На полках в продуктовых магазинах наряду с привычными для нас молочными продуктами можно также увидеть и сухое молоко, отличающееся от классического своей порошкообразной консистенцией. Данный продукт нашел применение в разных областях кулинарии. Его часто используют для изготовления хлеба, цельного молока, а также колбасных изделий. В области животноводства этот порошок применяется в качестве корма для животных. Многие предпочитают использовать данный продукт благодаря длительному сроку годности сухого молока. Давайте более подробно ознакомимся с данным продуктом, а также с особенностями его хранения.
Общее описание
Прежде чем ответить на вопрос о том, какой срок годности сухого молока, необходимо более подробно разобраться в том, что конкретно представляет собой данный продукт.
Высушенным молоком называется сухой концентрат (молочный порошок), полученный из простого пастеризованного напитка. Несомненный плюс данного продукта заключается в том, что он устраняет разные недостатки жидкого молока. Например, срок годности сухого молока намного дольше, и его проще транспортировать поставщикам. Кроме того, сухое молоко сохраняет свой отличный состав, содержит в себе все необходимые для организма полезные витамины и питательные вещества.
Прообразом данного современного продукта послужили млечные глыбы, изготавливаемые жителями Сибири. Они вымораживали молоко и получали концентрированный продукт, который долго хранился.
Впервые сухое молоко, срок годности которого будет описан ниже, было получено российским врачом Кричевским, который на протяжении длительного времени выпаривал жидкость с использованием особой технологии, благодаря которой все полезные свойства молока сохранялись. Через несколько десятков лет данный порошок начал использоваться в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Сейчас сухое молоко входит в меню питания не только взрослых, но и детей.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Цельное
Повышенная калорийность и длительный срок годности сухого цельного молока являются отличительными особенностями данного продукта. Сухое молоко представляет собой порошок кремового оттенка однородной консистенции. Данный продукт получают из коровьего цельного молока. Его можно растворить полностью без осадка. Как правило, цельное сухое молоко не имеет каких-либо включений коричневого или желтого цвета, оно легко растирается в руках между пальцами.
Изготовление
Промышленное производство сухого молока началось во второй половине 19 в. Для его изготовления изобрели специальные распылители-сушилки, через которые пропускали уже пастеризованное сгущенное коровье сырьё при +150°C…+180 °C. В итоге получалось сухое молоко со своей питательной ценностью и относительно долгим сроком хранения.
Важно! Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Состав продукта
Из чего же такого изготавливают данный продукт, что срок годности сухого молока по ГОСТу является столь длительным? В классический вариант включено только лишь пастеризованное цельное коровье молоко. Это сырье подвергается 5-этапной сложной процедуре высушивания, а затем гомогенизации, таким образом сохраняя практически без изменений первоначальный состав.
Готовый порошок в своем составе имеет большое количество жиров, белков, лактозы, витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Дополнительных компонентов в составе не присутствует, например, соевого белка, крахмала, сахара. Данные продукты лишь ухудшают вкус и качество сухого молока.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
- не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
- соблюдать температурный режим его хранения;
- покупать продукцию только проверенных компаний;
- при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Какой срок годности у сухого молока?
А теперь стоит более подробно поговорить о длительности хранения этого продукта. Если вы будете правильно соблюдать условия хранения, то срок годности сухого молока в мешках составит не более 8 месяцев. Сухое обезжиренное молоко в металлических тарах хранится не больше 3 лет.
Также следует обратить внимание на то, что срок годности сухого молока в открытом виде будет меньше, чем в закрытом. Если порошок держать на жаре, то он быстро испортится. Например, сушеный продукт, хранящийся при температуре воздуха 20 градусов, можно употреблять только лишь 30 суток. Порошок, разведенный в воде, в холодильнике может храниться до 3 суток.
Срок годности сухого молока в вакуумной упаковке будет немного дольше после вскрытия — примерно 7-8 месяцев. Лучше всего хранить его на полке холодильника. Срок годности сухого молока в герметичной стеклянной таре также составит около 8 месяцев. Что касается обезжиренного, то оно в закрытой емкости может храниться один год.
Виды
Из чего делают сухое молоко? На данный момент производятся четыре вида сухого молока:
- цельное (СЦМ);
- обезжиренное (СОМ);
- соевое
- быстрорастворимое.
Данные разновидности сухого молока отличаются процентным содержанием веществ, калорийностью и областью применения. Для СЦМ характерны такие показатели (%): белки – 25,5; жиры – 25; молочный сахар – 36,5; влажность – 4; минеральные вещества – 9; калорийность на 100 гр. – 549,3 ккал (2300 кДж). Основная область использования сухого молока – потребление населения (в основном, детское питание). Показатели СОМ несколько иные: белки –36; жиры – 1; молочный сахар – 52; влажность – 5; минеральные вещества – 6; калорийность на 100 гр. – 373,3 ккал (1567 кДж). Обезжиренное молоко используется преимущественно для изготовления хлебобулочных изделий и питания животных. Быстрорастворимое – смесь цельного и обезжиренного молока, которая проходит этап увлажнения паром, затем превращается в комки. Окончательный этап подготовки продукта – повторная сушка комков. Следует отметить, что срок хранения обезжиренного молока больше, чем цельного. Это связано с тем, что СОМ не требует особых условий для хранения, в отличие СЦМ. Сухое молоко является напитком, богатым на аминокислоты и витамины. Так, в 100 гр молока содержится 400 мг натрия, 1000 мг кальция, 1200 мг калия и 780 мг фосфора. Также в химический состав входят (в незначительном количестве) кобальт, магний, селен, молибден, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.
Сухое соевое молоко стоит отдельно от всех выше перечисленных видов. По сути, оно состоит из сои, воды и масла. В нем много клетчатки, белка, есть и изофлавоны — вещества, предотвращающее развитие раковых клеток. По сути, оно является соевым заменителем молока.
Как изготавливают?
Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:
- Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
- Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
- Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
- Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
- Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
- отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
- симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
- появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Полезные советы при разведении
Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:
- Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
- Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
- В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
- Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
- Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
- Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.
Что делать, если молочка испортилась
Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.
Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.
Блины с сухим молоком
Весьма популярным блюдом среди домохозяек являются блинчики, изготовленные на сухом молоке. Для их приготовления надо взять 1 л цельного коровьего молока, которое можно легко получить, если 8 чайных ложек сухого продукта развести в одном литре теплой воды. При этом следует обратить внимание на то, что необходимо добавлять в воду сухой порошок, а не наоборот. Все тщательно размешать, подождать 15 минут, чтобы добиться однородной консистенции.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Каши с сухим молоком
Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.
Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.
Тефтели, запеченные в баклажанном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! ( Астрид Линдгрен « Малыш и Карлсон») Предлагаю приготовить восхитительные тефтельки, такие, чтобы угодить мужчине в самом рассвете сил и своему Малышу. Сочные, нежные, в пикантном баклажаном соусе. Очень вкусно!!! Попробуйте, не пожалеете.
Шейка свиная Капуста белокочанная Молоко сухое Лук репчатый Петрушка Лук зеленый Соль Масло растительное Сухари панировочные Баклажан Чеснок Паста Бульон Смесь перцев Паприка сладкая
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:
- Продукт назначают при анемии.
- Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
- Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
- Холин защищает клетки человека от повреждения.
- Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
- В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
- Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
- В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
- Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.
Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.
Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
- жидкий обильный частый стул;
- тошнота;
- боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
- рвота. Она нередко бывает многократной;
- быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
- сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
