Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Система размораживания Low Frost в современных холодильниках

Холодильник

На сегодняшний день большинство усовершенствованных холодильников оснащаются на производственном этапе системой Low Frost. Вместо старых холодильных камер пришли современные и универсальные марки. В магазинах несложно подобрать понравившийся холодильник. Всё зависит от материальных ресурсов и пожеланий профессионалы предложат самый оптимальный вариант.

Основная масса пользователей без опыта не имеют представления, что значит Low Frost в бытовой технике, и чем разработка выделяется от No Frost. Похожие названия означают абсолютно разные режимы размораживания.

Что означает Low Frost в холодильнике

Словосочетание переводится на русский, как «низкий мороз». Технология предполагает размещение испарителя за внутренними стенками морозильника по всей длине границ. Ее рассматривают, как промежуточную форму капельной системы охлаждения, работающей по принципу «заморозка-оттаивание», и No Frost, исключающей размораживание агрегата вручную.

Механизм действия Low Frost:

  • морозильник оборудован двойными стенками, поэтому у испарителя нет трубок;
  • хладагент подается непосредственно внутрь теплообменного элемента, где происходит его испарение, и заполняет весь объем детали холодильника;
  • происходит плавное снижение температуры испарителя, что дает возможность стенкам морозилки охладиться равномерно.

В сравнении с системами размораживания старых агрегатов можно выделить следующие плюсы технологии Low Frost:

  • минимальные температурные перепады, не позволяющие образовываться на стенках холодильника ледяным наростам;
  • медленное и равномерное охлаждение внутренней поверхности морозильной камеры;
  • разница между температурой воздуха внутри камеры и ее стенок незначительная;
  • малая толщина ледяного слоя, что делает его практически незаметным. Проблем с выдвижением ящиков и доступом к продуктам не возникает;
  • отсутствие инея внутри камеры за счет низкой концентрации конденсата;
  • полное размораживание проводится не чаще, чем 1 р. в год. Затраты времени на процедуру составляют 2 ч. По окончанию проводят гигиеническую уборку;
  • создание условий, позволяющих длительно сохранять свежесть продуктов, за счет подачи холода позади станок камеры.

Внимание! Разница в температуре верхних и нижних полок составляет 5 — 8 градусов.

Некоторые пользователи к минусам относят и необходимость размораживания, так как на внутренней поверхности холодильного отделения образуется конденсат.

Большая популярность холодильников с Low Frost обусловлена незначительным влиянием стоимости технологии на цену агрегата, минимальными преобразованиями в конструкции, увеличением внутреннего пространства в сравнении с Ноу Фрост.

Видео: технология Low Frost

Технология Low Frost

Watch this video on YouTube

Low frost - что это за функция в холодильникахХолодильник no frostЛов Фрост не нуждается в разморозке.Как работает Лав Фрост.Плюсы и минусы системы Low FrostКак бороться со льдом в холодильных агрегатах

Уход

Несмотря на все преимущества системы ноу фрост, прибор остается холодильником, который нуждается в периодической разморозке. Отсоединять его от сети стоит не только из-за разморозки, но и перед чисткой. Если у вас модель холодильника Фрост Фри, то емкость, куда сливается жидкость, необходимо периодически прочищать.

Не стоит забывать про стандартный уход: очищение от грязи и пыли с внутренней и внешней сторонах, при помощи влажной тряпки и щадящих моющих средств.

Основы правильной эксплуатации

80 процентов работы бытовой техники зависит от пользователя и то, как он обращается с устройством. Поэтому так важно соблюдать условия эксплуатации, а для того, чтобы советы от производителя не потерялись, мы собрали самые важные из них в этом чек-листе:

  1. Не размораживайте холодильник ноу фрост вручную. Авторазморозки раз в год будет достаточно.
  2. Отсек с капельным типом размораживается отдельно.
  3. Устройство должно располагаться на расстоянии от стен, тепла и прямых солнечных лучей.
  4. Все продукты хранятся в упаковках и пищевой пленке.
  5. Очищать необходимо переднюю и заднюю поверхность холодильника.
  6. При мойке прибора избегайте химических средств с абразивными частицами, соды и воды хватит, чтобы отмыть грязь.
  7. При разморозки и чистке отключайте холодильник от сети.

Холодильники Ноу Фрост – это упрощенная марка холодильников нашего времени, но это не отменяет ухода за ними. Соблюдая правила эксплуатации, регулярно очищая устройство вы продлеваете его срок службы и экономите на ремонтах и замене деталей.

Холодильник Bosch Low Frost

Немецкая компания Бош является главным разработчиком подобной системы. В рейтинге лучших устройств с Лоу Фрост первое место занимает модель KGV39VK23R. Характеристики агрегата представлены ниже в таблице.

Внимание! Сборку холодильника осуществляют в России на заводе под Санкт-Петербургом. Концерн Bosсh предоставляет комплектующие детали, а его представительство оценивает техническое состояние собранных агрегатов.

К плюсам относят стильный дизайн, тихую работу, внушительный внутренний объем. Минусом является долгое приспособление к новым температурным условиям окружающей среды.

Среди холодильников с системой охлаждения Low Frost советую обратить внимание на агрегат фирмы SHARP модели SJ-B132ZR-WH, в котором не выявлено недостатков. К плюсам отнесу качество сборки, материалов, низкий уровень шумности.

Фирма SIEMENS выпускает агрегат с подобной технологией KI 87SAF30 R. Он изготовлен из нержавеющей стали, отличается возможностью настройки режима температуры в отсеке для фруктов. Единственный недостаток – малый объем.

Принцип технологии

Итак, мы рассмотрели, что это такое — лов фрост в холодильнике. Теперь следует разобрать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как же все-таки в морозильном отделении образуется еще меньше льда?

Технология работает следующим образом:

  1. У испарителя отсутствуют трубки, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
  2. Хладагент подается системой сразу в пространство испарителя, заполняя весь его объем.
  3. Под воздействием хладагента корпус испарителя остывает медленно, тем самым стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.

Разница между Low Frost и No Frost

Как было рассмотрено выше, в холодильники с технологией Лоу Фрост встроен испаритель, который охлаждает весь периметр морозильника. Поддерживая определенный уровень температуры и влажности устройства, он замедляет процесс образования льда на его внутренней поверхности. Тонкий слой наледи легко снимается в процессе гигиенической чистки.

Внимание! Система No Frost более совершенна, так как избавляет владельца от необходимости ручной разморозки холодильного отделения.

Охлаждение происходит по следующему принципу:

  • вентилятор равномерно распределяет воздух по отсекам агрегата, а компрессор накачивает хладагент;
  • он проходит в испаритель по конденсатору и капиллярной трубке;
  • вскипает, превращается в газ и охлаждает поверхность испарителя;
  • температура холодильного отделения снижается после ее понижения до минусовых значений в морозилке;
  • компрессор отключается при достижении температурой холодильника -14 градусов.

Отсутствие наледи и снега обусловлено стеканием тонкого слоя льда в специальный резервуар, где он растворяется за счет работы нагревательного элемента и постепенно испаряется.

Цель разработки обеих систем заключается в избавлении пользователей холодильников от проведения частой процедуры разморозки. При этом они имеют отличия в механизме конструкции, принципе работы, который при No Frost предполагает образование холодных потоков с помощью вентилятора, а при Low Frost – путем размещения испарителя за стенками морозилки. В первом случае автоматизированный процесс исключает необходимость выполнения разморозки, а во втором ее достаточно проводить 1 р. в год.

Выбирая устройство, необходимо знать его недостатки. К минусам No Frost относят:

  • шумность работы элементов системы охлаждения при его размещении в помещении с плохой звукоизоляцией;
  • высокое энергопотребление;
  • необходимость упаковки продуктов перед отправкой в холодильник. Отсутствие влаги внутри камеры приведет к быстрому высыханию неприкрытой пищи.

Основным недостатком технологии Low Frost является невозможность ее использования в холодильном отделении. Лед образуется не только в морозилке, поэтому 1 р. в год устройство нужно размораживать вручную.

Технология No FrostЛов фрост минусы и плюсы.Технология Лов Фрост, как это работает.Овощи в холодильнике Лов Фрост.Что такое low frost в холодильнике

Особенности

Действия технологии: во внутренней камере не образуется иней, из-за того что температура изменяется плавно, конденсат почти не образуется. Между температурой стенок и внутренней камерой небольшая разница, отсутствуют скачки температуры. Проводить разморозку нужно всего лишь один раз в год, что значительно сэкономит ваше время. Модели Лоу Фрост могут быть с капельным размораживанием. Такая же система есть в холодильниках No Frost.

В отличие от старых моделей, новые системы не нуждаются в разморозке в каждый месяц.

Less frost в холодильнике

Новая функция современных агрегатов является модернизацией технологии Low Frost. Основное отличие заключается в теплоизоляции корпуса, которая позволяет снизить энергопотребление холодильника.

В переводе с английского Less Frost означает «безморозный». Ее принцип работы заключается в препятствовании образования наледи на стенках морозилки и продуктах. При этом небольшое количество инея все же появляется, но потребность в размораживании снижается в 2 р.

Приобретая холодильник, не бойтесь расспросить продавца, что могут значить непонятные для вас термины. Возможно, это повлияет на ваш выбор. Если вас не беспокоит необходимость проведения ручной разморозки 1 р. в год, то агрегаты с системой Less Frost будут хорошим вариантом. Их стоимость по сравнению с устройствами No Frost ниже, а срок годности продуктов при таких условиях хранения по времени не уступает.

Хотите разбираться лучше других?

  • Встраиваемые холодильники производителя AEG с No Frost: характеристики моделей — Немецкая техника любого назначения, в том числе и бытового, высоко ценится по всему миру. Высокотехнологичность холодильного оборудование – главный принцип бренда AEG, который был…
  • Топ-3 лучших двухкамерных холодильников Pozis с системой No Frost: подробный обзор — No Frost — это система, предназначенная для предотвращения образования льда и инея. Фул но фрост подразумевает, что такой вид работы распространяется и на холодильную, и на…
  • Холодильник LG No Frost с нижней морозильной камерой: 20 фото + инструкции — Холодильник LG GA-B509CEWL / GA-B459CEWL / GA-B509MMQZ / GA-B509MESL / GA-B459MMDZ / GA-B459MMQZ / GA-B459MESL / GA-B509CEQZ / GA-B509CESL / GA-B509CECL / GA-B459CESL /…
  • LG — No Frost — No Frost — это система охлаждения морозильной и холодильной камер, которая обеспечивает принудительную циркуляцию холодного воздуха и предотвращает образование наледи на стенках…
  • Нужно ли размораживать холодильник LG No Frost — Ошибочным является мнение, что холодильные установки, снабженные функцией автоматического оттаивания, не требуют особого ухода. Размораживать холодильники с системой No Frost…

Зоны охлаждения

Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

  • Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
  • Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
  • BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
  • Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Разновидности

Конструкция ноуфрост предполагает два типа холодильников:

  • Frost Free;
  • Full No Frost и Total No Frost.

Самые первые системы имели только один вентилятор, снабжающий всю камеру холодным воздухом. Но такая технология не актуальна уже несколько лет. Она трансформировалась в три новые модификации, о которых пойдет речь ниже. В некоторых бюджетных азиатских моделях по-прежнему используют только один вентилятор. Но такое явление на нашем рынке – редкость.

Крайне редко можно встретить холодильники Но Фрост работающие с одним вентилятором.

Современные модели устроены так, что к каждому отсеку подается холодный воздух через отдельный канал. Это способствует равномерному охлаждению продуктов в любой части камеры. Модели с инверторными компрессорами имеют в своем строении два вентилятора, что значительно повышает их эффективность.

Полезные советы

Дополнительная информация. На что обращать внимание при выборе холодильника: мнение экспертов.

  • Обычно на дверцах есть наклейки, на которых указан тот уровень шума, издаваемый техникой. Значение оптимального уровня шума не должно превышать 40 децибелов. Если значение больше, это говорит это плохом качестве шумоизоляции в аппарате.
  • Экономичность. Предпочтительны модели с повышенной энергоэффективностью. Они имеют класс А++. Если дешевая модель будет потреблять много электроэнергии, то ее покупка не оправдывает себя. В то же время, многие модели средней и высшей ценовой категории потребляют гораздо меньше электричества, экономя семейный бюджет.
  • Наличие двух вентиляторов позволит менять температуру в разных отсеках камеры. Это дает возможность создать «зону свежести» для хранения фруктов и овощей на более продолжительный срок.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые бюджетные модели не размораживаются автоматически. Поэтому, это нужно делать хотя бы раз в год.
  • Желательно, чтобы прибор был оснащен специальным отсеком, где продукты можно хранить без упаковки.
  • Обратите внимание на внутренний объем камер. Снаружи холодильник кажется больше, чем он есть на самом деле.
  • Количество компрессоров и их разновидность. Если таковые имеются. При поломке компрессор не подлежит починке, и его можно будет только заменить.
  • Дополнительные функции. Дорогие модели оснащены рядом дополнительных функций, в число которых входит блокировка дверцы. Это очень актуально для семей с маленькими детьми.
  • Цвет, дизайн, конфигурация. В магазинах представлен широкий ассортимент самых различных моделей. Они отличаются цветом, внутренним расположением полок, объемом камер и т.д.

При покупке холодильника нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и функциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее