это будет ощущаться по затруднившемуся вращению рукоятки), продолжайте вращение в том же направлении, медленно вытягивая инструмент на себя. Важно не дать тряпке сорваться с крючка.
Прочистка унитаза сантехническим тросиком.
Особый случай
Тряпка — одна из немногих возможных причин засора стояка канализации, которая может забить его между этажами, зацепившись за заусенец раструба на соединении канализационных труб. В этом случае алгоритм прочистки засора тот же, но трос подается в стояк через вскрытую ревизию выше засора по стояку (они расположены на крайних этажах и через каждые три этажа многоквартирного дома).
Не стоит прочищать засор стояка снизу вверх. В момент прочистки столб сточных вод высотой в несколько метров ударит во вскрытую ревизию. Брызги имеют очень стойкий аромат, не боятся ненормативной лексики и настигают вас в любом углу помещения.
Ревизия для прочистки засоров на пластиковом канализационном стояке.
Строительный мусор
Он извлекается только и исключительно вручную, в печатках. Оставшийся в унитазе мелкий мусор смоется после нескольких сливов бачка.
Строительные смеси
Затвердевший ниже уровня воды гипс иногда удается расколоть легкими ударами молотка по длинному зубилу после вычерпывания воды. Впрочем, чаще всего эти попытки приводят к тому, что прибор раскалывается в основании, около подошвы.
Если в унитазе застыл любой цементный раствор, устранить проблему малой кровью невозможно в принципе. Унитаз меняется на новый.
Если в унитазе застыл цементный раствор, его внеплановая замена делается неизбежной.
Виды наполнителей
К самым распространенным наполнителям для кошачьих туалетов можно назвать
Древесный
Древесный наполнитель представляет собой обычные прессованные опилки с добавлением ароматизаторов устраняющих запах. Достоинства это дешевизна, экологичность, простота использования, нет токсических веществ при производстве. Требует постоянного обновления и выбрасывания старого, неприятный запах может появиться уже спустя четыре – пять дней. При попадании влаги на древесный наполнитель он рассыпается, но потом при высыхании образует достаточно потный комок.
Если выбираете древесный наполнитель, то лучше брать без ароматических добавок. Запах хвои, сосны, фруктовых деревьев сам по себе является природным поглотителем запахов, да животные их лучше воспримут. Совмещение сосновой стружки и фруктовых ароматизаторов под влиянием кошачьей мочи не редко образует тошнотворный «аромат».
Итого возможность смыва в унитаз:
- Древесные гранулы из прессованных опилок при попадании в воду достаточно быстро размокают. Во всяком случае, это справедливо для большинства наполнителей средней и низкой ценовой категории, изготовленных с минимальным добавлением пропиток.
- Это свойство позволяет безбоязненно смывать небольшие порции гранулированных опилок в унитаз: если древесина не успеет набухнуть и скомкиваться до попадания в канализационный коллектор или септик, то проблем не будет.
- В то же время, попытка высыпать сразу весь лоток и смыть его за один заход практически обречена на неудачу. Нескольких литров воды из бачка явно не хватит для удаления большого объема опилок, а пока емкость будет набираться повторно, материал успеет сформировать достаточно плотную пробку.
Минеральный
Изготавливается на основе минеральных составляющих бентонитовой глины и других компонентов (цеолит, вермикулит) обладающих высокой влаговпитывающей способностью.
Основное отличие и достоинство их это высокая адсорбционная способностью впитывать большое количество жидкости не оставляя запаха.
Возможность смыва в туалете, минерального кошачего наполнителя:
- Отличие минерального наполнителя от древесного заключается в том, что он комкуется практически мгновенно. С одной стороны, это является преимуществом при использовании материала по назначению, но с другой – становится частой причиной засоров.
- Вот почему выбрасывать бентонитовые гранулы в унитаз можно только в очень небольших количествах. Собственно, владельцы котов частот так и поступают: выбрали совком свежие комки, смыли в канализацию, досыпали в лоток новую порцию.
- Если же высыпать в канализацию все содержимое лотка, то пробка в унитазе образуется практически с гарантией. И даже если получится быстро смыть глину потоком воды, то где-нибудь внизу она обязательно найдет колено или поворот трубы и сформирует затор, разрушить который будет очень сложно.
Силикагелевый
Отличный современный практичный материал, требует замены раз в 3-4 недели. Устраняет полностью запахи. Главный его недостаток это высокая цена, поэтому не так распространен.
Все материалы наполнителя успешно утилизируются в мусор, не вызывая экологической катастрофы, но некоторые хотят пойти легким путем, смывая кошачий наполнитель в унитаз. Тем более на некоторых упаковка древесного наполнителя написано, что можно смывать в туалет.
- Силикагель в лотках используется в достаточно небольших количествах: жидкость и запахи он поглощает неплохо, так что сыпать много наполнителя не нужно.
- При этом дискуссии «Если вы используете силикагелевый наполнитель — можно ли смывать в унитаз большие его объемы?» ведутся постоянно. Связано это с декларируемой опасностью материала для экологии.
- На самом деле вещество, которое используется для адсорбции кошачьих отходов, является химически инертным. Так что главная опасность заключается не в попадании токсинов в воду или почву, а в набухании гранул. Если высыпать сразу и много, то пробка образуется не в унитазе, а в трубах, расположенных ниже, и удалить ее будет практически невозможно.
Видео: Сравнение наполнителей
Что происходит с наполнителем при контакте с водой
Как правило, кошачий лоток находится в туалете. Просто смыть использованный наполнитель в унитаз – вариант весьма заманчивый. Однако нужно понимать, что происходит при попадании опилок в канализацию.
Известно, что дерево набухает в воде, и кошачий наполнитель не исключение. Попадая в канализацию, древесные опилки размягчаются, набухают и превращаются в кашицу, которая может вызвать засор.
- Если опилок немного, то они могут легко пройти по изгибам унитаза и труб.
- Если же в канализацию попадает большое количество древесного наполнителя, то мощности потока воды из бачка просто не хватит, чтобы провести весь материал в общий канализационный сток. В таком случае опилки останутся в изгибе унитаза.
Помимо этого, важно учесть, что наполнитель разбухает частями – внутри общего комка опилки останутся сухими, в них может остаться воздух. Все это становится причиной образования своего рода пробки, которая и вызывает засор.
Смывать в унитаз другие виды наполнителя – глиняные, минеральные, силикагелевые – запрещено. Глина растворяется плохо и слипается в плотную водонепроницаемую пробку, силикагель и минералы не растворяются совсем.
Так какой наполнитель для кошачьего туалета можно смывать в унитаз?
Смывать древесный наполнитель в принципе можно, но делать это крайне не желательно. Смывать его нужно немного, малыми порциями, каждую порцию не ранее чем через полчаса. Смывая его в унитаз, вы делаете это на свой страх и риск, так как закупоривание труб канализации может обойтись вам дороже. Древесный наполнитель растворяется и может циркулировать по канализационной системе, но если есть износ канализации, закупорка стыков и изгибов, что ослабляет напор слива, этот наполнитель, высыхая, создает дополнительный засор приводящим к ремонту и прочистке труб.
Самый правильный и безопасный способ это выбросить в ведро для твердых отходов и не вестись на маркетинговые уловки производителей наполнителей.
Чтобы пробить засор используем трос
Использование специального канализационного троса поможет быстро и качественно избавиться от засора. Работу лучше проводить вдвоем. Разберемся, как прочистить засор в унитазе тросом и что для этого понадобиться.
Приготовьте ненужные тряпки, клеенку, ведро или таз с водой и средством для мытья посуды.
- Раскатайте по полу клеенку и прикройте стены.
- Опустите конец троса в сливное отверстие и медленно продвигайте вниз вращательными движениями.
- После того как трос уперся и не идет дальше подвигайте его назад и вперед.
- Доставайте трос, опуская на клеенку. Очищайте тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды, чтобы удалить неприятные запахи.
Почему нельзя смывать в унитаз минеральный и силикагелевый наполнитель
В считанные минуты минеральный наполнитель сбивается в комок, попадая в канализационную сеть. Смывать его категорически запрещается! Если пробовать смывать частями то проблема может до поры до времени не наступить, но если смыть все сразу, то засор будет неизбежен. Удалить его нужно будет долго и не просто. Смывать комкующийся наполнитель нельзя!
Силикагель расходуется очень экономно, поглощая запахи и влагу. Утилизация гранул через слив унитаза приведет образования заторов в глубине канализационных труб, где он будет разбухать, вызывая проблему у вас и у всего дома. Удалить такой засор вантузом или пленкой наклейкой будет невозможно.
Прочищаем засорившийся унитаз с помощью вантуза
Устранение затора вантузом относится к механическому способу и подходит для удаления пробки. Если вы предполагаете, что в туалет попал инородный предмет (детская игрушка, тряпка) лучше удалить его, прежде чем приступите к работе с вантузом.
Достать предметы можно, надев резиновые перчатки. Иначе есть риск протолкнуть мусор дальше по трубе и заблокировать работу канализации. Вантуз – действенное средство от засора унитаза. Работать с ним в домашних условиях нужно придерживаясь некоторых правил.
- Перед началом работы закройте все сливные отверстия (ванна, раковины).
- Поместите вантуз в отверстие слива унитаза. Сверху налейте пять — шесть литров воды, чтобы резиновая часть вантуза покрылась полностью.
- Прокачайте вантуз не менее десяти раз вверх-вниз. Движения должны быть резкими, но равномерными. Понять прочистился ли туалет можно по снижению уровня жидкости. Если вода уходит, значит, все сделано правильно.
Что делать если засорился унитаз кошачьим наполнителем
Если случилась данная неприятность и у вас засорился унитаз кошачьим наполнителем, то можно попытаться пробить засор вантузом или пластиковой бутылкой, особенно если этот засор расположен недалеко и немного.
Обратите внимание, что вантузы для унитаза отличаются от вантузов для раковин.
Если прочистить, таким образом, не удалось, на помощь пройдет трос сантехнический который устраняет большинство проблем с засорами труб канализации. Очень удобная вещь, скручивается в бухту и не требует много места для хранения.
Инструментарий
Как известно, кто предупрежден — тот вооружен. Однако информация о причинах засоров — не единственное оружие, которым нам придется воспользоваться. Для эффективной борьбы с засорами нужен небольшой набор инструментов.
Какой инструмент полезно иметь дома на случай засоров?
- Вантуз. Нет ни малейшей необходимости тратить деньги на профессиональный инструмент с поршнем и манометром: обычный резиновый колпак на пластиковой или деревянной рукоятке для домашнего применения ничем не хуже. Разумная цена вантуза — не более 200 рублей;
Дешево и сердито.
- Сантехнический трос. Его простейшая версия — отрезок стального стропа с ручкой из изогнутой в виде буквы «Z» стальной трубки. Изделия фабричного производства с вращающейся относительно рукоятки пластиковой оболочкой и тросиком из навитой вокруг стального сердечника пружины ничем не отличаются от него в практическом плане.
Добротный инструмент с разумной стоимостью.
Тросики с барабаном удобны тем, что ими можно пользоваться в одиночку, без помощника. Однако такое изделие стоит в несколько раз дороже обычного сантехнического троса. Как правило, их покупают профессионалы: устройство способно заметно сэкономить ваше время лишь при прочистке большого количества засоров в течение дня.
Изделие на фото предназначено для профессионалов. При редком домашнем использовании такой инструмент себя не окупит.
Если в ближайших хозяйственных магазинах нет перечисленных мной инструментов — не беда. Как вы увидите далее, зачастую вместо них можно обойтись подручными предметами.