Россия, Ленинградская область, Всеволожск, Плоткина
Телефон:
+7 (813) 702-00- Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Сколько хранится красная икра в холодильнике: срок годности и хранения 2021 год || Как долго можно хранить красную икру

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу. Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  • сорта рыбы,
  • количества соли и консервантов,
  • тары,
  • температуры хранения.

Основные виды икры:

  • черная (белуги, осетра, стерляди);
  • красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).

От чего зависит?

Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.
Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.

Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.

Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености. Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.

Польза и вред

Помимо отменного вкуса, продукт обладает довольно полезными свойствами, так как имеет в своем составе незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

Употребление деликатеса способствует укреплению иммунитета, костной системы, улучшению кровообращения, в том числе клеток головного мозга, зрения.

Помимо позитивного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, умеренное потребление продукта способствует повышению энергетики организма.

Даже у самого полезного продукта имеется и обратная сторона, икра ценных рыб – не исключение.

Так, злоупотребление продуктом чревато проблемами с обменом веществ ввиду большого количества соли в ее составе. В этой связи желательно однократно употреблять максимум 6 чайных ложек деликатеса.

Продукт сам по себе калорийный, поэтому следует ограничить его употребление в сочетании с другими калорийными продуктами, в частности не помещать икринки на хлеб вслед за сливочным маслом.

Читайте в следующей статье, можно ли замораживать хлеб?

Вред от продукта может исходить и в связи с несоблюдением условий сложного производственного процесса, а также хранения.

Потенциальный ущерб от некачественного продукта тем существеннее, что его потребление может крайне отрицательно сказаться на здоровье.

Накопление в организме формальдегидов уротропина (Е239) чревато возникновением проблем с почечной и нервной системами, а также со зрением.

Как выбрать качественный продукт?

Покупать икру лучше в проверенных и надежных магазинах, так как покупка с рук или не в стационарных точках продажи может обернуться приобретением поддельной или браконьерской икры.

В контрабандную икру может добавляться запрещенный консервант уротропин (Е239), оказывающий негативное влияние на организм человека.

При покупке икры в герметичной жестяной банке у покупателя обычно нет возможности оценить качество и сохранность икры на внешний вид. Поэтому в таком случае необходимо ориентироваться только на этикетку и указанные там дату изготовления и сроки годности.

При покупке икры в стеклянных банках или пластиковых контейнерах нужно обращать внимание на внешний вид продукта.

Если это зернистая икра, то икринки должны быть цельными и легко отделяться друг от друга. Наличие жидкости в продукте является результатом разрушения икринок, поэтому от покупки такой икры лучше отказаться.

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой “Е”;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей – он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Как определить свежесть развесного товара?

Основной способ определить свежесть приобретаемой продукции — обратить внимание на её рассыпчатость.

  • Самая свежая икра всегда рассыпчатая и слипается между собой.
  • Продукт с истекающим сроком годности покрывается большим количеством слизи из-за чего лежит одним комком.

Внимание. Хороший способ проверить свежесть продукта — использовать ложку. Если икринки падают с неё по одной — икра абсолютно свежая. Несвежий продукт будет падать слипшимися комками.

Ещё один важный фактор на который следует обратить внимание в магазине — запах. Он должен быть лёгким, без ярко выраженного рыбного аромата и неприятных нот. Во вкусе продукта не должно угадываться горечи и привкуса рыбьего жира.

Стоит помнить, что нерест лососёвых происходит в июле или августе. Из этого следует, что даже обработанная консервантами разновесная икра может храниться не далее, чем до ноября.

В случае если вы приобрели некачественную икру, при наличии чека вы вправе вернуть её продавцу, как и любой другой продукт питания.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

К сведению

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

  1. ГОСТ 23285.
  2. ГОСТ 26663.
  3. ГОСТ 24597.

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

  • бочки;
  • ведра;
  • контейнера.

Внимание

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Параметры правильного содержания

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников – это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике.

При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осётра).

Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Наконец стоит упомянуть и о сублимированном лакомстве, под названием «имитация икры». Он лишь отдаленно напоминает оригинальный и изготавливается из рыбного бульона с добавлением желатина. Пищевую ценность такой «икры» оценить сложно. Однако «имитация» часто идет на украшение салатов и тарталеток. Тем не менее даже ее следует хранить в холодильнике в закрытом, чистом контейнере. Ведь в открытом виде «имитацию» можно употреблять на протяжении 12 часов.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Правила хранения продукции после открытия

Если после праздника осталась открытая баночка икры, позаботьтесь о ее сбережении. Прежде всего переложите деликатес из жестяной тары в другую емкость, чтобы избежать окисления. Идеально подойдет маленькая стеклянная баночка, предварительно ошпаренная кипятком.

После открытия не храните соленый деликатес в жестяной банке. При таких условиях продукт становится невкусным из-за приобретенного привкуса железа, а также быстро портится.

Важное условие сохранения продукта – ограничение контакта с воздухом. Для этого воспользуйтесь маленький хитростью:

  • Емкость для хранения смажьте оливковым или растительным маслом.
  • Аккуратно переложите продукт, стараясь не повредить икринки.
  • Сверху залейте все маслом. Образовавшаяся пленка будет защищать деликатес от контакта с воздухом, сбережет его вкус и первоначальный вид.
  • Герметично закройте емкость пластиковой или капроновой крышкой, или хорошо оберните все пищевой пленкой.
  • Аналогичный способ хранения можно применять для развесного продукта.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Что такое время годности продукта?

Внимание. Понятие «срока годности», равно, как и «срока хранения» чаще всего относится к продуктам питания. Несмотря на кажущуюся синонимичность данных понятий, они обозначают совершенно разные вещи.

Срок годности гарантирует, что при условии соблюдения всех установленных норм по хранению, в установленный промежуток времени продукция не станет непригодной к употреблению.

По истечении указанного времени продукция перестаёт быть пригодной к употреблению, даже если условия хранения соблюдаются в соответствии с требованиями.

Удаление с витрины товаров с истёкшим сроком и их дальнейшая утилизация входит в обязанности лица или фирмы реализующих продукцию.

В отличие от срока хранения, срок годности производитель обязан указывать согласно постановлению от 16 июня 1997 года N 720. Отметим, что начинается он с момента непосредственного изготовления продукта, а не его упаковки.

Срок хранения, в свою очередь, очень редко указывается на таре, так как это не входит в обязанности производителя. В чём же отличие?

Он всегда меньше времени годности, ибо гарантирует сохранение всех качеств только что произведённого товара.

По истечении установленного времени продукт может изменить некоторые свои свойства, но не перестать быть пригодным к использованию.

Такими свойствами могут быть:

  • цвет;
  • запах;
  • химический состав;
  • вкус.

Внимание. Яркий пример этого явления — мёд. По истечении срока хранения он начинает засахариваться, но от этого не прекращает быть пригодным для использования в пищевых целях.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Рекомендации по хранению

Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Технические нормы

  • повреждённые икринки — незначительное количество;
  • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • возможен слабый привкус горечи.
  • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
  • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
  • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
  • возможен горьковатый или острый привкус.

Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.

Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.

Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.

В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.

При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чекане является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.

Как хранится красная икра на развес и в банках

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Температурный режим

При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Способы продления периода употребления

В этом вопросе альтернативой заморозке могут стать:

  1. банку для хранения продукта можно предварительно ополоснуть крутым соляным раствором и высушить;
  2. просто обложить емкость для хранения льдом;
  3. залить икру растительным маслом для образования защитного слоя, препятствующего развитию окислительных процессов;
  4. можно попробовать прокипятить баночку, затем смазать маслом (растительным или оливковым) и поместить туда красную икру.

Читайте статью о том, как писать претензию о некачественном товаре.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Консервирование

Консервирование – это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Рекомендуем прочесть: Замерзает Ли Льняное Масло В Морозилке

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Рекомендуем прочесть: Как Есть Свежемороженые Устрицы

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Как понять, что испортилась?

Определить испорченную икру помогут замеченные изменения в ее внешнем виде и вкусе.

  1. При длительном хранении происходит изменение консистенции в результате разрушения белковой оболочки икринок. После разрушения содержимое икринок вытекает наружу, после чего образуется отстой, дополнительно ускоряющий процесс порчи продукта.
  2. Длительное хранение икры приводит к постепенному окислению жиров, разрушению белков и появлению горьковатого привкуса. Обычно этот процесс сопровождается изменением цвета продукта и появлением неприятного запаха.
  3. Несоблюдение условий хранения (наличие доступа воздуха) может приводить к возникновению плесени на поверхности или в толще икры. Если заражение произошло только на поверхности, то икра еще может употребляться при условии удаления слоя плесени.
Ссылка на основную публикацию
Похожее