Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.
Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.
Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.
Как варить ячку на воде в кастрюле
Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:
- ячка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль поваренная – на усмотрение;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:
- Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
- Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
- Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
- Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
- Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.
Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 350-450 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – на усмотрение.
Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:
- Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
- Посолить и перемешать.
- Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
- Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).
Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.
Пропорции при варке ячневой каши
Бросать крупу на глаз очень ошибочно, поскольку по итогу варки она непременно может получится слишком густой или недоваренной, вне зависимости от того, используется вода или молоко. Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем время готовки отличается в обоих случаях не сильно. Гораздо важнее соблюдать правильные пропорции.
Итак, чтобы получить рассыпчатую отваренную крупу, необходимо придерживаться соотношений 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм каши используем около 150 — 250 мл. жидкости.
Вязкую консистенцию можно получить увеличив количество жидкости практически в два раза. В таком случае соотношение должно быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы припадает около 400 мл воды. В таком случае каша из ячневой крупы вберет в себя больше влаги.
Как варить ячку на молоке
Кашу из ячки на молоке варят 2 способами: полностью на молоке или смесь молоко с водой. Прежде необходимо определиться с желаемой консистенцией (вязкая или рассыпчатая), от нее и отталкиваться. Для блюда требуются простые компоненты:
- ячка – 200 г;
- молоко – 800 мл;
- соль – на усмотрение;
- сливочное масло – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- В сотейник налить требуемое количество молока, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания аккуратно всыпать ячку, постоянно помешивая. Вновь дождаться закипания массы.
- Убавить огонь и варить приблизительно минут 20.
- После выключения плиты посолить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Укутать ячку полотенцем, подержать минут 30 (так каша быстрее дойдет).
Этим способом готовки получается вязкая консистенция каши. В готовую ячневую крупу по желанию можно посыпать корицей, ввести подсластители (варенье, шоколад, сироп), изюм или орехи.
Компоненты:
- ячневая крупа – 70 г;
- масло сливочное/маргарин – 20 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
Процесс готовки ячневой крупы:
- В кастрюле довести молоко до образования на поверхности пузырьков.
- Сдобрить солью, всыпать ячневую крупу.
- Размешивать на протяжении всего периода варки, пока ячка не вберет в себя жидкость.
- За 5 минут до выключения плиты добавить сливочное масло, томить на слабом огне.
- Убрать с огня, укутать полотенцем на 20 минут.
Подавать кашу порционно. Чаще она выступает основным блюдом к гарнирам, салатам, идет с соленьями, овощами и фруктами. Некоторые употребляют ячку на завтрак. Можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в процессе варки или при украшении.
Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?
- Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
- Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
- Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
- Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
- Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи
Сохранить в социальных сетях:
Как варить ячку в мультиварке
Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:
- ячка – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.
Последовательность действий:
- Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
- Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
- Переложить крупу в чашу.
- Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
- Влить в чашу нужное количество молока.
- Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
- Включить мультиварку, активировать программу.
- После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.
Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.
Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- соль, сахар – на усмотрение;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательные этапы готовки:
- Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
- Добавить 20 г сливочного масла.
- Закрыть крышку, включить программу.
- Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
- Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.
Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.
Особенности выбора ингредиентов
При покупке ячневой крупы стоит отдавать предпочтение продукции, упакованной в герметичные пакеты. Это убережет содержимое от попадания влаги. Внимательно изучайте информацию на упаковке: дату расфасовки, срок годности.
В полупрозрачном пакете есть возможность визуально оценить крупу. Подходящий продукт будет иметь равномерную светлую расцветку. Комочки и потемнения внутри упаковки свидетельствуют о том, что продукция хранилась неправильно. Если есть возможность понюхать крупу, нужно ею воспользоваться. Качественный продукт не имеет никаких резких запахов. Когда чувствуется запах прелости – лучше отдать предпочтение другому товару.
Дома ячневую крупу (как и перловку), можно хранить довольно долго, если делать это правильно. Положите ее в герметичную емкость или пакет и храните в темном сухом месте подальше от влаги и вредителей.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность готового блюда на воде составляет от 75 калорий на 100 граммов. Энергетическая ценность каши на молоке — от 325 килокалорий на 100 граммов.
Ячмень богат клетчаткой, витаминами (группы В, РР, А, Е), микроэлементами (цинк, йод, магний, кальций, фтор, хром, бром и никель). Также данный вид крупы содержит большое количество белка, легкоусвояемого человеческим организмом.
Сколько варить ячневую кашу на воде?
Время варки ячневой каши зависит напрямую от способа приготовления:
На воде
При данном способе время варки занимает примерно 15-20 минут. Необходимо присматривать за крупой в кастрюле, чтобы она не пригорела. Полная готовность блюда считается при полном испарении воды.
На молоке
Если осуществлять варку крупы на молоке, то время приготовления увеличивается на 5-10 минут. Полная готовность крупы наступает при испарении молока, когда она становится густой, а не водянистой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.09 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.027 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 12.6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.048 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.18 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10.667 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.5 мг | 15 мг |
Витамин К | 0.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.5667 мг | 20 мг |
Ниацин | 0.9 мг | ~ |