Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Пробка для ванной наглухо застряла, как вытащить, из ванны, застрявшую в сливе пробку

Michel
21162 0 12

Michel 21 августа, 2016Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Какие пробки для ванны можно найти в продаже? Какие из них наиболее удобны и надежны? Наконец, чем можно заткнуть ванну если нет пробки? На эти и некоторые другие вопросы я собираюсь ответить в своей статье.

Необычная пробка с поплавком.

Как вытащить из ванной пробку с современным механизмом?

Ситуация: есть пробка в ванной, которая поднимается/опускается с помощью тумблера (крутилки) под краном. Тумблер (крутилка) перестал функционировать, когда пробка находилась в нижнем положении (заткнута). Подцепить пробку не удается. Есть идеи?

Нужно покрутить колесико,

Нужно покрутить колесико, находящееся на задней стенке ванной (которое защищает ее от переполнения) против часовой стрелки. И пробка тут же выскочит сама!

а если колесико не

а если колесико не работает. вот у меня так

Та же история, пробка и

Та же история, пробка и колесико, вместе не функционируют, поэтому к пробке я привязала веревку и обычно дергала за неё. Но сегодня все пошло немного не так и пробку вместе с веревкой засосало в слив и образовался вакуум. пробовала поддеть ножом, шпателем, даже блистером от таблеток — бесполезно. А вантуса у меня нет

Спасибо, огромное, за

Спасибо, огромное, за подсказки. Такая злая была, ванну приняла, все классно, а пробку не могу выкрутить. Помогла присоска маленькая, хорошо, что нашлась на кухне! Пробка вылетела как миленькая!

Помогла игрушка с присоской!)

Помогла игрушка с присоской!)

Спасибо. мужа нет жома,

Спасибо. мужа нет жома, ребенок купался. на днях перестала заглушка хорошо работать. а сейчас совсем заклинило в закрытом положении. вычерпала воду и с 10 попытки отковыряла ножиком. но, блин, вообще перестала цеплять пробку. Спасибо вашим советам! выкрутила побольше болт на пробке, вуаля! все работает! и открывается и закрывается. сама себе сантехник!

А у меня не получилось ни

А у меня не получилось ни полесосом, ни ножом, ни чем. Пришлось проконсультироваться с установщиком. Он посоветовал снять защитный экран (открутить саморезы и он снимается). Затем снять заглушку в сифоне и вытащить пробку. А когда вытащила пробку, под ней еще и вытащила кучу мусора! Даже удивилась сколько гадости там скопилось всего за год! А сама эта пробка сломалась. Теперь куплю обычную, с цепочкой, чтобы не мучаться!

Целая ванна воды. пробка не

Целая ванна воды. пробка не открывалась. воду не сливала, помог вантус-присоска..несколько движений и ВУАЛЯ . Спасибо интернету . Уже несколько раз подобные сайты и отзывы людей помогали справиться с разными проблемами. Поэтому пишите .

Я живу от родителей 2500км,

Я живу от родителей 2500км, мама позвонила , что ванна полная, пробку вытащить не может. Сразу в интернет, и все дела. Звоню, говорю про вантус, два-три движения, вопрос решен. Большое спасибо.

Я тоже такая мама. Спасибо

Я тоже такая мама. Спасибо Вам огромное за то, что написали в Интернет. У меня получилось! Не сразу, но получилось! Большое спасибо!

Помогло. Единственно

Помогло. Единственно действенный способ. Спасибо.

Пылесос отлично при сосал и

Пылесос отлично при сосал и вытащил пробку!Спасибо!

Благодарю за решение

Благодарю за решение -пылесос,Вы меня очень выручили!

Пылесос — это

Пылесос — это сила. Полсекунды и. пробка в руках. Спасибо.

Вылейте тазиками, кастрюлями

Вылейте тазиками, кастрюлями воду из ванной и налейте в неё кипятка. Пробка вылетит и в прямом смысле и в переносном как обшпариная.

сама только что вынула ее.

сама только что вынула ее. для начала уберите всю воду из ванной.Потом возьмите водный пистолет (наверное у каждого он завалялся)и начните высасывать им пробку.Через секунду пробка окажется у вас в руках.

этот ответ тому у кого нет

этот ответ тому у кого нет вантуса

Вы — гений! Я тоже отчаялась,

Вы — гений! Я тоже отчаялась, но вантус спас ситуацию, а потом подцепила пробку ножиком. И все получилось!)

Ножом хорошо

Ножом хорошо достается Подковырнуть и все дела Это если нет присоски

Вантусом вынимаю уже месяц)))

Вантусом вынимаю уже месяц)))

о да. это помогло

о да. это помогло

Что можно предпринять, если захлопнулась межкомнатная дверь и за ручку открыть ее не возможно

На первый взгляд, комичная ситуация – защелкнулся и не открывается замок внутри квартиры – может оказаться серьезной проблемой, если в комнате остался маленький ребенок или перекрылся доступ в санузел. Есть несколько способов, как открыть межкомнатную дверь, если она захлопнулась.

К дверям внутри помещения не предъявляются такие строгие требования, как к входным. Тем не менее, их тоже снабжают замками и защелками. В первую очередь, это дверь в туалет и ванную комнату. Часто запоры устанавливают на входе в спальню, рабочий кабинет, кухню и на балкон, особенно, если в доме есть маленькие дети или животные. И хотя такие замки не столь сложные, как на входе в квартиру, открыть их без ключа бывает непросто. Но прежде, чем выбивать дверь, стоит попробовать отомкнуть запор.

Пробка для ванной наглухо застряла, как вытащить, из ванны, застрявшую в сливе пробку?

Намертво застряла пробка, тянули и порвали цепочку, как вытащить застрявшую пробку из слива в ванной.

Скорее всего пробка у вас из мягкой резины или силикона, или из чего там в современном мире их изготавливают, такая проблема как-то была и у меня.

Купили новую пробку, когда я её поставил в сифон, так ещё удивился, почему она как-то свободно там сидит, без всяких усилий поднимается и опускается. Но набрав воды в ванну она выполнила свою функцию, ничего не сливалось. Вода не холодная была, набирал для ребёнка, даже немного горечеватая, потому как хотел, чтобы ванна прогрелась перед купанием.

Короче ребёнок покупался, следом и супруга приняла ванну, а потом пришёл я и как у вас в описании, потянул за цепочку сначала слабо, пробка не поддалась, а когда сильнее дёрнул, то нижнее кольцо цепочки разогнулось. Цепочка в руках, а пробка в сифоне и полная ванна воды.

Ковыряться в воде не очень удобно было, поэтому пришлось брать отвёртку и после нескольких неудачных попыток с порванным ушком под цепочку я всё-таки вытащил пробку.

После того, как вода слилась, я попробовал заткнуть пробкой сливное отверстие и понял, что она очень плотно закрывает его. В последствии определил, что при попадании пробки в тёплую воду она расширяется и плотно застревает в сифоне.

Хорошо это или плохо не знаю, с одной стороны ни капли не сливается в канализацию, как часто бывает, нальёшь воду полную ванну, а через 15 минут там уже половина. А вот с другой стороны эта пробка долго не прожила, я её всё-таки порвал отвёрткой при очередном доставании.

Советую не вестись на всякие силиконовые пробки, а купить обычную из резины с прочным ушком.

Источник

Лучшие ответы

Екатерина Блохина:

У меня кольцо таким же образом пропало.. . Дома какая-то сложная сантехническая конструкция и даже специалист по таким делам ничего не смог сделать.. .Очень жалко было. Но, может, тебе повезет!!!

Лена Иванова:

можно трубы раскрутить и достать

Skorpi:

Вызывайте сантехника !

Светлана:

Вызывай сантехника и пока не пользуйся водой! Ещё не всё потеряно!!

Пользователь удален:

Раскрутите сифон и достанете.

Ирина ):

Если золотая, то она и сейча в трубе (колене), золото тяжелое-сразу тонет. Можете достать. У меня кольцо почти год там пролежало, сантехник достал)))

Totally Stupid Bitch:

раскрутить трубу снизу и посмотреть там)

Ольга:

Под ванной должен быть стакан (сантехника) он раскручивается, если серьга тяжелая она будет в стакане

Lana Curtis:

Может ее не смыло в трубу?У меня такое было. Решила цепочку почистить зубным порошком. Улетела моментом, правда в раковину.Могу представить ваше состояние. Для меня на секунду время остановилось.Нашла в ящике с инструментами проволоку, крючком загнула.. . Достала.Может и вам так попробовать? А вдруг?

Дед:

Я уже достовал. Отсосите вроду из слива, длинным шлангом, а то вода там не приятная. Еще лучше пылесосом. Если серьга не втягивается. Маленьким крючком из проволоки. Удачи.

endets:

Выкинь туда же вторую чтоб не обидно было и вызывай сантехников курочить трубы.

Ольга Лагута:

У меня так кольцо утануло, не нашли: (((

МарИ:

У моей знакомогй цепочка падала в сливную трубу раковины, так она быстро воду у себя перекрыла, потом вызвала сатехника и т. к, конструкция раковины была простецкая, нужно было просто раскрутить сливную трубу-цепочка нашлась.

Алёнка ^^:

Было такое… Достать не получилось

Как вытащить металлическую пробку из ванной? Как открыть слив в ванной?

Слив в ванной закрывается металлической пробкой при помощи крутящейся ручки. Ручка перестала функционировать. Подцепить эту пробку невозможно. Что делать? Как вытащить пробку в ванной, если сломался сифон?

Оказалось, что металлическую пробку из сливного отверстия в ванной вытащить не так уж и просто. Пробовала разные способы, смотрела строение этого слива и принцип его функционирования, пробовала аккуратно как-нибудь поддеть эту пробку — в результате только поцарапала немного, поэтому больше поддевать не стала. Подумала и решила применить вантуз, если уж засоры пробивает, то и пробку должен вытащить. Вот вантуз и помог.

Привод открывания пробки устроен с помощью тросика, который можно нащупать снизу сифона.Надо сильно потянуть тросик на себя и пробка должна выйти.При такой манипуляции он может оборваться или будет потом заедать.Без пробки уже можно открутить сифон и заменить.Можно еще просверлить в пробке небольшое отверстие и подцепив каким нибудь крючочком или проволочкой вынуть пробку совсем.В этом случае сифон можно использовать дальше,с другой резиновой пробкой.

Меры профилактики

Надо заранее позаботиться, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Для этого:

  • Запасные ключи от всех дверей снабдить бирками, с указанием какую дверь они открывают, сложить в коробочку или пакет и убрать в какое либо укромное место, которое не запирается на ключ (антресоли в коридоре, верхняя полка в кладовке, шкаф в прихожей).
  • Устанавливать в квартире замки, в которых предусмотрена возможность аварийного открывания снаружи (обычно – штырьком или пластиной).
  • Если запор на дверях нужен только от домашних животных или против сквозняков, то желательно ограничиться установкой обычных ручек-защелок. На установленных ручках-замках поворотную защелку можно отключить. Для этого надо отвинтить ручку с замком и укоротить или удалить пластинку, соединяющую замок с защелкой.

Металлическая пробка для ванной как вытащить

сталь магнит должен притягивать. никто не учится в школе ? взять в каб физики хороший магнит, приложить — пробка к нему приклеится магнитным полем и вынется, понимая магнит обратно вверх

после снятия рекомендую выкинуть и купить пробку из пробки (как в бутылке с вином), чтобы в случае чего можно было ввернуть штопор

если неохота — то просверлить дрелью (кстати если магнита нет, можно и сейчас попробовать) хорошей дрелью просверлить отверстие, ввернуть туда гвоздь плоскогубцами и вынуть пробку.

Монтаж донного клапана

Установка смесителя и донного клапана

Установить любой клапан можно самостоятельно .Монтаж механического клапана максимально прост. Сам клапан вставляется в сливное отверстие, фиксируется. К рычагу и ушку клапана подсоединяется спица, она отвечает за открытие и закрытие заглушки.
После установки подсоединяется сифон. Проверяется функционал клапана и наличие протечек. Если устройство работает, и отсутствуют протечки, клапан готов к эксплуатации.

Автоматический донный клапан (монтаж)

Есть смесители с автоматическим клапаном оснащенные переливом и без него. Рассмотрим их установку.Перед монтажом стоит проверить длину труб ( они бывают жесткими и подлежат укорачиванию)

При уменьшении длины труб, обязательно промойте агрегат под струей воды во всех направлениях в течении 3-5 минут. Это поможет избежать нарушений в работе.Смеситель лучше посадить на герметик, что увеличит качество прилегания и срок службы.

Клапан устанавливается в отверстие раковины. Сам механизм рычага погружается вместе со смесителем. После фиксации, под раковиной подключаем все трубки и шланги.

Гидрозатвор (бутылочный или трубчатый сифон) помещаются в слив, а спицы клапана складываются в форме равностороннего креста. Крепят саморезом в крестообразной форме из пластика .Концы спиц соединяются по схеме: с рычагом с одной стороны и с петлей клапана с другой.

Поступательные движения по вертикали обеспечат будущий механизм слива воды при нажатии рычага. Если есть система перелива, не забываем по нее, подключаем. Рычаг механизма подключаем к клапану и присоединяем сифон. Проверяем на наличие течи.

В случает отсутствия результата. Советуем перебрать систему и снова установить. В редких случаях возможен производственный брак.Смесители оснащенные клапаном без перелива устанавливаются аналогично.

Установка автоматического клапана к существующему смесителю

Существуют донные клапаны для смесителей ( в таких смесителях есть отверстие для рычага).Если таковое отсутствует. Задача установки сложнее, но выполнима. Для ее выполнения потребуется отверстие для рычага или кнопки. Если раковина металлическая, то можно сделать самостоятельно отверстие. И установить клапан в соответствии с инструкцией.

Механический клапан подойдет для умывальника. Автоматический клапан идеален для кухни. Погружать руки в грязную жирную воду неприятно.

Обратите внимание на инструменты, хорошо, если они будут без острых углов. Застелите раковину перед установкой картоном или другим материалом, что бы избежать повреждений

Особое место при монтаже занимают прокладки, не забывайте про них.Все гайки и болты затягивайте плотно.

Комментарий

    Регистрация: Nov 2001 —> Сообщения: 1022 —>

Cliosun

, нет не водой, конечно. бытовым техническим маслом. Ну, как для швейных машинок или для смазывания петель дверных. На худой конец можно попробовать использовать для этой цели растительное масло. Но еще раз повторюсь — хорошо бы перед этимнасухо вытереть место, где пробка. Еще, желательно дополнительно к маслу можно попробовать подержать на пробке кусочек льда из холодильника. Для охлаждения пробки. Тоько при этом не нажимайте на нее, а то еще больше заклините.

Да, и капнув маслом дайте ему время просочиться в микрощели между пробкой и стенками слива воды. Часа-двух должно хватить.

Открыть дверь без инструментов

В такой ситуации, когда под руками нет ничего подходящего, чтобы помогло выбраться из помещения, можно попробовать открыть дверь силой. Если она открывается наружу, то приложиться плечом к участку возле проема, ногами упереться, для большего давления, но при этом держаться руками за косяк, иначе при резком открывании двери, есть вероятность травмы. Под плечо желательно подложить что-то мягкое, любую свернутую ткань.

Можно попробовать разобрать дверь, сняв наличники.

Если дверь имеет декоративные вставки из стекла, то их просто вынуть, сняв предварительно удерживающие штапики. Если их снять невозможно, то просто разбить стекло, соблюдая при этом необходимые меры безопасности.

Комментарий

    Регистрация: Apr 2003 —> Сообщения: 12651 —>

Слив под ванной разобрать и пробку оттуда чем угодно вышибить наружу, тут же снаружи поймать правильную веревочку и заткнуть обратно (уже с веревочкой), чтобы на пол не вся ванна вылилась

Потом собрать слив обратно.

Но это не для такой красавицы, конечно

Можно вызвать слесаря. Придет и все сделает, но дня через 2-3-4.

А еще можно маникюрными прибамбасами попробовать отковырять.

Виды донных клапанов

Донный клапан для раковины – это аналог резиновой пробки. Разница между ними не только в эстетике и гигиене.

Донный клапан работает от нажатия кнопки. Данное устройство предназначено для удерживания воды в раковине, что экономит воду, а значит и деньги.

Существуют такие виды донных клапанов:

  1. Механические
  2. Автоматические
  3. С переливом
  4. Без перелива

Основа механизма — пружина!

  • Просты в установке
  • Долгий срок службы
  • Лояльная цена

Автоматические донные клапаны

Н едостаток в том, что для осуществления слива понадобится опустить руку в воду.

Автоматические закрываются и открываются с помощью рычага (кнопки)Весь механизм расположен под раковиной, что сохраняет внешний вид смесителя. Сам рычаг (кнопка) в большинстве случаев находится сзади крана.

  1. Сохраняется эстетический вид раковины
  2. Установка не сложная
  3. Соблюдение гигиены

Автоматические клапаны бывают двух видов с переливом и без.Клапаны с переливом имеют отвод, как в ванной, для предотвращения переполнения раковины водой.Клапаны без перелива не оснащены данным отводом.

Если умывальник или раковина не содержит отверстия для перелива, то логично устанавливать клапан без данной функции.Клапаны исполняются в трех вариантах. Под золото, бронзу и хромированный металл. Какой выбрать решать вам.

Комментарий

    Регистрация: Aug 2003 —> Сообщения: 12348 —>

Честно признаюсь, вчера пришла домой очень поздно, поэтому ничего не пробовала

Всем большое спасибо за советы

Serpent

это будет как «рубить голову чтобы снять с шеи ярмо»

Юлиан

способ хороший, но неподходящий
ванна снизу заложена кафелем полностью, эти странные люди даже окошечка не оставили чтобы подлезть .
snusmumr2

вот. похоже на правду.

а где взять такой крючок? где всякие строительно-хозяйствнные вещи продаются?

Донный клапан: предназначение, устройство + инструктаж по замене

Европейцы проявляют чудеса изобретательности, когда речь идет об экономии. Одно из таких устройств – донный клапан, позволяющий расходовать гораздо меньше воды и не переплачивать поставщикам коммунальных услуг. Изделие имеет гениально простую конструкцию, и вместе с тем – очень практично и удобно в применении.

Хотя приспособление впервые появилось в Англии, наши соотечественники тоже высоко его оценили и используют все чаще.

Предлагаем разобраться в конструкции и принципе работе заглушек, в их преимуществах и недостатках. Ответы на обозначенные вопросы подробно изложены в статье. Кроме того, мы привели советы по выбору донного клапана и подготовили пошаговую инструкцию по его установке.

Регулируем и чистим механизм подъема крышки и крышку, закрывающую слив раковины

Обычно слив в раковине закрывают простой пробкой. Но в некоторых раковинах установлен механизм подъема крышки слива, рычаг которого выведен между вентилями крана.

Подъемный механизм устанавливается за раковиной. Подъемный рычаг соединен хомутом с регулировочным винтом. Шарнирный рычаг соединен с подъемным рычагом пружинным зажимом.

Крышку слива поднимает и опускает другой конец шарнирного рычага. Высота подъема регулируется с помощью регулировочного винта.

Для регулировки механизма ослабьте регулировочный винт и сместите хомут вверх или вниз, пока крышка не будет подниматься и опускаться так, как вы хотите.

Крышка может быть закреплена на шарнирном рычаге, а в других конструкциях лежит на нем свободно.

Если она не закреплена, просто выньте ее из слива, чтобы почистить. Некоторые крышки имеют прорезь или крюк для соединения с рычагом. Такие крышки снимают, предварительно повернув.

В некоторых конструкциях крышка имеет отверстие, через которое пропущен шарнирный рычаг. Чтобы снять для чистки такую крышку, ослабьте гайку крепления шарнирного рычага в трубе слива и вытяните рычаг через отверстие в крышке.

Устанавливая эту гайку при сборке, не забудьте предварительно нанести на резьбу уплотнительную ленту или уплотнительную мастику.

Советы по монтажу

Специалисты отмечают, что монтаж донного клапана своими руками под силу каждому, поскольку устройство имеет весьма простую конфигурацию. Но следует учесть, что чаще всего, процесс установки данного полезного аксессуара, сопряжен с работами по креплению и самого смесителя. Поэтому процесс выполнения этой задачи является комплексным и многоэтапным мероприятием.

Мастера советуют обратить внимание на тот факт, что декоративное покрытие сантехнических изделий очень легко испортить, поэтому в ходе работы, инструмент с различными зубцами применять не стоит. Нелишним будет обезопасить свои работы при помощи прокладок, в продаже имеются изделия из меди и латуни.

Закончив установку смесителя, необходимо заняться монтажом донного клапана.

Технологию выполнения этого процесса можно разделить на следующие этапы:

  • В сливное отверстие раковины, умывальника или любого другого приспособления вставляется сам клапан.
  • Спицы нужно пересечь друг с другом, а место их стыка надежно закрепить при помощи креста из пластика.
  • Далее спицы необходимо соединить с регулировочным рычагом и ушком самой заглушки. Именно эта конструкция обеспечивает открытие и закрытие отверстия в сантехнической чаше.

При покупке донного клапана следует также учесть конфигурацию сантехнического прибора, куда будет установлена заглушка, поскольку раковины и умывальники бывают с переливом для воды и без него. От такой особенности конструкции зависит модель клапана, которую следует покупать.

Выводы и полезное видео по теме

Донные заглушки пока применяются нечасто, поэтому с их выбором, установкой и заменой могут возникать трудности. Предлагаем видеоматериалы, которые помогут предотвратить проблемы.

Подробный видеоурок по установке донного клапана:

Устройства системы клик-клак торговой марки AlcaPlast:

Видеообзор модели Nicoll SAS L2264:

Обзор клапана итальянского бренда Webert:

У каждого из покупателей донных клапанов собственные цели. Кому-то удобно умываться в раковине, наполненной теплой водой, а кто-то предпочитает стирать или мыть мелкие вещи. Представления об удобстве тоже существенно различаются.

Чтобы исключить ошибку, перед покупкой нужно четко понимать, как будет применяться приспособление. Если нужно установить новую заглушку вместо изношенной, стоит выбрать такую же модель.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору донного клапана для умывальника или раковины? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом использования таких устройств. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Особенности устройства и назначение

Такая заглушка стала эксплуатироваться в Европе достаточно давно, и выполняла важную задачу – позволяла существенно экономить воду. Дело в том, что коммунальные услуги в европейских странах всегда были дорогостоящими как для владельцев частных квартир, так и загородных домов. Еще одной причиной, по которой донный клапан широко используется за границей, является специфика обустройства раковин – без монтажа смесителя. Чтобы обеспечить себе приемлемую температуру воды, нужно смешать в чаше холодную и горячую воду. Постепенно подобная пробка стала повсеместно использоваться и в российских жилых помещениях – в душевых кабинах, кухонных мойках, умывальниках, в биде и ванне.

Спрос на использование такой продукции постоянно возрастает благодаря специфике изделия. Наличие его в жилище обеспечивает определенный комфорт при использовании различной сантехники. Донный клапан – это такое приспособление, регулировка расположения которого позволит набрать в емкость нужное количество жидкости. При необходимости можно легко и быстро ее слить. Выпуск воды обычно осуществляется одним нажатием специальной кнопки на смесителе.

Обычно так заглушка реализуется вместе со смесителем. По сути, это такая же резиновая пробка, но имеющая более эстетичный внешний вид и обеспечивающая комфортное использование моек или умывальников. Например, чтобы обустроить в раковине мини-ванночку для стирки небольших вещей, гигиенических или косметических процедур для рук, полоскания посуды или ветоши и прочего.

Плюсы и минусы использования клапана

Применение новых гидрозапорных устройств имеет несколько преимуществ.

  1. Экономическая выгода. Из-за роста коммунальных тарифов многим пришлось задуматься о сокращении расходов. Стоимость приспособлений колеблется в пределах 500-2000 р в зависимости от модели и производителя. Это невысокая плата за уменьшение сумм счетов.
  2. Простота эксплуатации. Клапаном управляют одним пальцем. Чтобы его опустить или поднять, не нужно прилагать усилий. Это доступно даже детям.
  3. Эргономичная форма. Устройство удобное, легко очищается от загрязнений.
  4. Красивый дизайн. Аккуратная металлическая или керамическая крышка выглядит гораздо приятнее, чем дырка в раковине. Она выигрывает также в сравнении с привычной пластиковой пробкой.
  5. Надежное крепление. Традиционные заглушки для ванн и раковин привязывают к сантехнике с помощью лески, которая в любой момент может оборваться. Несколько улучшают ситуацию металлические цепочки, но они тоже не вполне надежны, к тому же издают шум при использовании.
  6. Защита от запаха. Неприятные ароматы в ванной комнате далеко не всегда появляются по вине пользователей, и чистка их не устраняет.

Цвета и дизайн

Многие покупатели предпочитают изделия, имитирующие клапаны из золота, серебра или бронзы. Для выпуска заглушек применяют хромированные типы металла, за счет чего в разы возрастает их эксплуатационный срок. Поскольку хром обладает рядом преимуществ, которые касаются устойчивости к влаге и воздействию агрессивных сред.

Наиболее востребованным остается белый и черный цвет изделий. Встречаются латунные клапаны с гальванопокрытием.

В основном продукция выдержана в одном стилевом направлении, поскольку значительная часть всей конструкции расположена внутри и под умывальником, а значит – скрыта от глаз. Видна остается только пробка, обычно она имеет круглую форму. Однако дизайн заглушки и ее очертания напрямую зависят от формы сливного отверстия в раковине, поэтому она может быть и квадратной.

Чаще всего дорогостоящие дизайнерские умывальники, где декоративная составляющая имеет большое значение, оформляют нестандартным по форме сливом. В таких конструкциях присутствуют клапаны необычных форм и расцветок. Оригинальность решений никак не влияет на функциональность сантехнического прибора.

Выбор цвета и дизайна заглушки напрямую зависит используемой сантехники и всего рабочего гарнитура.

Удобная экономия с донным клапаном

Это небольшие запорные приспособления, которые устанавливают в сливные отверстия раковин для задержки воды. Изначально они предназначались для систем водоснабжения, в которых горячая и холодная вода набирается из разных кранов. Так принято оборудовать ванные комнаты в некоторых европейских странах.

У нас эту функцию выполняют разные виды смесителей, поэтому запорные клапаны для раковин нашли другое применение. Их используют, если нужно умыться, побриться, вручную постирать детские вещи или белье.

Устройства избавляют от необходимости лить проточную воду или набирать ее в таз. Достаточно просто опустить клапан – и буквально за минуту раковина будет набрана.

Есть два основных типа клапанов:

  1. Со смесителем. Устройства входят в комплект. Их установка предусмотрена моделью сантехнического прибора. Для управления работой такого донного клапана служит небольшой рычажок, который располагают за краном или сбоку от него.
  2. Push Open. Эти модели продаются отдельно от смесителей. Они менее популярнее, чем устройства первого типа. Нередко их покупают люди, которые уже привыкли пользоваться запорным изделием, но старое износилось и нуждается в замене.

Приспособления вряд ли нашли бы широкое применение на постсоветском пространстве, если бы не входили в комплектацию некоторых моделей смесителей. Довольно быстро стали очевидны выгоды их использования, и теперь запорные клапаны для раковин пользуются спросом у покупателей.

Еще один плюс: для монтажа не нужно вносить никаких кардинальных изменений в системы водоснабжения или канализации.

Конструкции могут быть с переливом или без. Внешне они мало отличаются, а вот разница в функциях заметна.

Клапаны первого типа безопасны: если напор воды внезапно усилится или владелец на минуту отойдет, излишки жидкости сольются в канализацию, а не на пол.

Если приспособление без перелива, малейшая небрежность может обернуться неприятностями.

Производители и отзывы

Среди популярных производителей донных клапанов можно выделить лидеров, которые занимаются производством и реализацией сантехнических приборов, устройств и комплектующих – Alcaplast, Grohe, Franke, Hansgrohe, Kaiser, Vieda, «Орио», «Вир Пласт».

Согласно отзывам потребителей, недорогой донный клапан со смесителем Orasberg имеет весьма удовлетворительное качество, которое касается именно заглушки, поскольку ее расположение в сливе в открытом состоянии, образует недостаточное отверстие для слива воды, за счет чего она очень плохо уходит из раковины.

Донный клапан Vidima прекрасно справляется со своей задачей, однако, рычаг для регулировки не всегда срабатывает для закрытия слива.

Покупатели смесителей Grohe EuroStyle положительно отзываются о клапане для слива в раковине. Благодаря его наличию само отверстие имеет более привлекательный внешний вид, а герметизация и обратный слив проходят без всяких проблем. Исключается и возможность засорения канализации.

По каким критериям подбирают заглушки?

В первую очередь следует определиться с ценой. Нужно хорошо понимать, что покупатель получает за свои деньги – качество материалов и сборки, дизайн или дополнительное удобство.

Рассмотрим несколько особенностей конструкции, от которых зависит цена:

Модель следует подбирать, ориентируясь на тип раковины. Если в ней не предусмотрена возможность удаления излишков воды, устанавливают донный клапан без перелива. Вариант – замена сифона на более практичный.

Что касается механизма управления, то нужно четко определиться с целями. Если в раковину будут набирать воду для ручной стирки, то после использования она вряд ли будет слишком грязной. Проблем с опусканием руки к пружинному клапану не возникнет.

А вот если в планах мытье грязной обуви или жирных предметов, лучше уступить естественной брезгливости и купить рычажное устройство.

Роль бренда сложно переоценить при выборе арматуры. Репутация торговой марки – это не только реклама, но и показатель реального качества товаров. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами пользователей, учесть их претензии к разным производителям.

Донный запорный клапан – мелкая деталь, но она способна доставить неприятные минуты, если быстро выйдет из строя. Лучше заплатить на пару сотен рублей больше и купить надежную красивую заглушку, которая без поломок прослужит несколько лет.

Подробная инструкция по установке

Донный клапан, который входит в комплект со смесителем, устанавливают поэтапно. Чтобы его установить, потребуются простейшие инструменты и сантехнический герметик, который используют для заделки швов при монтаже сантехники. Все работы можно выполнить самостоятельно.

Единственный нюанс: в стандартном наборе все инструменты с острыми краями, которые могут повредить покрытие раковины. Желательно заранее подготовить прокладки и прижимать металлические элементы через них, чтобы защитить сантехнику.

Этап 1 – подготовительные работы

Рычаг и шланги через отверстие выводят вниз, под раковину. Обычно смесители комплектуют гибкими трубками. Если модель поставляется с жесткими шлангами, их придется согнуть самостоятельно.

Важно выполнить работу предельно аккуратно, чтобы не повредить стенки труб, иначе они быстро прогниют и будут подтекать.

Крайне нежелательно подпиливать изделия, т.к. стружка может легко попасть в механизм крана. В процессе эксплуатации возникнут проблемы, которые приведут к преждевременному истиранию и износу деталей.

Если невозможно обойтись без подрезания жестких трубок, после окончания работы нужно тщательно промыть все элементы конструкции мощной струей проточной воды.

Кран закрепляют поджимной гайкой. Если есть сомнения в надежности установки, можно использовать герметик в качестве дополнительного способа фиксации.

Этап 2 – сборка и соединение деталей

С помощью гаек с резиновыми прокладками шланги подсоединяют к подводящим трубкам. Нужно проследить за формой изгиба. Если он получился в форме буквы U, все отлично: вода будет проходить свободно.

А вот S-образный изгиб нежелателен. Лишние препятствия создадут условия для неравномерного повышения давления в системе, что в течение года-двух приведет к протечкам в местах соединений.

Запорный клапан помещают в сливное отверстие раковины и собирают спицы. Их укладывают накрест с помощью специального пластикового разъема.

Сам зажим скручивают отверткой. Получится простая, но надежная крестообразная конструкция.

Этап 3 – установка рычага и сифона

Спицу нужно соединить с рычагом и прикрепить к ушку устройства, как показано на схеме ниже.

Остается только подвести снизу гофру и закрепить сифон. Важно, чтобы пробка плотно закрывала сливное отверстие, поэтому сразу проверяют качество сборки системы.

Необходимо открыть кран и понаблюдать, как работает сантехника в течение 3-5 минут.

Если вода хорошо проходит в канализацию, а места соединений остаются сухими, все в порядке. При появлении признаков протечек следует подтянуть гайки.

Если даже после этого стыки мокрые, придется полностью разобрать систему и переделать работу, т. к. монтаж явно выполнен неправильно. Уплотняющая лента может исправить ситуацию, но вряд ли надолго.

Этап 4 – проверка герметичности заглушки

Работу можно считать завершенной, если сифон не протекает, а запорный клапан плотно закрывает сливное отверстие. Проверяют его так: опускают заглушку, набирают максимальное количество воды в раковину и оставляют ее на полчаса-час.

Показатель правильной работы устройства – неизменный уровень. Лучше не полагаться на собственный глазомер и сделать на раковине пометку маркером.

Если через час вода останется на том же уровне, запорный клапан смонтирован идеально. Незначительные изменения – повод проверить плотность прилегания крышки ко дну раковины.

Плюсы и минусы использования

Эксплуатация клапана имеет массу положительных нюансов, среди которых можно выделить:

  • экономия воды, за счет чего появится возможность оплачивать меньшие суммы за коммунальные услуги;
  • удобство и простота работы гидрозатвора – для его работы нужно нажать на специальный рычаг, кнопку или надавить на саму заглушку;
  • более эстетичный вид сантехнической чаши;
  • простота обслуживания и ухода за приспособлением;
  • надежная фиксация в сливе;
  • обеспечение защиты от неприятных запахов из канализации;
  • надежное предотвращение засоров слива, что в особенности актуально для кухонных моек;
  • наличие клапана снизит риск случайного попадания различной бижутерии в слив при проведении гигиенических процедур.

Существенные минусы донному клапану не присущи. Однако понадобится определенное время, чтобы начать продуктивно эксплуатировать изделие, поскольку, по-большому счету, это дело привычки. В умывальниках и раковинах без перелива нужно также постоянно контролировать количество набранной воды, чтобы она не потекла через край.

Гарнитура классифицируется исходя из специфики слива и базовой комплектации.

Выделяют следующие типы продукции:

  • механические изделия;
  • автоматические приспособления.

Первый вид иногда называют пружинным, за счет ее наличия в конструкции. Данный нажимной механизм обеспечивает полное перекрытие спуска воды, а повторное нажатие, наоборот, освобождает выход для жидкости.

Механические донные клапаны имеют положительные характеристики:

  • простой монтаж;
  • большой эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость.

Наряду с преимуществами, донные клапаны этой категории имеют некоторые минусы, а именно: спустить воду можно исключительно нажатием на регулятор устройства, им является сама крышка. Что требует погружения руки в воду, которая может быть уже довольно загрязненной, например, после мытья посуды в кухонной раковине. Это потребует дополнительной очистки руки при использовании воды, что отрицательно скажется на экономии.

Автоматические приспособления не имеют подобного отрицательного свойства, за счет особенностей регулирования его работы. Выпустить воду всегда получится при использовании рычага или другого регулирующего элемента, которым оснащен клапан.

Механическая часть представляет собой металлические штыри:

  • рычаг, которым осуществляется слив жидкости;
  • соединительная спица;
  • основа для крепления заглушки в трубу;
  • пробка.

Наличие такой конструкции в раковине или рукомойнике никак не влияет на эстетическую составляющую сантехники и общий интерьер помещения, поскольку сам автомат располагается непосредственно под чашей. Рычаг для регулировки входит в стандартную комплектацию устройства, поэтому установить его не составит труда даже обычному обывателю, достаточно руководствоваться пролагаемой инструкцией. Сегодня многие производители предлагают потребителю модели полуавтомат.

Существуют также разновидности данных приспособлений, которые имеют специальный механизм, обеспечивающий контроль уровня наполнения емкости. Он работает по аналогичной схеме со сливной трубой в ванной. Такая особенность позволяет выделить два вида клапанов – с переливом и без него.

Первый тип востребован за счет наличия подобной страхующей характеристики. Она актуальна в нестандартных случаях, когда забыли выключить воду или раковиной пользовался ребенок. Выход лишней жидкости осуществляется через специальную трубку. Она выводит воду в слив.

Устройства без перелива обычно приобретают для моделей раковин, конфигурация которых не позволяет выполнить монтаж донного клапана с обустройством дополнительной трубы для сливания воды.

В ванных комнатах лучше отдать предпочтение механическим устройствам, они долговечны и просты в обслуживании. Такие виды клапанов станут идеальным вариантом для ежедневной эксплуатации, где сам формат использования несколько отличается от работ, которые выполняются в кухонной мойке.

Для кухонь правильнее будет установить донный клапан автоматического типа, поскольку скопившаяся вода в раковине будет более грязная, с пищевыми отходами. Выполнить слив воды, используя для этого специальный рычаг, находящийся не в воде, будет в разы удобнее. Установка донного клапана на даче даст возможность экономить на оплате потребленной воды.

Донный клапан может иметь различные габариты, в зависимости от производителя, вида конструкции, где он будет работать, а также типа и присущих ему особенностей.

Например, изделия для умывальников и сифонов с системой клик-клак для отверстий диаметром 43 мм, имеют ширину от 6,2 см до 6,8 см и высоту 11,9 см либо ширину 3,9 см и высоту 5,9 см. Немаловажным фактором, влияющим на размер заглушки, является тип материала, из которого она изготовлена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее