Морковь считается одним из наиболее употребляемых овощей. Корнеплод богат полезными микроэлементами. Его часто добавляют в различные блюда. Овощ можно употреблять в любом виде. С его использованием готовят салаты, тушат мясо и рыбу, варят вкусные джемы.
Перед наступлением холодов многие хозяйки стремятся запастись этими универсальными и полезными корнеплодами впрок. Учитывая востребованность продукта, нужно знать, как правильно хранить морковь и какие способы для этого наиболее эффективны. Существует много вариантов, как хранить морковь зимой, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Одним из эффективных способов является хранение моркови в песке.
Полезные свойства
Морковь очень богата витаминами и микроэлементами. По содержанию некоторых из них превосходит другие овощи, молоко и даже мясо.
В ней содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- антоцианидины;
- жирное масло;
- эфирное масло.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, напротив, в ней появляются новые уникальные свойства. При приготовлении снижается количество липидов, белков и пищевых волокон. Это облегчает работу организма при переваривании. Витамины группы В и каротиноиды остаются в прежнем количестве. При регулярном применении отварного овоща улучшается работа кишечника и иммунная система.
Сырая морковь отличается низким содержанием калорий, что делает ее незаменимой при различных диетах. Для поддержания хорошего зрения необходимо съедать 200 грамм морковки ежедневно.
Какой песок использовать – влажный или сухой
При выборе между сырым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если он высокий, более 95%, а температура низкая – 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.
Сырой песок позволяет сохранить упругость овоща на протяжении всего периода его хранения.
Влажную песчаную смесь используют по таким причинам:
- она регулирует уровень влажности при хранении;
- не дает кожуре высохнуть.
Для увлажнения песчаной смеси возьмите 1 л воды на 10 л материала. Если при сжимании песок не рассыпается и не вытекает с водой, то он готов к использованию.
Пригодность к долгому хранению
К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.
Внимание: Отлично хранится Розаль, Самсон, Тайфун, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, и много других подобных сортов.
При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет. Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:
- предварительный вынос старого урожая;
- дезинфекция помещения хранения;
- побелка стен;
- проветривание.
Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.
Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
Советы и запреты
Чтобы сохранить качество продукции в течение всего срока хранения, важно не только создать оптимальные условия для хранения, но и правильно выбрать сорта моркови. Далеко не все разновидности предназначены для зимней закладки в песок.
Если корнеплоды находятся на грядке слишком долго, они накапливают много органических кислот и аскорбинки. Эти соединения ускоряют порчу во время хранения.
Практика показывает, что наилучший выбор – это среднеспелые и среднепоздние сорта. Именно они успевают полностью вызреть в умеренном климате и при этом накопить максимальное количество полезных веществ.
Примерами удачного выбора являются следующие сортовые разновидности:
Грибовчанин F1;
Ориентиром для выбора может быть форма корнеплода: удлиненная коническая более предпочтительна, чем укороченная.
Следует уделять внимание калибровке и отбору корнеплодов. Для хранения подходят зрелые плотные экземпляры. Чем нежнее и сочнее овощ, тем меньше он пролежит в песке. И, наоборот, чем грубее текстура моркови, тем дольше она сохранится.
Еще один совет касается срока уборки. Агрономы советуют выкапывать урожай моркови спустя 100-110 дней после посева. Такие корнеплоды гораздо дольше хранятся и не теряют своих полезных свойств.
Есть несколько важных предостережений, которые учитывают при сборе, обработке, закладке и хранении моркови.
Самые важные из них:
Нельзя проводить уборку овоща в пасмурную дождливую погоду.
Можно ли сберечь в песчаной среде в подвале или погребе?
Хранение урожая моркови в песке один из самых популярных способов среди дачников, у которых есть отдельно стоящие подвалы, прохладные погреба и гаражные ямы. Метод настолько распространен, что скорее, вопрос возникнет, как сохранить овощ без песка? Этот способ пользуется популярностью из-за способности песчаной среды уменьшать испарение влаги из моркови, препятствуя тем самым развитию гнили.
Так же обеспечивается постоянная температура, что способствует отличному сохранению корнеплодов. Поэтому использовать песок не только можно, но и нужно, если вы хотите наслаждаться богатым урожаем полезного корнеплода всю зиму.
Какой должен быть: сухой или влажный?
Какой песок нужен и лучше подходит для хранения в погребе – сухой или мокрый? Можно ли надеяться, что во влажном морковь будет лежать до весны?
Конечно, песчаную среду для хранения лучше увлажнить. Это позволит сохранить сочность овоща на протяжении долгого периода. Так же это способствует поддержанию оптимальной температуры.
Сроки и технология сбора моркови
Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.
Знаете ли вы?Самую длинную морковь вырастили в Британии: её длина составила 5,84 м. А самую тяжёлую
—
на Аляске: весом 8,61 кг!
Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.
Преимущества и недостатки
Среди особенностей данного способа следует выделить, что песок не должен быть слишком влажным. Проверить это можно сжав его в руке – из него не должна течь вода и он не должен рассыпаться. По мере высыхания слой песка слегка увлажняют.
Неоспоримыми плюсами использования песка является:
- «Утепление» моркови при холодном погребе, или охлаждение при проникновение большого количества теплого воздуха.
- Оттягивание влаги не себя, с целью избежание образования гнили.
- Длительный срок сохранения – от 6 до 8 месяцев.
К минусам можно отнести необходимость тщательно промывать корнеплоды перед использованием. Также имеют место довольно значительные затраты времени и сил.
Сроки хранения моркови в песке
При правильно организованных условиях срок хранения рассматриваемого корнеплода в песке составляет 6–8 месяцев. Существенно удлинить его (до 12 месяцев) позволит периодическая сортировка урожая с удалением испорченных экземпляров и обрезанием отросшей ботвы. Поскольку мелкие корнеплоды высыхают быстрее, употреблять их лучше в первую очередь.
Советуем вам ознакомиться с особенностями хранения моркови зимой в погребе.
Таким образом, соблюдая все рекомендации, можно добиться минимальных потерь урожая и практически до нового дачного сезона наслаждаться свежей, крепкой и сладкой морковью, насыщая свой организм ценными витаминами и минералами.
Как правильно сберечь овощ?
Для лучшего сохранения корнеплодов нужно придерживаться следующих пунктов:
-
Прежде чем убирать морковь на хранение, ее обязательно нужно высушить в тени, подержав на воздухе 2-3 дня.
- Ботву необходимо обрезать вровень с головкой, во избежание прорастания.
- Для хранения стоит выбирать плоды среднего и большого размера, без повреждений и трещин.
- Важно не класть на хранение морковь с любыми изъянами. Подпорченный корнеплод лучше пустить в первую очередь на засолку капусты или еду.
- При хранении в ящике дно необходимо застелить целлофаном или любой пленкой. В ней предварительно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
- Засыпать дно ящика слоем песка в 2-3 сантиметра.
- Выложить морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Это важно, так как морковь должна дышать.
- Сверху насыпать слой песка приблизительно в 10 сантиметров.
- Чередовать таким образом до полного использования объема емкости.
- Сверху лучше всего закрыть крышкой.
При хранении в ведре на дно лучше засыпать сухой песок, слоем около 10 сантиметров. Морковь вставлять отрезанной головкой вверх. Сверху засыпать уже влажным песком.
Смотрите видео о хранении моркови в песке:
Альтернативным наполнителем при хранении моркови в ящиках могут стать опилки или мох.
Возможные проблемы и способы их решения
Чтобы исключить проблемные ситуации, необходимо во время всего периода хранения следить за абиотическими факторами: температурой и влажностью.
Для удобства в хранилище желательно поставить термометр и барометр. Указанием на изменение условий может быть сама морковь, которую откапывают из песка.
О появлении проблем можно судить, если:
Морковка подвяла. Это означает, что песок пересушен. Чтобы корнеплоды не теряли упругости, необходимо слегка увлажнить наполнитель и увеличить влажность в помещении.
В некоторых случаях потерять запасы урожая можно из-за грызунов. Данная проблема решается с помощью капканов или использования отравы.
Возможные проблемы
Проблемы могут возникнуть, если культура выращивалась в почве с большим содержанием азотных и органических удобрений. Также пагубно воздействует обильный полив, поздняя уборка урожая – все это отразится на качестве хранения моркови. Из возможных заболеваний большой вред плодам может принести белая и черная гниль.
Главный признак заражения:
- гниение верхушки;
- появление темных пятен и поперечных полос на кожуре с образованием под ними пустот.
По этим причинам мякоть становится трухлявой и морковь быстро портится. Источником заболевания является зараженный посадочный материал или старый урожай в подвале.
Стоит отметить, что заражение будет распространяться быстрее при высокой влажности и повышенной температуре в подвале или погребе. Гниль развивается очагами и быстро переходит от больных корнеплодов к здоровым.
Важно: Необходимо своевременно заметить первые признаки и выбросить зараженные плоды.
Сроки
Так как песок создает оптимальные условия для содержания моркови, она может храниться длительное время. При поддержании нужной влажности и температуры в хранилище корнеплоды остаются свежими до конца лета. Этот срок значительно сокращается, если песок переувлажняется.
При значительном понижении влажности морковь становится вялой и сухой. Если в помещении, где держат корнеплоды, повышается температура (выше + 4 градусов), то морковь начинает прорастать.
В этих случаях овощи дольше 3-4 месяцев не хранятся.
Кое-что о хранении корнеплодов
Мы уже знаем, что заложенные на хранение корнеплоды и дышат, и испаряют влагу. Менее 10% энергии, которая освобождается в результате дыхания, используется клетками плодов, все остальное тепло рассеивается по хранилищу. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для хранения и замедлить дыхание корнеплодов. Наиболее интенсивно корнеплоды дышат сразу же после того как убраны, со временем дыхание успокаивается. На интенсивности дыхания отрицательно сказываются различные повреждения и заражения различными микроорганизмами.
Морковь обладает способностью заживлять механические повреждения, и наилучшими условиями для этого являются температура воздуха в районе 11 градусов С и относительная влажность 90-95%.
Во время хранения корнеплодов с их поверхности испаряется вода. Это неизбежный процесс, приводящий к снижению веса урожая. Излишнее же испарение становится причиной увядания моркови.
В среднем за время хранения 1т корнеплодов каждый час выделяет 16г влаги.
Чем плотнее кожица корнеплодов, тем большей лежкостью они обладают. Самая крепкая кожица у брюквы, пастернака, редьки и столовой свеклы. В покровных тканях сельдерея, моркови, хрена, и петрушки содержится меньше клетчатки, и потому они более мягкие.
Обладая повышенной воздухонепроницаемостью, они очень чувствительны к изменениям влажности воздуха и температуры, поэтому, если влажность воздуха низкая, температура выше нормы, то корнеплоды могут быстро увянуть. Наилучшей лежкостью обладают крупные и средние плоды.
Общие факты про морковку
Морковь – двухлетняя культура, родиной которой является Афганистан. В первый год роста образуется розетка ботвы и сочный корнеплод. Выращивание на следующий год необходимо для получения семян.
Справка! Селекционерами выведено более 60 сортов моркови, для каждого их которых характерна особая форма (коническая, круглая) и цвет (традиционный оранжевый, красный, белый, фиолетовый).
По содержанию витаминов в составе морковь превосходит другие овощи и некоторую мясомолочную продукцию. Корнеплод содержит микроэлементы и минералы в большом количестве:
-
кальций;
- натрий;
- железо и йод;
- фосфор;
- магний.
Действие моркови на организм имеет комплексный характер: антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное. Корнеплод оказывает благотворный эффект на работу ЖКТ. Употреблять в пищу овощ можно в любое время года при условии его правильного хранения. Морковь также разрешено сушить, замораживать, солить и мариновать.
На грядке
Есть разные способы сохранения овощей на зиму, и многие огородники, живущие в частных домах, научились сохранять морковь прямо в грядке.
Можно просто оставить овощ зимовать прямо в земле, а затем, когда сойдет снег, выкопать его. Этот метод позволяет сохранить морковку даже до следующего урожая.
Но, прежде чем оставить корнеплоды зимовать в земле, на них следует срезать ботву полностью. Затем землю укрывают влажным песком или затягивают пленкой. Сверху для дополнительной защиты от мороза на пленку высыпают опилки или опавшую листву, торф или же перегной. Многие советуют дополнительно прикрыть грядку рубероидом, чтобы земля не промокала от осенних дождей или еще раз затянуть пленкой.
Особенности технологии пескования
Такое хранение продлит срок лежки и позволит моркови храниться без проблем до весны. Песок предотвратит испарение влаги, что будет препятствовать процессам гниения. Также материал обеспечит постоянную температуру воздуха при хранении.
Для лучшего результата разрешено добавлять в песок мел. Он будет действовать как консервант: остановит движение сока внутри моркови и закупорит поры. При добавлении в песок мела ставить плоды нужно вертикально (не выкладывать слоями, а ставить в ведро макушкой вверх).
Если нет погреба и подвала. Что делать?
В городских квартирах тоже можно найти место для хранения урожая. Небольшое количество урожая можно разложить в вакуумные пластиковые пакеты, потом положить в холодильник. Но таким образом морковка долго храниться не сможет.
Лучше всего заключить каждую морковку в глиняную оболочку, потом хорошенько просушить. Затем просушенный продукт сложить в пакеты и перенести в самое холодное место в квартире.
Глина сохранит корневую культуру от испарения влаги и болезней. Кроме того, через глину будет легко проходить кислород и углекислый газ.
Корневую культуру можно положить в бумажные коробки и каждый слой переложить огородным хреном. Хрен будет выделять эфирные масла, которые предотвратят развитие грибковых заболеваний. Коробки закрыть поплотнее, затем установить в прохладном месте дома.
Парафин
Морковь можно хранить и в сетках, если предварительно опустить её в парафин.
- В парафин необходимо добавить немного пчелиного воска, чтобы получить эластичную оболочку.
- Парафин разогреть, опустить в него по очереди каждую морковку, затем просушить, сложить в сетки.
- При таком способе урожай будет храниться 4-5 месяцев в условиях городской квартиры.
Мел
Загниванию корневой культуры будет мешать меловая суспензия. Мел смешать с водой, чтобы получилась кашица. Опустить в неё морковку, мотом просушить. Слой мела не позволит загнить свежим корнеплодам.
Этап подготовки: список необходимых элементов
Перед закладкой овоща нужно подготовить емкости и воду. Хранить морковь можно в деревянных контейнерах или ящиках, которые вмещают 15-17 кг. Замена ящикам – обычные ведра. Объем воды зависит от количества урожая: на 1 ведро – 1 л, на 1 ящик – 1,5-2 л.
Особенности
Хранить корнеплод нужно в глинистом или суглинистом песке. Не рекомендуется брать речной песок. Объем материала определяется из расчета: на 1 кг плодов – 0,5 м3 песка. Его влажность не должна превышать 65%.
Условия для хранения
Если морковь будет храниться очень долго, то мыть ее ни в коем случае нельзя. Достаточно убрать большие комья земли и обрезать ботву.
Перед закладкой выкопанный урожай просушивают, но не на солнце, а под навесом. Где бы ни хранилась морковь, температура в помещении должна быть около 0+2. Желательно на хранение разные сорта овоща укладывать отдельно.
Периодически урожай следует проверять и отбраковывать испорченные плоды, чтобы они не заражали гнилью здоровую морковь. Также нужно проверять, не подмерзает ли морковь.
Опытные огородники знают, что лучше всего сохраняются сорта среднего размера, имеющие коническую форму.
В помещении обязательно должно быть сухо. Подвал, сарай или даже подпол не должны быть заражены плесенью. Перед закладкой овощей помещение обязательно обеззараживают, чтобы избежать заражения урожая овощей.
Как сохранить урожай в холодильнике
Если нет подвала, то урожай можно хранить в холодильнике. Долго он там храниться не может, поскольку нет соответствующей влажности. А на несколько месяцев вполне можно заложить в овощной ящик холодильника.
Сначала овощи надо промыть, не повреждая верхний слой корнеплода. Повреждённый корнеплод долго хранится не будет, начнёт гнить. А подгнивший овощ начнёт заражать своих соседей.
Из личного опыта. Овощи промыть, продезинфицировать в растворе марганца, затем просушить. Очень важно, чтобы корнеплоды были полностью сухими. После просушки сухую морковь, по 5-6 штук, разложить в небольшие полотняные мешочки, а сверху завязать. Мешки положить в ящики, лучше если морковь будет стоять, а не лежать. Таким образом сохранность до весны будет обеспечена.
А если дома нет большого холодильника, то как хранить овощи? Как известно морковь любит особые условия хранения – постоянную температуру 1-5 градусов, высокую влажность – до 70 %, ограниченный доступ воздуха.
Такие условия можно создать на балконе, установив там ящик с толстыми стенками. Чтобы сохранить небольшое количество урожая, необходимо каждую сухую морковку завернуть в несколько слоёв газеты, положить в ящик.
Небольшое количество корнеплодов даже без холодильника, можно сохранить в стеклянной трёхлитровой банке. Положить в банку сухую морковку, крышкой не закрывать, поставить в прохладное темное место. Так она пролежит месяца два, оставаясь свежей и сочной.
Преимущества хранение во мху
Многие огородники нашли отличный способ: класть корнеплоды в лёжку — во мху. В мох сфагнум закладывают урожай, убранный в возрасте 100-110 дней. Применение мха даёт свои плюсы:
- Мох — это своеобразный консервант, удерживающий внутри тары нужное количество углекислого газа, полезного для хорошей лёжки;
- Этот консервант очень легкий, поэтому своим весом не утяжеляет ящики или вёдра с морковью;
- Гигроскопичен, поэтому можно не беспокоиться за воздушный влагообмен, в сухом состоянии способен поглощать влагу;
- Корнеплодную культуру полезно перекладывать мхом, чтобы не гнила;
- Обладает тем количеством йода, который наделяет мох отличными бактерицидными свойствами.
- Минусом от применения этого растительного продукта — мох-сфагнум растёт только в определённой местности.
Мох-сфагнум – многолетнее растение, растущее вокруг болот. Заготавливая влажный мох, сначала его надо просушить, потом разложить по полиэтиленовым мешкам. Заготовленный мох-сфангум может 3 месяца пролежать в прохладном месте.
Как закладывать в мох
Прежде всего нужно обрезать ботву у моркови, потом точку роста до 1 см. Затем корнеплоды надо просушить на открытом воздухе. Немытую и просушенную морковь сутки подержать в прохладном помещении. Далее подготовленные корнеплоды слоями, чередуя со мхом, разложить в деревянные, либо пластмассовые ящики. Слишком тесно укладывать не надо.
Ящики с урожаем нужно расположить в подготовленном помещении, то есть обеззараженном от плесени и грибков. Для этого, стены подвала надо обработать 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м), а за 2 недели до сбора урожая побелить. Для побелки надо в 10 литрах воды развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На 1 кв. метр стены понадобится 0,5 литра раствора.