В домашних условиях из обычных арбузных корок можно сделать великолепные цукаты. В сезон арбузов таких корочек навалом, их просто выбрасывают — что из них делать, никто не знает. Познакомившись с рецептами приготовления, вы больше никогда не выбросите корочки, а станете бережно собирать их. Готовится десерт потрясающе просто, быстро, а по мнению многих, кто уже пробовал, намного вкуснее конфет и мармелада. Натуральные сладости полезны, их можно смело давать деткам. Они бюджетны, поскольку на изготовление идут, считай, отходы.
Цукаты хороши к чаю, или ароматному кофе. Ими украшают пироги, торты и прочую выпечку. Простые цукаты можно сделать еще вкуснее. К примеру, обвалять их в корице, сахарной пудре, ванили. Или приготовить с апельсином, лимоном. Можно затем заморозить и радовать себя конфетками зимой. Чтобы ускорить процесс сушки, часто используют духовку, или дегидраторы, электросушилки. Если в вашем арсенале имеется такое приспособление, не упустите возможность их задействовать.
Что нужно знать о цукатах из арбузных корок?
Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.
Лучшие сорта, которые стоит попробовать
- «Астраханский» – самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
- «Фотон» – небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес – 3–5 кг.
- «Огонек» – маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
- «Подарок солнца» – находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
- «Лунный» – небольшие плоды с желтой мякотью.
- «Чарльстон грей» – вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.
В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды – большой вопрос.
Белая, жесткая и невкусная часть цедры на самом деле гораздо более эффективна для нашего здоровья, чем мякоть. В странах Южной Азии принято добавлять эту полезную часть арбуза в салаты вместе с мякотью.
Узнав, на что способна арбузная корка, вы больше никогда ее не выбросите!
Процесс приготовления цукатов из корок арбуза
Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.
Этапы:
- подготовка сырья (см. выше);
- вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
- варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
- процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
- сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.
Посмотрите также
ТОП 3 вкусных рецепта абрикосового джема в мультиварке в домашних условияхЧитать
Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.
Особенности хранения заготовок
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рецепты цукатов из арбузных корок
Самый простой рецепт на зиму
Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1,2 кг;
- корки арбуза — 1 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.
Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.
С лимоном
В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.
Состав:
- корки арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 3 стакана;
- 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.
Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.
С апельсином
Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.
Состав:
- апельсин — 2 крупных плода;
- арбузные корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 2,5 стакана;
- сахарная пудра — 50 гр.
Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зимуЧитать
С содой
Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.
С имбирем
Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корки арбуза очищенные — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
- вода — 3 стакана.
Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.
В мультиварке
Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.
Состав:
- корки арбузные — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления:
- Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
- Промывание в проточной воде;
- Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
- процедить;
- Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
- Проводим процедуру сушки в духовке.
В электросушилке
Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.
- засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
- затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
- процедить через дуршлаг или марлю;
- выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
- посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.
Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!
Польза и вред
Арбуз – прекрасный плод, способный утолить жажду в жаркое лето, за что его любят многие люди. Из-за больших размеров его считают фруктом, на самом деле он является ягодой.
Как правило, после съедания вкусной мякоти плода, корки выбрасывают. Но исследования показали, что в них содержится большое количество биологически активных компонентов, которые можно использовать не только в народной медицине, кулинарии, но и в садоводстве.
Если регулярно кушать белую часть корочек, то можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам. Корочками можно подкармливать кроликов, нужно только заранее нарезать корочки кубиком, хорошенько подсушить. В садоводстве корки используются в качестве удобрения.
В состав корочек входят:
- Витамины А, В6, С, РР.
- Бета-каротин.
- Клетчатка.
- Хлорофилл.
- Кальций.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний и др.
Благодаря тому, что в них содержится малое количество сахара, их можно употреблять диабетикам, а также применять в народной медицине для лечения мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина.
К сожалению, недобросовестные производители наполняют арбузы нитратами для их быстрого вызревания. Из-за чего человек, полакомившийся этим плодом, может получить острое отравление. Поэтому не стоит покупать их у продавцов, не сумевших предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности этой ягоды.